Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Дума вторая, Христианская, Православная. Хочешь кушать куличи - проведи день у печи!

Дума вторая, Христианская, Православная. Хочешь кушать куличи - проведи день у печи!

Дума вторая, Христианская, Православная. Хочешь кушать куличи - проведи день у печи!


Разговор провайдера с абонентом в Пасхальный день:
Оператор: - Здравствуйте. Чем могу помочь?
Абонент: - Здравствуйте, Христос воскрес, а интернет нет...


И действительно, теперь современному человеку не просто обходиться без интернета, а верующему вообще нет жизни без веры в Христа Спасителя.
Христианская Пасха - это важнейший христианский праздник, торжество из торжеств, праздник праздников, установленный в честь воскресения Иисуса Христа.

Продолжая повествование о весенних традиционных праздниках, вспомним и о светлом Христовом Воскресении, Пасхе Христовой.
Проведя некоторую параллель, можно увидеть некую «знаковость» еврейского Песаха и Христианской Пасхи. И дело не только в похожем названии и общем смысле, а вот ещё в чём. В Ветхом завете евреи начали выходить из Египта в пятницу, а в воскресенье их бегство было завершено. В Новом Завете распятие Иисуса произошло тоже в пятницу, а в воскресенье Он воскрес. Три дня великих мировых чудес!

Вряд ли это совпадение, скорее, это Божье провидение и Замысел, который стал не просто праздником и традицией, а смыслом жизни и верующих людей, и тех, кто стремится к познанию духовного опыта.

Как обычно, в такие дни, хозяйки особо суетятся на своих кухнях и в домах, наводят чистоту и порядок, самым тщательным образом готовятся к праздничным застольям. В прошлый раз Королевское первенство заняла Маца, в этот раз Его Величество КУЛИЧ. Да, он хорош собой и красив! Он имеет свою историю, рецептуру и особый статус освящения в Церкви. Может быть, он и не слишком сложен в приготовлении, но занимает достаточно много времени, требуя терпения, внимания, неторопливости, и доброго расположения духа. Предлагаю поговорить о нём подробнее, потому что он того стоит.

Есть такая народная мудрость о том, что «самая вкусная еда таит в себе маленький секрет. В неё бросают всегда щепотку любви!» И именно этот факт является одним из основных символов в эмоциональных чувствах христиан.

Пасхальный кулич по своей форме напоминает артос — хлеб, который освящается на пасхальном богослужении. В память о том, что Христос, приходя к своим ученикам после воскресения, сам вкушал с ними пищу. Апостолы во время еды не занимали среднее место за столом, оставляя перед ним хлеб, будто Христос незримо присутствовал среди них. Таким образом, пасхальный артос — символ самого Иисуса. Всю Светлую седмицу (праздничную неделю после Пасхи) он занимает в храме самое видное место и раздается верующим. Заметим, что и еврейская Пасха длится неделю.
История гласит и о том, что традиция выпекать специальный хлеб в преддверии грядущих весенних посевных работ основана и на языческих символах. Было принято замешивать дрожжевое кислое тесто, из которого пекли хлеб. Его приносили в жертву плодоносной земле, которая должна была дать хороший урожай, а так же чтобы справиться со стихиями и вымолить хорошую погоду.

В итоге активного взаимодействия, христианская и языческая культуры сплелись, объединив свои традиции и обычаи. Традиционно его делали высоким, с характерной верхней частью, украшенной белой глазурью, с изображением креста.

У каждой хозяйки есть свои хитрости, тонкости и опыт выпекания вкусного кулича, которые передавались из поколения в поколение, от матери — к дочери. Кулич считался удачным, если он получался высоким, воздушным и мягким. Качественный кулич обычно сохраняет свою мягкость и воздушность в течение длительного времени.

Печь сдобу и куличи меня научила свекровь, за что я очень ей благодарна. Рецепт, в принципе, не сложный, но имеет одну особенность - это первоначальное заваривание теста. Об этом я позже прочитала в монастырских рецептах, где куличи пекут для Патриархов.

Итак, для начала нам нужно:

- свежее молоко (0,5 л);
- сливочное масло (300 гр), можно пополам с хорошим маргарином, например, «Щедрое лето»);
- хорошая белая мука (300гр).

Молоко нагреваем, растворяем в нём масло, кладём муку и тщательно вымешиваем несколько минут на маленьком огне до однородной массы. Пока заварное тесто остывает, начнём делать вторую часть теста:

- сахар (600гр);
- яйцо (8 шт.);
- ваниль.

Взбиваем это миксером до растворения сахара и соединяем с заварной частью. Хорошо и осторожно вымешиваем руками, добавляя просеянную муку (не менее 500 гр.), в которую предварительно уже положили сухие дрожжи и щепотку соли.
Тесто должно получиться не жидкое и не тугое пельменное. Если оно будет немного прилипать к рукам - самое то! Потому что есть золотое правило - не перекладывать муки, чтобы не получить жёсткую выпечку.

