Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Отложи пирожное, Лучше съешь мороженое

Отложи пирожное, Лучше съешь мороженое

Отложи пирожное, Лучше съешь мороженое

- Мама, а мороженое полезнее, чем сосиски?
- Сынок, сейчас даже покурить полезней, чем сосиски!


Сегодня, когда на дворе макушка лета - жаркий июль, самое время поговорить об одном из «самых-пресамых», вкусных и любимых, всегда желанных лакомств детей и взрослых. И это, конечно же, мороженое!

История мороженого уходит своими корнями в глубокую древность. Оно являлось любимым лакомством фараонов, принцесс, королей, писателей, научных деятелей и политиков. Когда и как появилось первое мороженое, и почему столь быстро оно обрело всенародную любовь и признание?
Первый письменный источник, в котором речь идет о мороженом насчитывает более трех тысяч лет. В сказках «Тысяча и одна ночь» немало упоминается о прообразах мороженого. Ледяной десерт нравился и Александру Македонскому, и жителям древнего Рима, которые хранили свое мороженое в глубоких земляных ямах, где продукт мог пролежать до нескольких месяцев.

Рецептом приготовления владели только повара, обслуживающие королевскую семью и высочайшее духовенство. Для всех остальных людей мороженое казалось чем-то сверхъестественным. Представьте себе, что повар, имеющий тайную информацию, давал клятву о неразглашении секретных рецептов.
Ну а те, кто на выдохе тоскует по СССР, теперь часто вспоминают о качестве мороженого.

Отложи пирожное, Лучше съешь мороженое

Эра мороженого в Советском Союзе стартовала в 1936 году, когда нарком продовольствия Анастас Микоян, после своего визита в Америку, сформулировал главную задачу: сделать мороженое массовым продуктом, выпуская его по доступным ценам. Настоящим символом эпохи стало эскимо. Рекламировать новый продукт решили при помощи пингвина, ассоциирующегося у потребителя с холодом и с экзотикой. И все, наверняка, помнят знаменитый фильм про старика Хоттабыча, который умудрился в цирке съесть целый поднос такого эскимо.

Отложи пирожное, Лучше съешь мороженое


Отложи пирожное, Лучше съешь мороженое

В СССР промышленное производство мороженого началось в 1932 году, как на молочных заводах, так и на созданных исключительно для этой цели фабриках. Наибольшей популярностью пользовался обыкновенный пломбир в вафельном стаканчике, а особым везением считалось, когда вафельный стаканчик хрустел. В вафельном стаканчике также продавалось сливочное мороженное с жирной и масляной кремовой розочкой. Оно называлось мороженое-пирожное. Самым вкусным считалось эскимо «Ленинградское» на палочке в шоколадной глазури. Были еще торты-мороженое, пломбир «Молочный», «Рожок вафельный», шоколадная трубочка, обсыпанная вафельными крошками и орехами, брикет с вафлями с двух сторон «Крем-брюле».

А еще были «Кафе-мороженое», где в металлические креманки с ложечкой накладывались разноцветные шарики мороженого разного цвета - белого, крем-брюле, шоколадного, орехового, розового. Всё это сверху поливалось жидким шоколадом или фруктовыми сиропом, посыпалось ядрышками лесных орехов или тёртым шоколадом.

Отложи пирожное, Лучше съешь мороженое

Самым первым таким кафе в Ташкенте начала 60-х годов стал «Снежок», построенный в современном стиле «из стекла и бетона». Это было такое своеобразное культовое и легендарное место для молодёжи. Это очень модное в то время кафе располагалось в самом центре города, в Сквере Революции, рядом с памятником Карлу Марксу, среди огромных чинар. Это был очень популярный центр знакомств, источник новостей, связанных и с современным искусством, и с музыкой, и просто всякими «мансами».

Ну а о качестве советского мороженого ходили легенды, секрет неповторимого вкуса - это ГОСТ 117-41, по которому и производили любимое лакомство. Он считался одним из самых жестких в мире, в отечественном «холодке» не было ни единого консерванта, только натуральное молоко! Все виды мороженого выпускались по единой технологии и по всей стране. Поэтому вкус десерта в любом городе Союза был одинаковым! Каждую партию снежного лакомства оценивали по 100-балльной системе, любое отклонение от вкуса, цвета или запаха считалось браком.
Для приготовления лакомства использовались только натуральные продукты: молоко, сливки, сливочное масло, сахар, сгущенное молоко, ванилин, фруктовые и овощные соки, агар-агар и т.д. Кроме того, время реализации мороженого ограничивалось одной неделей. В качестве консерванта применялся исключительно холод, а не химические добавки, как сейчас, благодаря которым мороженое может храниться, увы, по нескольку лет.

