Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ А меня свекольник ждёт!...

А меня свекольник ждёт!...

А меня свекольник ждёт!...

И конечно, объеденье,
Если рядом огород!
Всем дарю стихотворенье,
А меня свекольник ждёт!...

Этот отрывок из стихотворения одного малоизвестного поэта очень кстати напоминает нам о том, что начавшееся лето - это самое время готовить холодные супы, которые не только вкусные и полезны, но и утолят нашу потребность в охлаждении и увлажнении организма.
Сегодня на очереди свекольник.

Моя мама очень вкусно его готовила и я очень хорошо помню, что «колдовала» она больше не над технической стороной процесса, так как он совсем не трудный, а над вкусовыми сочетаниями сладости, кислоты и соли. Мне кажется, что именно это делает этот холодный борщ таким славным и приятным! То есть, сначала нужно сам суп довести до идеального сочетания вкуса, а потом уже добавлять другие продукты – сметану и нарезанные овощи.

Итак, всё по-порядку!
Так как мама родилась на Украине, этот факт отложил «отпечаток» на многие вкусовые национальные приооитеты приготовления тех или иных блюд, и я бы хотела посоветовать попробовать именно её рецепт. Гарантирую, что вам понравится! Вообще, мама была артисткой, ездила на гастроли и готовила не так часто, как нам бы с папой хотелось. Но мы никогда не были голодными, а уж если мама готовила, то всё было очень и очень вкусным. Поэтому я могу набраться смелости, чтобы делать рекомендации и вообще рассуждать о кулинарии, ведь вкус – дело тонкое! А если быть до конца откровенной, то мой дед и мой муж тоже приложили некоторые усилия по, так скажем, «воспитательному» процессу вкусовых приоритетов. Спасибо им всем!

Свекольник – блюдо популярной украинской кухни, которая имеет очень много поклонников и фаворитов. Можно смело сказать, что он соперничает по популярности с самим «борщом» и горячими пампушками, являясь кладезю витаминов. Свекольник очень аппетитный, полезный, с насыщенным цветом и характерным овощным вкусом продукт.
А меня свекольник ждёт!...

Свекольник вовсе не трудный в приготовлении и научиться его готовить легко. Повторю свою любимую фразу – было бы желание! Для начала нужно отметить, что существует несколько видов этого первого блюда, и самые популярные: свекольник холодный, свекольник на кефире и свекольник на квасе.

Между прочим, весной и летом, когда все овощи «молодые» и максимально насыщены витаминами и аминокислотами, охлажденный свекольник — хороший способ укрепить иммунитет и одновременно почувствовать себя утонченным гурманом.
Итак, молодую свеклу тщательно моем, чистим кожицу, натираем на крупной тёрке и мелко нарезаем немного ботвы. На три средних бурачка достаточно пару литров воды. Кладём в не сильно кипящую воду и варим при умеренном кипении 10-15 минут, в это время будем солить, сластить и кислить, то есть создавать вкус. Пробовать нужно всё время, чтобы контролировать вкусовые ощущения. Честно говоря, описать свой вкус не просто, но должно одинаково чувствоваться всё – и соль, и сахар, и кислинка. Могу только теоретически сказать, что нужна будет лимонная кислота в количестве максимум одной трети чайной ложки, сахара не менее одной столовой ложки, а соли, как вы любите.
Когда вам понравятся все сочетания, выключайте и охлаждайте суп.
Тем временем, нужно сварить пару картофелин и пару яиц. Но вообще, количество определяйте сами, потому что всё зависит от того, любители вы густоту.

А пока можно мелко порезать огурчики, зелень, чеснок, редиску, зелёный лук.
Когда свекольник станет холодным, то всё нарезанное нужно в него сложить и оставить на некоторое время пропитываться .
Приготовьте хорошую сметану или сливки, красивую посуду, налейте свекольник в супницу, накройте на стол и можете смело разливать готовый холодный и освежающий свекольник всем, кто будет с вами искушать этот шедевр! Для тех, кто любит всё очень холодное можно добавить лёд. Для любителей мясного вкуса можно сделать вприкуску бутерброды с колбаской или копчёностями.

Конечно же, есть и другие варианты холодного диетического свекольника. Например, на кефире. Его называют «летняя свежесть».
Основу свекольника, настоянного на кефире, составляет сырая свекла. Именно поэтому некоторым людям нужно с осторожностью употреблять такое сочетание.

Любители кваса добавляют его в готовый свекольник и тоже наслаждаются сочетанием вкуса.
Так же как и на кефире, в любой свекольник всегда добавляют одни и те же ингредиенты - картофель, яйцо, зелень, чеснок, редис.
А меня свекольник ждёт!...


