Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Если суши надоели, самый раз поесть тефтели

Если суши надоели, самый раз поесть тефтели

Если суши надоели, самый раз поесть тефтели


«Не знали»! — ворчал Карлсон.
— Вы должны были надеяться!
Вы всегда должны надеяться, что я навещу вас,
и потому твоей маме
каждый день надо одной рукой жарить тефтели,
а другой сбивать сливки.
Линдгрен Астрид Анна Эмилия.
«Карлсон, который живет на крыше, опять прилетел».


Интересно, что как только речь заходит о тефтелях, так сразу у многих людей идет ассоциация с фразой, вынесенной в эпиграф. И дети гораздо охотнее идут обедать, при упоминании того, что тефтели являются любимым блюдом Карлсона, наравне с тортом и взбитыми сливками. Ну, тефтели каждый день — это, конечно, слишком однообразно, но кто мешает их готовить иногда, но разнообразно?

ЕФТЕЛИ, искаженное еврейское из молдавского Kifteluce, от тюркского «кюфта». Шарообразные котлеты из мясных и рыбных фаршей, размером крупнее фрикаделек — от величины грецкого ореха до величины небольшого яблока.
Кроме мяса, в состав тефтелей могут входить рис, хлеб, панировочные сухари, лук, различные специи, зелень, а также яйца, сливочное масло и сыр. Тефтели жарят, запекают, готовят на пару или тушат в соусе.

Первые вкусные тефтельки я попробовала в пионерском лагере. Я часто и с удовольствием дежурила на кухне, наблюдала и принимала участие практически во всём процессе и приготовления, и раздачи. Поэтому некоторые моменты я запомнила очень хорошо. Готовые тефтельки дружно лежали на огромном противне в томатном соусе и источали изумительный аромат. Аппетит вызывала ещё и картошечка пюре, которую на тарелку выкладывали большой ложкой, а сверху по-королевски возлежала тефтелька, политая этим соусом.

Если суши надоели, самый раз поесть тефтели


Моих родителей вообще всегда удивляло, почему я так люблю общепит, но вразумительного ответа я никогда им дать не могла.
Мне вообще очень нравится молотое мясо, и неважно, в каком оно виде - котлеты, тефтели, люля-кебаб… А сегодня речь пойдёт о тефтельках. Удивительное дело, все хозяйки делают по одному и тому же рецепту, однако, у всех получается по-разному, и это делает данное блюдо ещё более привлекательным!

Итак, тефтели в томатном соусе. Есть два варианта, первый - поджаривать тефтельки, а потом добавлять воду и тушить их с подливой. Второй – сразу заливать их готовым соусом и отправлять в духовку под фольгу. Оба варианта очень вкусные. Но я предлагаю сегодня остановиться на втором.
Для начала перекручиваем фарш и, как всегда, будет вкуснее, если он будет состоять из нескольких видов мяса. Одно помните: свиной фарш жирней, чем все остальные. Далее, перекручиваем лук, добавляем полусырой рис, сваренный в солёной воде, немного мелко нарезанной зелени ( можно и сушёной), соль, перец, ваши любимые специи. Хорошо перемешиваем и даём отдохнуть, а пока делаем подливу.

В небольшой казан наливаем немного растительного масла, подогреваем и завариваем в этом масле небольшое количество просеянной муки. Потом осторожно подливаем горячую водичку и хорошо вымешиваем, чтобы не было комков. Нам нужно такое количество подливы, которое потом закроет наши тефтельки почти полностью. А пока продолжаем колдовать над подливой. Огонь держите маленький, чтобы у вас ничего не подгорело. Теперь кладём в соус лавровый лист, душистый перец, мелко нарубленный или раздавленный чеснок, ложку томатной пасты, ложку майонеза, немного сахара, соль и перец, как вы любите. Тщательно перемешиваем и провариваем несколько минут, пока соус будет тихо булькать. Вы можете положить в этот соус вашу любимую зелень, но я этого не делаю, потому что свежей зеленью присыпаю готовые тефтельки с гарниром.
Тем временем, зажигаем духовку, и начинаем крутить мясные шарики, смачивая руки, чтобы было легче формировать.

Нам понадобится сковородка или другая ёмкость с высокими бортиками такого размера, куда мы могли бы уложить тефтели в один слой. Заливаем их приготовленным соусом. Закрываем ёмкость с тефтельками фольгой и отправляем жариться на полчаса в духовку со средней температурой и минут на 30-40.

Через некоторое время по вашей кухне и по всему дому будет разноситься такой аромат, что вы едва будете справляться с обрушивающимся на вас аппетитом. В это время вы можете приготовить любой гарнир и салат. Это может быть и картошка в любом виде, и гречка, и макароны, и тушёная капуста, и перловка, и грибы. Всё будет идеально сочетаться. А пока у вас всё варится-парится, можно приготовить любимый салат.