Теперь мы должны переложить тесто в кастрюлю с крышкой и поставить его в тёплое место. Набираемся терпения и будем ждать, когда оно хорошо поднимется. И если теста у вас получилось много, а оно у нас сдобное, тяжёлое, то можно разделить его по частям, чтобы ему было легче подниматься. Ещё один нюанс. После того, как тесто поднимется, его нужно «взбить» руками и снова поставить в тёплое прежнее место. Так следует поступить не менее двух-трёх раз, чтобы наполнить тесто воздухом, а на выходе в готовом виде иметь пористую структуру кулича. Как видите, процедура не быстрая, требует терпения и внимания.

Итак, наше тесто готово и мы заполняем им приготовленные формы, смазанные маслом. И опять мы не будем торопиться, будем ждать, чтобы тесто теперь подходило прямо в формах. Не забываем, что во время выпечки куличики поднимаются ещё, поэтому при закладке этот факт нужно учитывать, рассчитывая подъём. Разогреваем духовку, просим благословения и ставим наши куличики на выпечку. Приблизительное время для выпекания среднего размера кулича 45 минут. Но стоит, всё-таки, следить за тем, как оно там поднимается. Когда вы увидите, что верхушка хорошо поднялась и зарумянилась, можете осторожно проткнуть куличик деревянной палочкой. Если она осталась сухой – наш кулич, ура!, готов! После полного остывания, мы смазываем его верхушку взбитым с сахарной пудрой белком (1 белок – 100 гр.пудры), и присыпаем наши любимые украшения. Белковая глазурь окончательно высохнет через несколько часов. Ну, вот, как бы и всё. Можете отдыхать !
Количество куличей будет зависеть от форм, в которых вы будете выпекать.

Дума вторая, Христианская, Православная. Хочешь кушать куличи - проведи день у печи!


Важно и то, что не только кулич- непременный атрибут Пасхи. Не будем забывать о творожном или сырном пироге, который сейчас называют ПАСХОЙ. Это особое сладкое блюдо из творога имеет форму усеченной пирамиды, символизирующей Гроб Господень, и ее, как правило, украшают буквами «ХВ». Она также считается символом пасхального веселья и сладости райской жизни, прообразом Царства Небесного, и тех самых молочных рек в кисельных берегах, которые всегда были мечтой христиан.

Дума вторая, Христианская, Православная. Хочешь кушать куличи - проведи день у печи!


Ну, и конечно же, как не вспомнить о яйцах, символизирующих плодородие и обильное рождение. И как интересна сама история появления яйца в пасхальном ритуале! Почему же на Пасху принято дарить друг другу яйца и их красить? Обычай появился еще в I веке от Рождества Христова. Церковное предание гласит, что в те времена было принято, посещая императора, приносить ему дар. И когда бедная ученица Христа, святая Мария Магдалина пришла в Рим к императору Тиверию с проповедью веры, то подарила Тиверию простое куриное яйцо. Тиверий не поверил в рассказ Марии о Воскресении Христа и воскликнул: «Как может кто-то воскреснуть из мертвых? Это так же невозможно, как если бы это яйцо вдруг стало красным». Тут же на глазах императора свершилось чудо – яйцо стало красным, свидетельствуя истинность христианской веры.

Дума вторая, Христианская, Православная. Хочешь кушать куличи - проведи день у печи!


И ещё, мне очень хотелось показать и напомнить вам о художественном творчестве, которое всегда сопровождает Пасху. Это оформление декораций праздничного стола, выпечки и украшений куличей. Всегда можно придумать что-то интересное и нарядное, чтобы не только насладиться вкусом и ароматом свежей сдобы, но и в приподнятом настроении получить эстетическое удовольствие. Пасхальный стол можно превратить в целую сказку даже несложными декоративными приёмами, ведь есть прекрасный повод для творчества.

Дума вторая, Христианская, Православная. Хочешь кушать куличи - проведи день у печи!


Дума вторая, Христианская, Православная. Хочешь кушать куличи - проведи день у печи!


Дума вторая, Христианская, Православная. Хочешь кушать куличи - проведи день у печи!


Дума вторая, Христианская, Православная. Хочешь кушать куличи - проведи день у печи!


Поздравляю всех с Пасхой Христовой! Иисус Воскрес!
Желаю всем Добра и Мира, Любви и Благополучия вашим близким и родным!

«На Пасху дети разложили на птичьем дворе раскрашенные яйца - желтые, зеленые, синие... К яйцам подходит петух, долго смотрит на них и мрачно говорит: - Да. Придется, все-таки, павлину морду бить.»

Дума вторая, Христианская, Православная. Хочешь кушать куличи - проведи день у печи!


БЭЛА ФЕЛЬДМАН
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

К Новому году Алишер Усманов подарит узбекистанцам сразу несколько благотворительных концертов

Болгария открывает свои двери для трудовых мигрантов из Узбекистана

Сын Гульнары Каримовой рассказал, что его мать вложит все свои сбережения в развитие Узбекистана

Что мы купим на зарплату к новогоднему салату?

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Бэла Фельдман