Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Тбилиси ждет виноделов из Узбекистана

Тбилиси ждет виноделов из Узбекистана

Делегация виноделов нашей страны примет участие в международной встрече профессионалов в Грузии.


Тбилиси ждет виноделов из Узбекистана

Международная встреча виноделов и энологов состоится с 10 по 12 мая этого года в стране с древнейшими винодельческими традициями - Грузии. Это уже третья по счету встреча специалистов СНГ и других стран и первая, в которой принимают участие представители Узбекистана – специалисты АО «Узбекистон Шампани» и эксперты проекта «Вкусный Узбекистан».

Напомним, что первая встреча проходила в марте 2013 года на легендарном российском предприятии «АБРАУ-ДЮРСО» и собрала около 150 специалистов из разных регионов России, стран ближнего зарубежья, Восточной и Западной Европы. Затем винодельческий десант приняла Армения, а в этом году эстафету приняла Грузия.

В рамках мероприятий в Тбилиси ожидается обширная деловая программа. Это и конференция, круглые столы и мастерские, посвященные актуальным вопросам производства тихих и игристых вин, новым видам оборудования и современным методам анализа.

Нынешнее мероприятие организуется при содействии компании «Shvidi Wine» и поддержке Министерства сельского хозяйства и Национального агентства вина Грузии и Института энологии Шампани (Institut OEnologique de Champagne - IOC).

- Узбекская кухня и кулинарные традиции, местные овощи и фрукты – известный, устойчивый и вкусный бренд. В отличие от отечественной гастрономии, не говоря уже о столовых сухих винах, которые до сих пор редко в каких странах относят к полноценным продуктам питания, - говорит Сергей Данилов, инициатор проекта «Вкусный Узбекистан» и одноименного раздела на сайте «Новости Узбекистана».

По его словам, национальная кухня еще не в полной мере реагирует все возможности местного виноделия, а рестораторы, производители винной продукции и участники сопутствующих отраслей, как например, туроператоры, еще так далеки друг от друга. Робкие попытки, если не сломать существующие барьеры между заинтересованными партнерами, то, во всяком случае, попытаться лучше понять друг друга, есть.

- Проблем тут много. И практически полное отсутствие каких-либо методических разработок отечественных специалистов ученых, кулинаров, энологов, особенности развития национального виноделия, не всегда удачные, а также разные региональные кулинарные традиции и привычки населения…. И тут ответом опять становится гастрономический опыт, который можно приобретать самим или учиться у других. Короче, надо пробовать, изучать, наслаждаться или ошибаться, - считает он.

Возможно, тогда и появятся такие предложения, как узбекский аперитив – сухое белое вино, например, Сояки или Кульджинское с сухофруктами. Может, тогда и легче будет убедить отечественных рестораторов, что с пловом можно употреблять узбекское полнотелое сухое Шардоне с хорошей кислотностью или легкие красное Каберне-Совиньон,что местные сыры, в том числе и курт, подойдут для полусухих белых вин, а вяленая дыня и полусладкое вино – удачная гастрономическая пара на десерт.

- Чтобы пополнить этот вкусный бренд Узбекистана еще и местными винами – необходимо объединять усилия и набираться международного опыта, - уверен инициатор проекта «Вкусный Узбекистан».
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Узбекистанцам ограничат беспошлинный ввоз товаров из соседних государств

Мужья и жены смогут претендовать на недвижимость родителей своих супругов

Официально: Майк Тайсон стал владельцем квартиры в Tashkent City

Девять вузов в Ташкенте, Андижане и Намангане объявили о повторном проведении вступительных экзаменов

Реклама на сайте
Похожие статьи