Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Сок, напиток и вода - Лучший друг в жару всегда!

Сок, напиток и вода - Лучший друг в жару всегда!

Сок, напиток и вода - Лучший друг в жару всегда!

Когда столбик термометра поднимается более +40 градусов и выше, очень и очень хочется свежести и прохлады. Жаркое солнце и сухая погода способствуют усиленному потоотделению, и жажду мы испытываем чаще. Чтобы освежиться, мы иногда пьем различные напитки, не зная, что они вовсе не способствуют утолению жажды, а иногда, наоборот, являются ее виновником. Так что же лучше пить в жару?

Как ни банально это звучит, но простая вода очень хорошо утоляет жажду. Кончено же, важно чтобы она была не ледяная и желательно без газа. Но не все могут это правило соблюдать. Я, например, очень люблю газированную воду со льдом, и хотя точно знаю, что в таком виде мне её пить никак нельзя - останавливаюсь с трудом! Слишком холодное питьё плохо усваивается и не способствует утолению жажды. Желательно пить воду понемногу, а так же всегда носить с собой бутылочку с водой, она пригодится не только для питья. Водой можно смочить лицо, руки, локтевые и подколенные сгибы – это принесет облегчение, когда высокую температуру будет переносить уже невмоготу.

Для разнообразия в воду можно добавить несколько долек лимона или апельсина, ломтик свежего огурца, немного меда. И, конечно же, кроме простой воды есть масса прекрасных напитков и соков, которые в охлаждённом виде пить очень даже приятно.

Первым делом, зеленый чай. Прекрасно утоляет жажду, его можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Черный чай тоже можно пить в жару, он тонизирует и придает сил, но жажду утоляет меньше, чем зеленый.

Если к чаю при заварке добавить травы, например, мелиссу или мяту, это повысит его тонизирующие свойства, добавит разнообразие вкуса.

Сок, напиток и вода - Лучший друг в жару всегда!

Увы, различные виды газировки нисколько не утоляют жажду, и даже наоборот после них пить хочется ещё больше! Медики говорят, что газ и сахар усиливают жажду, а красители вредны для желудка.

Ну, и самыми востребованными напитками, конечно же, всегда будут соки, настоящий кладезь витаминов и минералов для нашего организма. Они не создают нагрузку на желудок и обеспечивают нас нужным запасом ценных веществ. Кстати, следует знать, что по витаминным ценностям овощные соки немного выше, чем некоторые фруктовые. Но давайте по порядку.

Гранатовый сок и сок из тёмного винограда - мощнейшие антиоксиданты, которые снижают уровень холестерина в крови и нормализуют уровень гемоглобина. Гранат вообще лидер среди антиоксидантов, хорошо повышает аппетит и сопротивляемость организма к радиации. Уничтожая вредные бактерии, этот напиток защищает зубы от кариеса, обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим, желчегонным и мочегонным действием. Очень полезен при гипертонии, анемии и заболеваниях сердечнососудистой системы.

Как не вспомнить самый популярный в мире сок – апельсиновый!

В нем большое количество витамина «С», он полезен при гипертонии, атеросклерозе, гастрите и болезнях печени. Аскорбиновая кислота, которая входит в состав сока, хорошо поддерживает и укрепляет иммунную систему. Кроме того, сок из апельсина прекрасно тонизирует и способствует очищению крови. А постоянное его употребление повышает уровень оптимизма в жизни человека, поэтому он рекомендуется психотерапевтами и психологами при депрессии.

Сок, напиток и вода - Лучший друг в жару всегда!

А в моём любимом соке грейпфрута содержится элемент нарингин, который улучшает пищеварение, ускоряет сжигание жиров и очень полезен при бессоннице.

Сок из яблок полезен при проблемах с легкими и бронхитах, он улучшает работу органов дыхания, рекомендуется людям, которые занимаются умственным трудом, хорошо очищает организм от шлаков и содержит много железа.

