Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ «Очень сытную вкусняшку Можно сделать из барашка»

«Очень сытную вкусняшку Можно сделать из барашка»

«Очень сытную вкусняшку Можно сделать из барашка»

Друзья мои, все вы прекрасно знаете, что одно из самых распространенных и любимых видов блюд в Узбекистане готовят из баранины. Конечно же, баранина имеет много огромное количество полезных свойств ,витаминов, минералов. Баранина хорошо подходит для питания людей преклонного возраста и детей. В бараньем жире мало холестерина. Более того, содержащийся в баранине лецитин способствует профилактике диабета, стимулируя работу поджелудочной железы, а также обладает антисклеротическими свойствами и нормализирует обмен холестерина. Вкусовая и питательная ценность баранины исключительно велики. По содержанию белка, незаменимых аминокислот и минеральных веществ она не уступает говядине, а по калорийности даже превышает ее.

Но во всём нужна мера, поэтому следует употреблять мясную пищу разумными порциями, тогда никакого вреда организму не будет.
Баранина – довольно специфический сорт мяса, который одновременно можно отнести и к деликатесам, и к диетическим блюдам. Она имеет специфический запах и вкус, а приготовленное по всем правилам мясо станет коронным блюдом любой хозяйки.
«Очень сытную вкусняшку Можно сделать из барашка»

Существуют определенные тонкости и правила приготовления баранины, которые помогут избежать многих ошибок и благодаря которым блюдо получится аппетитным, сочным, ароматным и очень вкусным. Многим не нравится баранина из-за особенного вкуса и аромата, поэтому, если вы хотите приготовить мягкую баранину без запаха, выбирайте мясо молочных ягнят, которые питаются молоком и пока лишены зубов. Это нежное мясо отличается бледно-розовым оттенком и почти не содержит жира, поэтому оно считается диетическим.
Итак, какие же есть блюда из баранины?

Представьте себе, что мясо баранины универсально, его можно варить, жарить, запекать, вялить и коптить.
Из варёной баранины делают наивкуснейшую и самую распространенную в Узбекистане суп - шурпу. Раньше я готовила её с предварительной поджаркой, но потом мне очень понравился рецепт шурпы без поджарки. Кроме обычных традиционных специй и овощных закладок в виде болгарского перца, лука, чеснока и помидор, в такую шурпу я кладу много крупно нарезанной красной моркови, которая придаёт шурпе удивительную сладость, в сочетании с которой и бульон, и мясо имеют очень нежный оттенок вкуса.
«Очень сытную вкусняшку Можно сделать из барашка»

Запеченная баранина особенно вкусна и ароматна. Приготовление баранины в духовке сохраняет витамины и полезные вещества, придает мясу изысканный вкус и приятный аромат. Это вообще такое блюдо, которое будет искушать нас не только своим ароматом, распространяющимся по всему дому во время приготовления, но и радостью «вкушения» как в горячем, так и в холодном виде. Обычно запекают целиком большой кусок, например ножку, или порционные куски с ломтиками фруктов, сухофруктов и овощей. Готовят мясо в рукаве, в специальном пакете для запекания, на противне и в фольге. Главное - правильно начинить и зашпиговать! Сначала делаем кашицу - смесь из чеснока, лаврового листа, чёрного перца и соли с добавлением чайной ложки растительного масла. Прорезаем мясо острым ножом в разных местах и закладываем в эти прорези нашу смесь. Гурманы могут нашпиговать ляжку орехами, черносливом и курагой. Это будет вообще шедеверально! Не забудем обмазать мясо солью и перцем перед тем, как отправить в духовку. На ваше усмотрение на шпиговку и обмазку можете использовать и горчицу, и хрен, и ваши любимые приправы. Духовка должна быть горячей, а если нет фольги, мясо нужно почаще вытаскивать и обливать выделенным соком. Одновременно с мясом на противне можно готовить и гарнир. В этом случае продукты обмениваются вкусами, и в итоге блюдо становится еще вкуснее. Мясо считается готовым, если при протыкании ножом из неё вытекает прозрачный и чуть розовый сок.
«Очень сытную вкусняшку Можно сделать из барашка»

Безусловный, всеми обожаемый и предпочитаемый всем другим видам шашлыков – это шашлык из баранины. И это не просто блюдо, это уже культ, который всегда вызывает повышенное настроение и аппетит. Вообще, время приготовления бараньего мяса зависит от возраста баранины — чем моложе барашек, тем быстрее он жарится и тушится. А приготовление хорошо замаринованной баранины при жарке на мангале обычно занимает не более 10 минут. Хорошо прожаренное мясо должно быть розовым, нежным и сочным. Смаковать такое мясо – это истинное наслаждение и удовольствие. Только глядя на фотографию, уже чувство голода набрасывается с особой остротой даже на сытый желудок! А запах дыма при жарке на углях или дровах – уже может свести с ума!
«Очень сытную вкусняшку Можно сделать из барашка»

И, конечно же, одно из самых вкусных, изысканных и эстетически привлекательных видов блюд из баранины - рёбрышки! Вкуснейшее блюдо, которое непременно нужно попробовать. Их можно варить, жарить на огне, запекать в духовке, жарить в казане или на гриле, всегда будет вкусно и сытно!
«Очень сытную вкусняшку Можно сделать из барашка»

А какой получается вкусный плов из баранины! О, это тоже отдельная поэма о вкусовых сочетаниях и ароматах. Нельзя обойти стороной и прекрасные манты, сочность которых вызывает восторг и беззаветную любовь! Вспомним жаркое, дамламу и казан кебаб, которые тоже могут всегда украсить стол и ублажить своим вкусом всю семью и гостей!

