Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Мусульманский пост Ураза – путь к духовному очищению

Мусульманский пост Ураза – путь к духовному очищению

Мусульманский пост Ураза – путь к духовному очищению


Дума третья, заключительная, мусульманская.

Поросята радуются, играют, веселятся. Вдруг в свинарник заходит волк. Все замерли в тревожном ожидании. Волк: — «Ассалам Алейкум!» Все облегчённо вздохнули: — «Слава Богу, мусульманин…»

И это действительно так, ведь употреблять в пищу свинину мусульманам запрещает Священный Коран. Особенность выбора пищи у мусульман имеет свою историю, традицию и крепко установившуюся практику. Но есть ещё более интересная тема для разговора – это посты и праздники, связанные с окончанием этих постов.

Продолжая тему весенних национальных традиций, хотелось бы напомнить, что все религиозные праздники – это, прежде всего, не только дань памяти, но и самые что ни на есть семейные торжества! Потому, что любая Вера состоит из Любви к Богу и людям, которые нас окружают. А так как ближе всех родители и дети, братья и сёстры, родственники и друзья, то самое время всех повидать, обнять, сесть за праздничный стол и получить от этого радость общения и единения. Но не всё так просто! Для того, чтобы сесть за праздничный стол мусульмане должны потрудиться и целый месяц соблюдать пост, который называется Ураза, а сам месяц проведения поста называется Рамадан.

Рамадан (араб) - самый важный и почетный для мусульман. В течение всего месяца соблюдается строгий пост, который подразумевает под собой отказ от воды, еды и интимных отношений в светлое время суток. В дословном переводе Рамадан означает «знойный», «жаркий». Для большинства дословный перевод означает не летний сезон, а следование строжайшим правилам, обязательным для исполнения.

В Священном Коране сказано: «...Ешьте, пейте, пока не станете отличать белую нить от чёрной на рассвете. А после поститесь до ночи ...» (Св. Коран, 2:187).

Мусульманский пост Ураза – путь к духовному очищению


Вообще, сам по себе пост был известен еще до возникновения Ислама и соблюдался не только из-за нехватки продуктов, а имел определенный религиозный смысл.
Мусульмане считают своим непременным долгом держать Уразу, чтобы быть ближе к Богу, чтобы познать себя, других, быть милосерднее к окружающим.
Сам праздник Ураза-байрам по-арабски «Ид аль-фитр» — праздник разговенья, который знаменует завершение поста.
Рамадан крайне важен для всех приверженцев ислама. Именно в этот месяц пророку Мухаммеду были дарованы первые стихи Корана. Пост в месяц Рамадан входит в число пяти столпов ислама, это пять действий, обязательных для правоверного мусульманина, укрепляющего его в своей вере и самодисциплине.

Итак, пост! Целый день до вечера нельзя есть и пить, согласитесь – это не просто. Поэтому существуют рекомендации, как правильно держать пост.
Есть два основных постулата – «ифторлик» и «сухур».
Первый вечерний, второй предрассветный.

«Ифтар» начинают сразу после захода солнца и до совершения вечерней молитвы. Пророк Мухаммед сказал: "Когда кто-нибудь из вас будет разговляться, пусть разговляется финиками, а если не найдёт фиников, пусть разговляется водой, ибо поистине она очищает"

Мусульманский пост Ураза – путь к духовному очищению


«Сухур» — время перед рассветом, предназначенное для принятия пищи до наступления времени поста. Не рекомендуется переедать, однако необходимо поесть достаточно для того, чтобы набраться сил на целый день поста. «Принимайте пищу перед рассветом! Поистине, в сухуре — благодать!»
Для того, чтобы узбекистанцы знали точное время «ифторлика» и «сахарлика» в печать запускаются календари, которые продаются в большинстве газетных киосков.
Есть так же рекомендации священнослужителей и врачей диетологов. Например, пить больше жидкости между «ифтаром» и сном, чтобы поддержать нормальный уровень жидкости в организме. Из напитков подойдут свежие соки, морсы, компоты, кисели, чай. Простая обычная вода - тоже замечательно.

Мусульманский пост Ураза – путь к духовному очищению


Разрешена вся халяльная пища (без свинины), а так же необходимо есть те продукты, которые содержат больше белка и, соответственно, дольше перевариваются. Утром, например, хорошо покушать молочные продукты, каши, сухофрукты, салаты.