Нам всем нужно знать и помнить, что свекла сама по себе очень ценный и весьма полезный продукт. Про неё, например, ходят легенды, согласно которым богатыри на Руси считали, что она придаёт силы и помогает бороться с различными недугами. Простой народ запекал её в печи и подавал к чаю, а русские красавицы румянили ею щёки. Свекла совершенно неприхотлива, непривередлива и как-то даже незаметна, но в то же время просто незаменима в нашей повседневной жизни. Без неё и борщ – не борщ, и винегрет – не винегрет. Ни один другой овощ не требует от нас так мало затрат и не даёт так много пользы. Причём, у свёклы съедобно абсолютно всё: как говорится, и вершки, и корешки.
Многие и не догадываются, что из этой сочной, сладковатой, с бесподобным цветовым оттенком красавицы можно сотворить всё, что угодно. По советам диетологов, свёклу нужно чаще есть в сыром или запечённом виде, чтобы извлечь максимум того, что накопила в ней природа. Ведь по питательной ценности и лечебным качествам свекле нет равных среди других овощей. Одним из самых замечательных качеств свеклы считается её способность храниться долгое время, что позволяет употреблять этот полезный овощ в пищу в течение всего года. Заготовки из свёклы на зиму удивляют своим разнообразием. Её маринуют, квасят, замораживают, готовят из неё квас, икру и даже варят варенье.
А меня свекольник ждёт!...

Из свеклы получаются замечательные, очень популярные и вкусные салаты. Она вкусна в любом виде, с добавлением других продуктов и без них, чудесно сочетается практически со всеми овощами. Квашеная или маринованная свёкла отлично подойдёт как в качестве гарнира к мясу или рыбе, так и в виде витаминного салата.
Этот овощ — уникальный подарок природы человечеству, лечебные качествам которого давно оставил далеко позади большинство своих намного более популярных собратьев!

Учёные говорят, что находящиеся в свекле вещества тормозят рост раковых клеток, а врачи говорят, что свекла помогает работе кишечника, повышает выносливость, улучшают работу мозга. Ежедневное употребление этого бордового овоща в пищу способно поддерживать наше здоровье и сэкономить огромные средства, которые мы тратим в аптеках. Свекла понижает артериальное давление, обогащает организм витаминами С, А, В9, оказывает противосклеротическое действие и противодействует ожирению печени. Специально проведённые эксперименты выявили, что свекольный сок оказывает эффект энергетического напитка, увеличивая выносливость человеческого организма на 16%. Для спортсменов это, по сути, естественный вид допинга, который никто не сможет запретить! И кто после этого откажется от стаканчика свекольного сока, который, ко всему, ещё и является абсолютным средством при интоксикации организма, защищая его от разрушительного воздействия радиоактивных и тяжелых металлов (свинца, стронция и т.п).
А меня свекольник ждёт!...

А что мы знаем про свекольную ботву? Наши предки оказывали ей гораздо больше уважения, чем мы сейчас. А ведь в ней содержится витаминов даже больше, чем в самой свекле. Поэтому с раннего лета листья свеклы можно и нужно включать в состав салатов и свекольников, употреблять как сырые и варёные приправы и к первым, и ко вторым блюдам. О полезных свойствах свекольной ботвы можно говорить много, но можно выделить одно — самое-самое… Она содержит витамин U, который замедляет процесс старения нашего организма. А кто не хочет подольше оставаться молодым и здоровым?
А меня свекольник ждёт!...

А знаете ли вы, что из свеклы можно готовить даже котлеты?
Не думаю, что этот рецепт понравится мясоедам, но вегетарианцам он придётся как раз по вкусу!
А меня свекольник ждёт!...

А ещё, завершая тему, хочу вам сказать, что свекольный сок, добавленный в кондитерский изделия или тесто, может не только принести пользу по витаминному содержанию, но и прекрасно украсить любое приготовленное вами блюдо!
А меня свекольник ждёт!...


Так что покупайте эту красоту и полезность в виде молодых и красивых бурачков, варите свекольники, делайте салаты и икру, наслаждайтесь вкусом, пополняйте свой запас витаминов и полезных веществ.
Приятного аппетита!!!

Белла Фельдман
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Ташкентцы отстояли куранты. Черную пристройку демонтируют

«Потому что нет бумажки»: ведущие передачи «Орел и решка» рассказали, как им запрещали вести съемки в Ташкенте (видео)

В Узбекистане ожидаются снег и морозы

Первому министру обороны независимого Узбекистана исполнилось 75 лет. Шавкат Мирзиёев наградил юбиляра орденом

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Белла Фельдман