Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Хочешь в детство, мой дружок? Съешь горячий пирожок!

Хочешь в детство, мой дружок? Съешь горячий пирожок!

Хочешь в детство, мой дружок? Съешь горячий пирожок!


Красная Шапочка приходит к бабушке:
– Бабуля я тебе пирожков принесла, попробуй, какие вкусные!
– Попозже, внученька, у меня ещё волк не переварился.


Сказочные приключения Красной шапочки сегодня не представляются без пирожков, которые она в лукошке через весь лес старательно несла своей бабушке. Да и мы без аппетитных пирожков вряд ли обойдёмся! Так что, попробуем сочинить свою сказку, и сделать её былью. Представим себе …

Жили – были в большом и красивом доме чудо-пирожки. Передавая рецепт друг другу, хозяйки этого дома всегда любили их готовить. Кухня в доме просторная, с красивой и удобной мебелью, где размещаются все самые современные кухонные принадлежности. На видном месте красуется большой и вместительный холодильник, в недрах которого всегда есть необходимые «анатомические» части пирожков - масло, яйца, овощи, мясо, молоко и прочее. Вместительные шкафы бережно хранят первосортную муку и всякие сыпучие продукты, которые тоже всегда принимают участие в создании чудо-пирожков. У окна кухни стоит большой, накрытый красивой скатертью стол, на котором стоят вазы со свежими фруктами, конфеты и орешки. Но когда хозяйка готовит пирожки, то они выкладываются на большое и глубокое керамическое блюдо, занимающее самое почётное центральное место, вокруг которого собирается вся семья. Счастливы в такие моменты все: и пирожки, и дети, и хозяйка, и даже кот, которому удается незаметно стащить пирожок со стола. Чем же пирожки так радуют своих «поедателей»? А тем, что в самом прямом смысле они стали символом уюта, домашнего очага, аромата выпечки и непередаваемого наслаждения. Их едят всегда и повсюду, любое застолье становится с ними ещё сытнее и вкуснее. Да и делать их не так уж трудно. Объясню.

Пирожковое тесто условно делится на дрожжевое, слоёное и мягко- песочное. А пирожки бывают жареные в масле и печеные в духовке.

Хочешь в детство, мой дружок? Съешь горячий пирожок!


Хочешь в детство, мой дружок? Съешь горячий пирожок!


Хочешь в детство, мой дружок? Съешь горячий пирожок!


Начинки в наших любимцах тоже радуют разнообразием – мясо, ливер, картошка, овощи, рис, капуста, зелень, грибы, яйцо. А фрукты, ягоды, повидло или джем переводят пирожки в категорию десертных, как говорится, к чаю.

Самые традиционные, сытные и вкусные пирожки, конечно, с мясной начинкой. Такие пирожки называют по-разному, а отдельные виды, такие как чебуреки или самса заслуживают пристального внимания и отдельной темы.

Есть у меня одно приятное воспоминание о пирожках, которые когда-то готовили в Ташкенте на Туркменском рынке. Базарчик располагался в центре города, и, несмотря на незначительные размеры, имел огромную популярность. Сейчас, кстати, на месте этого рынка стоит супермаркет «Корзинка».
Так вот, с того конца, где проходила трамвайная линия и находилась остановка трамвая было малюсенькое невзрачное помещение с низкими потолками, точнее цех, где пирожки с мясом готовили и сразу продавали. Иногда я туда ездила специально, чтобы их купить и поесть. И не только потому, что они были вкусными и горячими. А ещё потому, что их готовили прямо на наших глазах. Я даже не могла проехать мимо и выходила на остановке, для того, чтобы получить это общепитовское удовольствие. От частого посещения кое-что я помню в деталях. Например, что там работали две довольно крупные женщины, руки которых работали с тестом самым волшебным образом. Все стояли и смотрели, как ловко они его руками разделывали на шарики, быстро превращали в лепёшечку, закладывали мясной фарш и формировали. Рядом стояла огромная квадратная электрическая сковорода с раскалённым маслом, куда пирожки аккуратно погружались и плавали, «скворча» от удовольствия быть зажаренными. Выглядело всё это настолько завораживающим и аппетитным, что постоянная маленькая очередь была загипнотизированная. Когда они были уже готовы, их выкладывали в таз большой металлической решёткой с ручкой, и эта «гора» буквально за несколько минут исчезала, потому что люди брали много и, облизываясь, ели прямо рядом, стоя и быстро! Это был такой круговорот приготовления, продажи и поедания, что смело можно было назвать это искусством перфоманса. Видимо, выражение «разлетаются как горячие пирожки» имеет своё истинное начало именно в таких ситуациях. Стоили те пирожки не больше 10 копеек, а удовольствие было вечным!

Но вернёмся в сегодняшний день. У нас есть две задачи – сделать тесто и начинку.
Рецептов очень много. Заходя в социальные сети, только ленивый не даст совет по приготовлению пирожков с пошаговыми фото или видео. А я хочу напомнить о том, какие предпочтения могут оказаться вам ближе и доступнее.