А теперь про овощные соки. И в первом ряду, конечно же, стоит сок из моркови. В нём большое количество каротина - полезного вещества, который формирует в организме витамин «А». Морковный сок защищает кожу от преждевременного старения, придает блеск волосам и укрепляет ногти, улучшает зрение, повышает иммунитет и укрепляет нервную систему.

А вот томатный сок прекрасно утоляет голод и жажду, при этом у него самая низкая энергетическая ценность .

И ни в коем случае нельзя забывать о тыквенном соке! Этот сок очень полезен! Прежде всего, для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Витамины, входящие в состав тыквенного сока помогают бороться с простудой, старением и морщинами. Сохраняют здоровыми волосы и ногти, хорошо очищают печень.

Самое ценное, что есть в тыквенном соке – это пектин, играющий очень важную роль в обмене веществ, потому что способствует снижению холестерина в крови, улучшению периферического кровообращения и нормализации перистальтики кишечника, очищает живые организмы от многих вредных веществ, в том числе радиоактивных элементов, токсинов и пестицидов.

Сок, напиток и вода - Лучший друг в жару всегда!

Овощные соки можно удачно смешивать, чтобы они были немного вкуснее. Попробуйте добавить к ним кефир, натуральный йогурт, простоквашу и приправить по вкусу специями. Вкус томатного сока можно обогатить соком сельдерея, свеклы, лимона, салата. Морковный сок отлично сочетается с апельсиновым и яблочным. Тыквенный – с яблочным и абрикосовым.

Друзья мои, мне очень хочется рассказать вам одну историю, связывающую меня с темой этого блога.

Мой папа когда-то создал школу – магазин «Ёшлик», которая базировалась в новом на то время гастрономе, расположенном на первом этаже жилого дома напротив Госпитального рынка. Слева в углу гастронома располагался модный кафетерий, где продавались сосиски с гарниром из баклажанной икры, пирожные, и, конечно же, соки. На большом прилавке была установлена стойка с тремя стеклянными конусами. Внизу у конусов были краники, а в конусах были разные соки. Яблочный, персиковый, березовый, томатный, сливовой. Вы даже не можете себе представить, как я завидовала продавцам, которые работали в этом кафетерии. Я долго умоляла папу разрешить мне хоть немного «попродавать» соки и была настолько счастлива, что даже хотела бросить музучилище. Это «священнодействие» - наливать сок, брать десять копеек, а если что и давать сдачу, мыть стаканы, вытирать тряпочкой прилавок - приносили мне такую радость и удовольствие, что даже сейчас я помню эти ощущения. Мне приятно было уставать и от одной мысли, что я вернусь туда завтра - я готова была не спать, и не есть, такое сильное было у меня увлечение!

Сок, напиток и вода - Лучший друг в жару всегда!

Я думаю,что у многих людей моего поколения одной из вкусняшек советского детства был молочный коктейль. Он был белый, сладкий, густой как сметана, сытный и с тугими пузырьками. В кафетерии «школы-магазина» стоял и сверкал такой серый металлический трехрогий миксер с никелированными стаканами, который ревел как турбина. Коктейль делали у тебя на глазах: продавщица наливала в большой никелированный стакан молоко со льдом, бросала туда же пару шариков мороженого, выскребая их из морозильника специальной ложкой, и наливала из мерного стаканчика немного сиропа. Потом стакан устанавливался в миксер, тот начинал реветь, и надо был мучительно долго ждать, пока коктейль взобьется. И вот - миг блаженства, который быстро кончается. Как жаль, что стеклянный граненый стакан нельзя облизать изнутри! Однако самостоятельно приготовить и продавать такой коктейль мне так и не удалось, мечта осталась, увы, неосуществленной!

Сок, напиток и вода - Лучший друг в жару всегда!

