Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Хочешь больше радости, Не забудь про пряности!

Хочешь больше радости, Не забудь про пряности!

Хочешь больше радости,  Не забудь про пряности!

На протяжении многих тысячелетий пряности верно служат человеку. Они не только улучшают нашу пищу, но и занимают достойное место в арсенале лечебных средств. А чтобы правильно, со знанием дела и пользой употреблять пряности, надо хорошо знать их свойства.

В русском языке слово «пряный» означает острый, пахучий, приятный на вкус , в противоположность пресному и приторному. Пряности сообщают аромат в сочетании с характерным привкусом, особенно при нагревании. Это сочетание и создает своеобразный плотный аромат, который мы называем пряным.

Что же еще отличает пряности от приправ и других веществ, которыми сдабривается пища? Пряности не применяют в значительных количествах, как приправы, например, барбарис, слива, айва, гранат. Они не могут служить самостоятельными блюдами, как, к примеру, томатная паста или болгарский перец, которые можно есть с хлебом. Пряности употребляются как добавки, необходимые для придания пище определенного акцента. Попытки увеличить количество пряностей ведут к резкому изменению пищи, к появлению вместо приятного желаемого аромата - резкой, неприятной горечи. Кроме того, пряности обладают способностью подавлять бактерии гниения и тем самым способствуют более длительному сохранению пищи для консервирования.

Подавляющее большинство пряностей обладают способностью активизировать вывод шлаков из организма. Большинство пряностей применяются в медицине как лекарственные вещества, действующие на физиологический и психологический настрой нашего организма, способствуя полноценному усвоению пищи.

Большинство специй пришло к нам с Юго-Восточной Азии, именно оттуда караваны шли по Великому Шелковому Пути с мешками разных пряностей, которые дорожали к прибытию на место и стоили как мешок драгоценных камней.

Хочешь больше радости,  Не забудь про пряности!

Сейчас специи могут позволить себе все, и европейцы, и азиаты. После массового культивирования специи лишились своей основной тайны - «на вес золота». Но даже копеечный пакетик со специей в пересчете на килограмм стоит недешево.

Можем ли мы, живя в Узбекистане представить себе приготовление какого-либо блюда без специй? Конечно же нет, нет, и нет!

Для каждой хозяйки или повара – свой особый набор, проверенный веками, семейными традициями и собственным вкусом. Почему мы любим специи и пряности? Почему без них вкус традиционных блюд теряет свою привлекательность, колорит и неповторимость?

Не думаю, что дело только в возбуждении аппетита. Ведь любая специя растёт из земли, то есть это природный, натуральный продукт, который может повлиять и на наше с вами здоровье!

Давайте немного присмотримся и познакомимся поближе с теми пряностями, которые можно назвать самыми распространенными в нашей стране.

Среди самых простых вкусовых добавок – обычная высушенная зелень. Сушить и употреблять зелень во многие блюда меня научила свекровь, и я теперь всегда пользуюсь заготовленной с осени кинзой, укропом, петрушкой, райхоном. Удивительное качество этих трав в том, что в сушёном виде они выдают усиленный вкус и аромат. Это факт!

Конечно же, всем известно, что королевой специй в Узбекистане является ЗИРА! А знаете ли вы какая интересная у неё история? Для начала посмотрите, как она цветёт.

Хочешь больше радости,  Не забудь про пряности!

Как вы думаете, зира, кумин и тмин - одно и то же? В чем отличие между ними? Действительно, внешне растения очень похожи, как и пряности, которые из них делают. Все растения включены в семейство Зонтичных. Однако, между ними имеются и различия, как во вкусе специй, так и в запахе. Путаница привела к тому, что для многих производителей специй зира и кумин - одно и то же. Есть такая очень авторитетная книга - "Большая кулинарная книга специй", именно она поможет нам разобраться.

Начнем с названий. Зиру по-другому называют кмином, кумин – черной зирой, ажгоном, каммуном. У этих специй разные названия и на других языках.

Зира считается однолетним растением, тмин – двухлетним, а кумин – многолетним. Цветки и высота растений тоже отличаются.

Но самое главное их семена, то есть именно то, что мы с вами употребляем в пищу, наслаждаясь специфическим вкусом и ароматом.

Семена зиры коричневого или серо-зеленого цвета. Форма семян прямая или немного дугообразная. Семена кумина темного коричневого цвета. По форме узкие и изогнутые полумесяцем. Семена тмина коричневого цвета, тоже имеют изогнутую форму в виде серпа.

И представьте себе, что даже среди зиры различают две разновидности: кирманская зира — чёрного цвета, мелкая, остро-ароматная, и персидская зира — желтоватого цвета, тоже ароматная.

Это растение ещё и медонос, с которого пчелы в больших количествах собирают нектар.