Если суши надоели, самый раз поесть тефтели


Как видим, наше блюдо легко готовится, имеет приятный вкус, нежную консистенцию, и может быть включено в меню ребенка с самого маленького детского возраста.

Конечно же, есть и другие рецепты, например, тефтельки из куриного мяса или рыбы. Всё готовится также, и некоторые хозяйки даже добавляют в мясной фарш размоченную булочку и сухари. А в куриный фарш можно положить кусочки сливочного масла и даже немного тёртого сыра. В свою очередь, можно сырой лук заменить на жареный, например, к рыбному фаршу я бы сделала именно так. По «диетичности» такой элемент питания превосходит даже тефтели из куриного фарша. Рыбный продукт усваивается вдвое быстрее мясного, а также обладает массой ценнейших веществ: кальций, фосфор, незаменимые жиры и легкие белки.

Если суши надоели, самый раз поесть тефтели


Друзья мои, ваша фантазия во время приготовления тефтелек абсолютно не ограничена, и вы можете сделать любые соусы по вашему вкусу. Есть оригинальные соусы из грибов, сыра, цитруса, орехов и овощей.
Вообще, соусы – вещь очень важная, и к тефтелькам имеет самое непосредственное отношение. Например, сливочный соус.

Если суши надоели, самый раз поесть тефтели


Для приготовления сливочного соуса можно соединить сливки с тёртым сыром, ароматными травами. Этот соус хорош для приготовления в духовке. Есть ещё вариант, для которого нужен блендер, в котором обжаренный лук можно взбить со сливками и добавить специи. А если в сливочный соус ещё попадут и грибы, то наши тефтельки заметно обогатятся ещё более насыщенным вкусом и ароматом.

Если суши надоели, самый раз поесть тефтели


На очереди ещё один потрясающий рецепт. Речь идёт о супчике с тефтельками. Этот рецепт считается кавказским, но его уже давно готовят в ресторанах Ташкента. Такие тефтельки называются «кюфта», то есть мясной шарик. В свою очередь, «кюфта» готовится как из перемолотого фарша, так и из отбитого. То есть мясо буквально отбивается до тех пор, пока не станет фаршем. Но если у вас есть блендер, то мясной фарш можно прекрасно взбить до необходимой консистенции. Далее, в фарш кладут всё то же самое. По традиции такие тефтельки «кюфта» варятся в заранее приготовленном мясном бульоне, с добавлением мелко нарезанного лука, шафрана, алычи, гороха «нут» и картошки. Во время формировки тефтелек в серединку кладут алычу. Это делается для придания ещё более кисленького вкуса. Кроме этого, огонь при готовке этого блюда должен быть минимальным. Варится такой суп долго, можно сказать, что томится для пущей вкусноты! И ещё одна интересная подробность. Оставшиеся тефтельки лучше вынуть из супа и хранить в холодильнике отдельно, потому что на следующий день эти мясные шарики можно использовать как колбасу и поесть их в виде бутерброда.

Если суши надоели, самый раз поесть тефтели


Если суши надоели, самый раз поесть тефтели


Будет несправедливым, если я не расскажу вам про тефтельки – ёжики. Всё дело только в рисе! А ёжиками их называют так потому, что рис по этому рецепту кладут в мясной фарш сырым или почти сырым. При этом, если вы хотите подать ёжиков как украшение к столу или просто поесть практически диетический продукт, то этот рецепт для вас. Дело в том, что красивые ёжики получаются в пароварке. Нет, конечно же, вы можете положить сырой рис в мясной фарш, получив что-то очень похожее на ёжиков, но если вы хотите получить такой пушистый шарик, то вот вам секрет! Рис нужно промыть и залить подсоленной водой. Оставить на 2 часа. Затем воду слить и рис обсушить. А когда будете формировать шарик, обкатайте его в рисе. Вот, оказывается, как!

Если суши надоели, самый раз поесть тефтели


В любом случае, после приготовления и поедания любых ваших тефтелек все ваши родные останутся довольными и сытыми.
А если уже сформированные тефтельки с рисом вы заморозите, тогда их всегда можно будет достать, когда на пороге внезапно окажутся гости. И тут есть одна хитрость. Когда тефтели заморозятся, пересыпьте их в пакет. В этом случае тефтели нужно будет обжаривать, не размораживая, а количество масла, в котором идет обжарка немного увеличить и разогревать его достаточно сильно.

Как видно, это блюдо любимо особенно за то, что состав фарша, сорт риса и соус для тушения можно менять, каждый раз получая что-то новенькое. И это замечательный факт!

Приятного аппетита!

БЭЛА ФЕЛЬДМАН
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Ректор Университета журналистики оказался в центре скандала (видео)

Пластиковые карты перестали работать: Uzcard экстренно ликвидирует сбой

Хокимият Ташкента предложил горожанам выбор: 15 деревьев или широкая дорога

Пластиковые карты Uzcard не работают больше суток

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Бэла Фельдман