Итак, приготовление пирожков из дрожжевого теста – самое простое и незамысловатое. Молоко с тёплой водой, немного растительного масла, соль, сахар, сухие дрожжи, мука. Замешивается и выстаивается в тёплом месте. Это не сдобное тесто, в нём нет много сахара, масла и яиц, поэтому оно лёгкое и прекрасно жарится во фритюре, даже просто как пончики.

Другое тесто без дрожжей, и оно в каком-то смысле универсальное.
В его состав должен попасть размягчённый хороший маргарин или сливочное масло, которое нужно превратить в крошку вместе с мукой. Потом добавить соль, немного сахара, соду и кефир, можно и сметану. Замешивайте тесто и отправляйте в холодильник. Если хотите, можете такое тесто сделать впрок и сохранять его в замороженном виде. А если у вас начинка будет фруктовой, то сахар в тесто можно добавить.
И слоёное тесто. С ним всё и просто, и сложно. Просто, потому что оно продаётся в магазине, а сложно, потому что для его приготовления нужно время, силы и терпение. Есть, правда, несколько хитрых вариантов. Один вариант с добавлением в воду уксуса, второй - крутое пельменное тесто промазывается маслом и заворачивается в рулет. Пирожки из такого теста хороши только в горячем виде, с огня.

Хочешь в детство, мой дружок? Съешь горячий пирожок!


Хочешь в детство, мой дружок? Съешь горячий пирожок!


Хочешь в детство, мой дружок? Съешь горячий пирожок!


Теперь о начинке. Все мясные начинки в пирожках должны быть из фарша, или варёного, или сырого. В сырой фарш кладут сырой лук, в варёный – жареный. Различаются и названия. С сырым фаршем – это беляши, с варёным – расстегаи. В еврейской кухне - бурекас.

Картошку для начинки варят, делают пюре, добавляют жареный лук, соль и чёрный перец. Любители грибов тоже могут тут поучаствовать.
Есть так же очень вкусная начинка из варёного риса, варёных яиц, зелёного и жареного репчатого лука. Начинка из капусты тоже очень популярная, но тут есть особые предпочтения. Некоторые, например, любят тушить свежую капусту, а некоторые обожают квашеную. То и другое по-своему очень вкусно. Сначала обжаривается лук, потом с ним тушится тонко нашинкованная капуста с зеленью. А весной можно сделать начинку из шпината, который тоже можно обжарить вместе с луком.

Слоёное тесто или тесто на кефире, которое будет выпекаться в духовке, может быть основой для фруктово-ягодной начинки, джема и повидла. Яблоки, вишня, клубника, урюк - без всякой предварительной обработки смело могут войти в список десертных пирожков. Не обязательно в тесто для таких пирожков класть много сахара, лучше в готовом виде посыпать пирожки сахарной пудрой.

Хочешь в детство, мой дружок? Съешь горячий пирожок!


Хочешь в детство, мой дружок? Съешь горячий пирожок!


И уж никак нельзя не вспомнить про всеми обожаемые ПОНЧИКИ,
ведь жареные пирожки и пончики - это не только вкус детства, они были просто венцом советского кулинарного искусства! Все, наверняка, испытывали приятное чувство ностальгии, пробуя что-либо из прошлого. И, наверное, каждый, в прошлом «советский» ребенок, хорошо помнит вкус школьных жареных пирожков с повидлом или пончиков.

Вот пишу, а сама вспоминаю, как я впервые увидела пончиковый аппарат. Это было в начала 70-х, в Ленинграде, в котором жила моя тётя. Московский проспект, метро «Электросила», кафе «Пирожковая». Без всякого заявляю – там были очень вкусные пирожки. За ними, конечно, всегда стояла очередь – и не удивительно, ведь в Совдепе это было чем-то сродни «Бигмаков». Но то, как автомат может аккуратно и ровно выдавливать кусочки теста с дырочкой, потом жарить, превращая их в пончики, в то время было для меня нечто типа диковинного аттракциона. Хромированная красавица машина, стоящая прямо за прилавком у всех на виду делала всё сама! На выходе продавцы едва успевали присыпать их сахарной пудрой, раскладывать покупателям по тарелкам и пакетикам. В этом же кафе «Пирожковая», я впервые попробовала удивительные беляши, рядом с ними красовались пирожки с различными начинками, люди были очень довольны, а я туда ходила почти каждый день.

Да, видимо, пирожки – это настоящие сказочные герои, любимые и детьми и взрослыми. Приготовив какие-либо из них, вы подарите радость вашей семье, детям, близким, родным и друзьям.

Приятного аппетита!

Хочешь в детство, мой дружок? Съешь горячий пирожок!


БЭЛА ФЕЛЬДМАН
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)