А вообще, если вы собираетесь жарить мясо, отдавайте предпочтение задней части животного, для шашлыков подойдут спинка, лопатка и окорок. Из спинки и задней части получаются очень вкусные и аппетитные отбивные, а для плова обычно берут вырезку, мясо со спины и лопатки. Шейка и голень идеально подходят для тушения и приготовления блюд из рубленого мяса, а корейку и окорок обычно используют для приготовления на гриле. Из рульки и нижней части задней ноги готовят вкусный холодец или тоже запекают.
«Очень сытную вкусняшку Можно сделать из барашка»
«Очень сытную вкусняшку Можно сделать из барашка»

А мне вот очень хочется поговорить с вами о вяленом мясе барашка. Это бастурма и суджук. Имейте ввиду, это приготовить очень не просто, поэтому этот продукт считается дорогостоящим деликатесом. Если вам ещё не доводилось пробовать, например, колбасу суджук - обязательно сделайте это, ведь она того стоит. Суджук отличается плоской формой, а в качестве сырья для нее изначально служила конина, которую постепенно вытеснила баранина. Суджук изобрели кочевники, которым рецепт ее приготовления прошептал горячий степной ветер. Дело в том, что баранина нуждалась в обработке, так как мясо очень быстро портилось на жаре. Мясо сушили, готовый суджук помещали в холщовые сумки, которые клали под седла своих коней. Фактически эта колбаса является визитной карточкой у греков, болгар, сербов, боснийцев, ливанцев, хорватов, армян и грузин - все они причисляют эту плоскую колбасу к своим национальным продуктам. На сегодняшний день суджук пользуется большой популярностью и в Узбекистане.
«Очень сытную вкусняшку Можно сделать из барашка»



Всем теперь понятно, что все части нашего любимого барашка – наивкуснейшие! Начиная с головы барана, которую готовят для почётных гостей и до самого кончика тушки – курдюка, жир которого имеет насыщенно специфический и неповторимый вкус. И как тут не пройти мимо ещё одного деликатеса - бараньи язычки!
До чего же вкусные и нежные, это же настоящее маленькое лакомство! Язычки готовить не трудно, и особенно они хороши в разных соусах, например, в горчично-сливочном. М.., да..!
«Очень сытную вкусняшку Можно сделать из барашка»

Баранину принято подавать к столу с пылу, с жару и есть в горячем виде, поскольку бараний жир застывает уже при 40 градусах. Блюда с бараниной запивают горячими напитками и долго не хранят, так как мясо быстро теряет свои вкусовые качества. С бараниной подают свежие и приготовленные овощи, зелень, картофель и рис. Эти сытные блюда разнообразят повседневное меню и наполнят теплом долгие зимние вечера в кругу семьи!

В каждой стране имеются свои рецепты приготовления баранины. В восточной кухне мясо готовят с фруктами и сухофруктами, в Средиземноморье в процессе приготовления к баранине обязательно добавляют томаты, чеснок и оливковое масло, на севере мясо тушат с картофелем. Французы готовят баранину в белом вине, с томатной пастой, фасолью, копченостями и петрушкой. Англичане заворачивают куски мяса, обвалянные в специях, в капустные листья и запекают их в духовке, поливая яблочным соком или сидром. Немцы отбивают баранью ногу, маринуют ее в уксусе и вине, обжаривают и заливают соусом из яичных желтков. Баранина прекрасно сочетается с майораном, чабрецом, орегано, кумином, шафраном и мятным соусом, который отлично маскирует специфический аромат мяса.
Не думаю, что мы с вами сейчас вспомнили все блюда из баранины, полный список наверняка был бы очень большим. Но и то, о чём нам с вами удалось поговорить, с лихвой хватит на ближайшее время, чтобы приготовить вкусные блюда и для семьи, и для гостей!

Ангела за трапезой и приятного аппетита!

Белла ФЕЛЬДМАН
Комментарии
И кому верить? Где-то пишут что баранину не стоит употреблять пожилым людям, тут пишут обратное.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Ректор Университета журналистики оказался в центре скандала (видео)

Узбекистанцам ограничат беспошлинный ввоз товаров из соседних государств

Официально: камеры в Ташкенте фиксируют 7 видов правонарушений

Взрыв в Бухарской области унес жизни пяти молодых женщин. МЧС обнародовало имена погибших и пострадавших

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Белла Фельдман