Хочешь больше радости,  Не забудь про пряности!

Ну вот, хоть немного разобрались.

Куда же попадает наша зира? Однозначно, в плов, в машкичири, в манты и самсу, в маринад мяса для шашлыков. Говорят, что её добавляют даже в корм животным!

Чтобы правильно выбрать зиру в супермаркете, обязательно проверьте герметичность упаковки. При покупке пряности на развес обратите внимание на отсутствие сторонних примесей, запах семян должен быть исключительно приятным. Каждое из семечек должно быть целостным и неповрежденным, а запах зерен тмина усиливается, если размять их между пальцами. Обратите также внимание на то, что зира не хранится долго, иначе она приобретает горьковатый привкус. Вот почему не спешите приобретать ее сразу в большом количестве.

Безусловно, кроме зиры есть огромное множество наших любимых и очень популярных пряностей, которыми мы всегда пользуемся. Невозможно сразу перечислить их названия, описание и достоинства в применении. Мир специй насыщен и очень богат! И современная кулинария также как и кондитерское производство уже никак не могут обойтись без тех или иных пряностей. Многие их них могут успешно пользоваться спросом, как при выпечке, так и в приготовлении мясных блюд. Например, имбирь. Знаете ли вы, какое это полезное и удивительное растение? Это не просто приправа или специя. Имбирь обладает характерным запахом и имеет свойство противоядия. Его острый вкус и свойства помогают бороться с микроорганизмами, повышают иммунитет, благотворно влияют на пищеварение.

Хочешь больше радости,  Не забудь про пряности!

Таким же универсальным является и кориандр – семена кинзы, незаменимая пряность при готовке маринадов. В качестве приправы используются как семена, так и зеленые листья. Эту приправу можно добавлять к блюдам в большом объеме. Кориандр хорошо сочетается с мясом, рыбой, сыром. А также эту пряность можно использовать в выпечке, например, для бородинского хлеба.

Я, кстати, очень люблю салат с тонко нарезанными помидорами, раздавленным зубчиком чеснока и мелко нарезанной кинзой. Это очень вкусно!

Хочешь больше радости,  Не забудь про пряности!

Ко многим специям мы привыкли настолько, что без них не обходится ни одно мясное блюдо, включая супы и закуски.

Это и лавровый лист с душистым перцем. Это вообще перец разного вида и категории остроты, который употребляется в «живом» и сушеном виде. Это барбарис – лекарственная специя, противоядие, добавляет кислинку к супам и мясным блюдам. Чернушка дамасская (седана), масло из которой «излечивает от всего, кроме смерти», согласно хадису. Ею украшает лепешки, самсу, пирожки, что придает им восхитительный аромат.

А вот ещё и шафран. Невесомые язычки цветов, собираемые вручную, продающиеся граммами - единственная пряность, которую можно пересчитать на вес золота до сих пор.

Хочешь больше радости,  Не забудь про пряности!

Про каждую специю можно долго говорить, описывая её неповторимый вкус и аромат. Я например, очень полюбила чабер. Он же узбекский джамбул. Очень ароматная перечная трава, оказывает расслабляющее действие. Специя чабер содержит витамины и минеральные вещества. Его хорошо использовать при сочетании с перцем, это усиливает его аромат.

Моя подруга научила меня делать прекрасный соус с добавлением такой травы, соединив её с разведённым кефиром и сюзьмой.

Хочешь больше радости,  Не забудь про пряности!

У нас в Ташкенте пряности можно купить на любом базаре, но самый большой выбор на базаре Эски Джува, Чорсу. Под огромным куполом на втором этаже бесчисленные прилавки со специями из разных районов Узбекистана, Индии, Китая, Эмиратов. Тут можно найти все. Пожалуй, нет такой пряности, которую тут было бы невозможно купить. Огромное удовольствие ходить по базару и разглядывать разноцветные горы с самым разнообразным запахом, спрашивать о названиях, выслушивать истории о специях, и, конечно же, покупать в пакетиках крохотными рюмочками всего понемногу.

И наверняка туристы, посетившие нашу страну, возвратившись домой после путешествия и развернув пакетик со зирой, с удовольствием вновь вдохнут её неповторимый ароматный запах и вспомнят об Узбекистане!

Хочешь больше радости,  Не забудь про пряности!

Приятного аппетита!

Белла ФЕЛЬДМАН.
Комментарии
Если только туриста пропустят с пакетиком со зирой в аэропорту))
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Ректор Университета журналистики оказался в центре скандала (видео)

Пластиковые карты перестали работать: Uzcard экстренно ликвидирует сбой

Взрыв в Бухарской области унес жизни пяти молодых женщин. МЧС обнародовало имена погибших и пострадавших

В Москве умер Вадим Кучеров

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Белла Фельдман