Альтернативой соку была, конечно же, газировка. В уличной торговле существовало два формата - ручной и автоматический. Стакан чистой воды и у продавца, и в автомате стоил одинаково - одну копейку, а вот стаканчик воды с сиропом у продавца был на целую копейку дороже. Правда, и сиропа наливали немножечко больше. А иногда в автомате заканчивался сироп, и тогда на три копейки он подло наливал чистой воды.

Сок, напиток и вода - Лучший друг в жару всегда!

Помимо соков на разлив и автоматов, все помнят уличную торговлю квасом и морсом, такие желтые бочки-прицепы на больших колесах с обязательной толстой теткой, сидевшей в торце на стуле. Мой папа не разрешал нам пить всё это бочковое, он говорил: видели бы вы, что там внутри…

Ну и конечно же, как не вспомнить о любимом напитке того времени - лимонаде. «Буратино» и «Дюшес ситро». Для меня был праздник, когда мы с родителями ходили во Дворец Текстильщиков смотреть киношку и предварительно заходили в буфет пить этот замечательный лимонад.

Сок, напиток и вода - Лучший друг в жару всегда!

Надо бы вспомнить ещё о самодельных лимонадах и газировках, которые мы делали с помощью бытовых сифонов и газовых баллончиков. Для того, чтобы получалась газировка, внутрь сифона нужно было залить воду и в специальный разъем вкрутить газовый баллончик. При вкручивании у баллончика протыкался капсюль и газ из него выпускался внутрь сифона. А если потом нажать на рычажок, то из сифона под давлением "вылетала" газированная вода.

В то время баллончики для сифонов можно было обменять с доплатой.

А ведь как прекрасно, что на прилавках магазинов на сегодняшний день с выбором овощей и фруктов, соков и напитков нет никаких проблем, а глаза разбегаются от разнообразия цветных упаковок различных производителей на любой выбор и вкус. И вообще, какая радость, что мы живём в солнечной стране, где огромное обилие фруктов и овощей!

Приятного аппетита!
Охлаждайтесь, но не перестарайтесь!

Белла ФЕЛЬДМАН.



Комментарии
Очень информативно. Особенно вот это: "В нем большое количество витамина «С», он полезен при гипертонии, атеросклерозе, гастрите и болезнях печени. Аскорбиновая кислота, которая входит в состав сока, хорошо поддерживает и укрепляет иммунную систему." Дальше, думаю, еще интересней, но я больше одолеть не смог.
Я бы не сказала что это информативно именно выделенный Вами текст. Против жажды ничего лучше воды нет. Правильно автор написала что газировки не утоляют жажду. Но и насчет соков бы поспорила, во первых там тоже сахар, хоть и фруктоза, насчет магазинных не говорю, их я отношу к категории газировок которые не уталят жажду)), так вот, сам по себе сок скорее еда чем утолитель жажды, там ведь много микроэлементов, да сок может принести свежести Вам, но воды вряд ли в достаточном количестве, поэтому все же утоление жажды соком скорее субъективное чувство, как пишут ученые после сока кровь становится гуще, а жажда то требует наоборот разбавить, их всех соков более нормальный это гранатовый, остальные я бы просто не пила, а лучше съела фрукты из них и овощи, так, как самое полезное не в соках, а так сказать в плоде самом, сок это по сути раствор фруктозы, а как же клетчатка, или другие полезные вещества. По поводу апельсинового сока, я не врач, но я покопалась в интернете, и все советуют при гастрите не пить апельсиновый сок, но тут логика просто, при гастрите бывает повышенная кислотность, а апельсиновый сок, сам по себе кислый, а в этой статье пишут, что помогает при гастрите, я бы все таки посоветовала без консультаций врачей не полагаться на данную статью.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Узбекистанцам ограничат беспошлинный ввоз товаров из соседних государств

Официально: камеры в Ташкенте фиксируют 7 видов правонарушений

Официально: Майк Тайсон стал владельцем квартиры в Tashkent City

Водитель "Спарка" насмерть сбил школьника на пешеходном переходе

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Белла Фельдман