Отложи пирожное, Лучше съешь мороженое

В 50-е годы на улицах висели завлекающие плакаты, на которых рекламировалось высокое советское качество мороженого, его питательное и вкусовое качество. Плакаты призывали покупать мороженое во все времена года. Но можете ли вы сейчас себе представить, что в киосках мороженое бывало нечасто, в лучшем случае три раза в неделю. Поэтому очереди выстраивались нешуточные. Ностальгия по отечественному, советскому мороженому – это ностальгия по детству, по беззаботности и счастью.
Моим же самым любимым мороженым было фруктовое. Оно продавалось и в стаканчиках, и в бумажных брикетах. Это был не замороженный сок, мороженое было розовым и мягким, потому что его готовили из настоящего фруктового пюре из яблок, слив, клубники, малины. В нём даже были видны клубничные волокна. Это было самое дешёвое мороженое, оно стоило всего 7 копеек!

Мороженое - вкусный и питательный продукт, в нем содержатся жиры, белки, углеводы, витамины и иные полезные вещества, в том числе и кальций, необходимый для костей и зубов. И, конечно, особенно необходимо мороженое летом. Кстати, сливочное мороженое для слабого горла самое безопасное, поэтому оно лучший выбор для тех, кто опасается простудиться. Заболеть ангиной легче всего от фруктового льда, зато фруктовое мороженое хорошо освежает. Детям мороженое на основе молока и сливок можно давать по ложечке с 2-3 лет. Но никогда не стоит забывать про чувство меры и здравый смысл, иначе при поедании даже самого качественного продукта вместо пользы получится вред.
А шоколадное мороженое называют витамином хорошего настроения.

Отложи пирожное, Лучше съешь мороженое

Вообще, по мнению диетологов, мороженое благотворно влияет на процесс сжигания жиров и его можно употреблять в качестве полноценного перекуса. Оно содержит приблизительно в четыре раза больше углеводов, чем молоко, и усваивается организмом великолепно - на 95 - 98%. Любое мороженое вырабатывает вещество – серотонин, «гормон счастья», который отвечает за отличное настроение и спасает от возможного стресса. В мороженом содержатся кальций, аминокислота Л-триптофан, лактоза, минеральные соли и легко усваивающиеся белки. Очень полезно мороженое беременным женщинам, потому как у них часто наблюдается недостаток кальция в организме.

Врачи отоларингологи утверждают, что поедание мороженого закаляет горло – приучает его к низкой температуре и вырабатывает местный иммунитет. Только закалять его нужно постепенно, маленькими порциями! Мороженое поможет организму справиться с сезонной хандрой. Между прочим, такой способ борьбы с плохим настроением использовали еще в далекие древние времена. Гиппократ рекомендовал есть молочный крем в замороженном виде, дабы устранить вялость и усталость. К этому методу в свое время прибегал и Наполеон, и Бисмарк, и Гете.
Если вдруг вам стало грустно, съешьте порцию любимого мороженого, а лучше пригласите друзей и устройте холодное пиршество. Вам помогут в этом современные кондитеры, которые достигли больших успехов в искусстве изготовлении тортов из мороженого.

Отложи пирожное, Лучше съешь мороженое

К большому сожалению, с 1990 годов всех «накрыл» поток импортного мороженого с явно химическим наполнителем. Позже и ,к сожалению, до сих пор такое мороженое стали изготовлять и продавать повсюду. А ведь самое вредное, что с растительными жирами и искусственными добавками мороженое очень плохо влияет не только и на связки, и на миндалины, и на органы пищеварения, и на организм в целом. Ясное дело, что обилие консервантов и иных химических веществ никак нельзя назвать "правильным выбором".
Не буду огорчать вас страшилками, но сама уже не раз испытала на себе, мягко говоря, дискомфорт после поедания современного мороженого. Но так как это лакомство буквально жизненная необходимость, то я научилась его делать сама, в домашних условиях. И вы знаете, делать его совсем не трудно, а получается очень вкусно! Впервые за многие годы я вспомнила вкус мороженого, который когда-то продавали в фойе театра Свердлова. Пломбир бежевого цвета, из цинковых удлинённых бочек, его набирали специальными ложками, аккуратно запихивали в хрустящие вафельные стаканчики, а потом формировали. Вот такое мороженое теперь частый гость в моём морозильнике!

Отложи пирожное, Лучше съешь мороженое

Приятного всем аппетита!

Белла ФЕЛЬДМАН.
Комментарии
Действительно, сейчас вкусного мороженого нет!
А где же рецепт вашего мороженого?
Напишите пожалуйста.
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Стало известно, какими в Узбекистане будут загранпаспорта

К Новому году Алишер Усманов подарит узбекистанцам сразу несколько благотворительных концертов

GM Uzbekistan прекращает производство автомобиля Chevrolet Malibu

В ГУВД рассказали о непростой борьбе с проституцией и призвали мужчин не пользоваться услугами "ночных бабочек"

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Белла Фельдман