Мусульманский пост Ураза – путь к духовному очищению


Так что, набирайтесь терпения, чтобы через месяц отпраздновать большой и очень важный для мусульман праздник Ураза Байрам!
Подготовка и сама встреча праздника – тоже ритуал и обычай, к которому необходимо готовиться заранее. Так же как у евреев и христиан хозяйки наводят в доме чистоту. После окончания уборки все члены семьи должны искупаться, надеть чистое бельё и привести себя в порядок. Вечером хозяйки готовят традиционные блюда восточной кухни. Дети разносят их родственникам, происходит взаимный обмен угощениями и подарками. Накануне праздника, который длится три дня, мусульмане покупают друг для друга подарки, готовят угощения, украшают жилище. Перед «Ураза-байрам» верующим необходимо простить друг другу обиды, постараться навестить своих родственников и знакомых, попросить у них прощения. Таким образом, мусульмане очищают свою душу от обид и настраиваются для того, чтобы встретить праздник в мире и согласии.

В дни праздника всегда царит атмосфера благодати, ароматные запахи восточных яств и выпечки разносятся по дворам и улицам. А запах свежих лепёшек просто может свести с ума! Это дни радости, улыбок, молитв, милосердия, и, конечно, вкусной еды!

Главный продукт, из которого готовится большинство праздничных блюд на «Ураза-байрам» — баранина. Из неё делают наваристые супы, жаркое, закуски, шашлыки, мясные салаты и много-много всякой вкуснятины. А неотъемлемым атрибутом является ПЛОВ, именно его можно поставить в Центр праздничного стола и дать ему достойное Царское первенство ! Поэтому немного подробностей. Существуют тысячи рецептов приготовления плова, однако его отличительной особенностью является сочетание двух составных частей: так называемого «зирвака» и риса, а основным отличием плова от других блюд является не состав продуктов, а технология приготовления.

Существует два основных варианта, первый, когда рис и мясо смешиваются и подаются как одно целое блюдо. Второй, когда крупяная часть и мясо готовятся отдельно и соединяются уже на тарелке. То и другое очень и очень вкусно, сытно, аппетитно! Нельзя не вспомнить о том, что плов, который готовится на костре в казане на тагане, необыкновенно вкусен, впрочем, как и вообще всё, что готовят на огне. Плов - вообще удивительное блюдо, о нём можно писать и говорить много, рассказывая о его вкусовых изысках. Он может быть почётным угощением и повседневным, поминальным и свадебным. Плов обычно готовят женщины, но на общественных угощениях большей частью его готовят мужчины. Кроме этого, искусство приготовления плова является предметом гордости и соревнований, которые переходят даже в фестивали и конкурсы! Я тоже научилась готовить плов, как это делала моя мама. Правда, маме больше нравился мягкий вариант риса, а мне рассыпчатый. Хотя и «шавлю» мы все тоже очень любим! Но самое интересное, что я совсем недавно узнала, как расшифровывается это волшебное слово «ПЛОВ»! Название "ПАЛОВ ОШ", оказывается, состоит из начальных букв всех продуктов, входящих в его состав: П - пиёз (лук), А - аёз (морковь), Л - лахм (мясо), О - олио (жир), В - вет (соль), О - об (вода),Ш - шалы (рис). Весь мир знает об этом прекрасном блюде и всегда с удовольствием все его едят!

Мусульманский пост Ураза – путь к духовному очищению


Мусульманский пост Ураза – путь к духовному очищению


В день «Ураза-байрам» на столе должно быть тесно от блюд. Не перечислить разнообразие и обилие всего того, что готовят на праздничный стол! Чего стоят только выпечки! Праздничные патыры-лепёшки, самса, беляши, манты. Сладости: пироги, пирожные, тортики, чак-чаки и хворост,мои любимые бугурсаки …Да это просто поэма! Гастрономический фестиваль!

Баранина и сладости – вот два самых главных участника застолья на «Ураза-байрам». Поэтому этот праздник обожают дети. Их угощают сладостями и сразу после утренней молитвы, и в ходе главной трапезы праздника – большого семейного обеда, который может длиться с середины дня и до поздней ночи.

Мусульманский пост Ураза – путь к духовному очищению


Конечно же, Ураза-байрам подытоживает всю ту духовную работу, которую проделывают верующие. Этот светлый праздник символизирует возрождение и обновление духовности, нравственного совершенствования и стремления человека к благочестию. Именно поэтому он - неотъемлемая часть многовекового отечественного духовного наследия, побуждающий человека к дружбе и созиданию, к доброте, состраданию и помощи нуждающимся. Верующие поздравляют друг друга словами: "Ид мубарак!, то есть пожелания проведения счастливого праздника !

С удовольствием присоединяюсь к таким приветствиям и пожеланиям, во благо мира и благополучия всех людей!

БЭЛА ФЕЛЬДМАН
Комментарии
Спасибо,Бэлочка!
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Ректор Университета журналистики оказался в центре скандала (видео)

Пластиковые карты перестали работать: Uzcard экстренно ликвидирует сбой

Узбекистанцам ограничат беспошлинный ввоз товаров из соседних государств

Взрыв в Бухарской области унес жизни пяти молодых женщин. МЧС обнародовало имена погибших и пострадавших

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Бэла Фельдман