Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Очень вкусно, полезно и доступно

Очень вкусно, полезно и доступно

Очень  вкусно, полезно и доступно


Дочка учится на повара. Мать её спрашивает:
- А вам разрешают есть то, что вы приготовили?
Дочь (сквозь слезы): - Нас заставляют.

Да, и правильно делают! Потому что всегда нужно учиться на ошибках, и не только на своих. Тем более, что вкусные блюда имеют свои секретики, тайны и ухищрения.

Вот, например, есть такой зелёный мелкий горошек под названием МАШ. Что это такое? Как его готовить? Как заправить? С чем подавать? Постараемся разобраться!


Маш, или бобы́ мунг (лат. Vigna radiata) — растение, вид рода Вигна семейства Бобовые, зернобобовая культура происхождением из Индии. Бобы маленькие, зелёные, овальной формы. Термин «мунг» происходит из языка хинди. Маш считается самой древней бобовой культурой, начавшей свое покорение мира из Индии, Пакистана и Бангладеш. Сейчас маш известен во многих странах, особенно часто он используется в национальной азиатской кухне. Маш активно используется в кухнях Туркмении,Таджикистана, Японии, Кореи, Индии, Юго-Восточной Азии, и, конечно же, у нас в Узбекистане.

Очень  вкусно, полезно и доступно


Чем же маш лучше фасоли и гороха? Вкус бобов мунг очень похож на вкус фасоли, однако имеет небольшой ореховый оттенок. В отличие от фасоли и гороха, маш очень быстро готовится. Его не нужно замачивать, он и так будет готов в течение 40-50 минут. Маш не вызывает вздутия кишечника, его с удовольствием едят даже маленькие дети. В Швеции, например, педиатры рекомендуют мамам кормить отваренным и протёртым машем детей старше 6 месяцев.

О полезных свойствах маша тоже есть что сказать, ведь в нём много магния, селена, фосфора, калия ―всего, что может поддержать работу мозга, сердца и нервной системы. Говорят, что если включать в рацион блюда с машем, то можно легко переносить стрессовые ситуации и не терять самообладания, улучшатся память и зрение, кости и суставы станут крепче. К лечебным свойствам маша также относится способность справляться с аллергией и астмой.

Китайская медицина, например, ценит бобы маша за антисептические и мочегонные свойства. Маш поддерживает гормональный фон, удерживает невысокий уровень сахара в крови. В косметологии маш тоже используется. Порошок или кашица из бобов очищает кожу, осветляет, уменьшает поры, питает и смягчает кожу. Благодаря содержащемуся в них коэнзиму женщины справляются с возрастными изменениями внешности ― морщинами, дряблостью, пигментными пятнами, тусклым цветом лица. Вот, оказывается как!

Очень  вкусно, полезно и доступно


А ещё, известна польза пророщенных ростков из маша. Прорастают они всего за 1 день, но дополнительно к минеральным веществам вы получаете еще витамины, которые присутствуют в ростках. Маш– необходимый каждому, очень полезный белок. В 100 граммах маша находится 23 грамма белка, 2%растительных жиров, 44 грамма «медленных» углеводов, то есть таких, которые надолго подарят ощущение сытости и предотвратят ненужные перекусы на ходу. Самый полезный способ употребления маша-его прорастить, чтобы получить высоковитаминный продукт, особенно полезный, например, во время поста. Да и всегда, когда требуется восстановить силы после болезни при активной умственной или физической активности. Проращивать маш просто: нужно его залить водой и оставить на ночь. Затем аккуратно промыть (маш уже «проклюнется»–не повредите ростки!) и разложить на блюдце, застеленное марлей в один слой. Сверху также прикрыть марлей в несколько слоёв, смоченной водой. Нельзя допускать пересыхания. Через 1,5 –3 суток проростки маша готовы. Время зависит от освещённости, тепла и длины ростков, которые вам нравятся.

Почитав все эти прекрасные и полезные отзывы о маше я задумалась о том, что его смело можно назвать «вкусным лекарством» для всей семьи!
Маш хорошо сочетается с овощами и другими крупами, подойдет для приготовления салатов, пасты, супов и в качестве самостоятельного гарнира. Бобы мунг «дружат» с чесноком и имбирем, украшая аромат блюда. Одной из самых простых восточных закусок, оказывается, также является жареный во фритюре маш.

Но давайте же ближе к делу! Известно, что у нас в Узбекистане это блюдо называется маш-кичири, или маш-шавля, являющее собой кашу из смеси риса и нелущёного маша с использованием растительного масла, в это блюдо по желанию добавляют также мясо (говядину, баранину), незрелые абрикосы (урюк) по сезону, а также курдюк (узб. думба). Таджики и узбеки готовят также густой суп «маш-хурда», с использованием этих бобов.
А теперь по-подробнее.

Сразу хочу всем напомнить, что наш маш имеет волшебное свойство перевоплощения. Сначала, например, вы варите суп, а на завтра у вас в холодильнике вместо супа – вкусная каша. Разве не чудо? Вкус остаётся, а маш, впитывая всю воду, становится ещё сытнее.
Так и начнём, будем готовить суп машевый с рисом и мясом.

Очень  вкусно, полезно и доступно


Мясо выбирайте по вкусу, можно использовать даже птицу, но желательно филейную часть. Если говяжье или баранье мясо с косточкой, то это очень хорошо для наваристости . Режем мяско на небольшие куски и обжариваем на растительном масле с луком. Тем кто любит думбу – пожалуйста, ваш выход !!! Обжаривайте ваши кусочки для усугублённого национального колорита! Не забудем потом их вытащить и всё-таки добавить растительного масла, но в меру. Когда лук станет мягким и золотистым можно добавить обязательные специи – соль, перец ,зиру. Кстати, перец можно положить и горький стручковый, а кроме предложенных специй добавьте те, к каким вы привыкли. Хорошо сочетаются тмин, райхон, чеснок. Есть рецепт более насыщенного приготовления машевого супа. Например, вместе с нарезанной как на плов красной морковкой, кладут помидоры, болгарский перец и даже мелко нарезанную картошку. Но это не принципиально, потому что ведущий вкус блюда дают мясо и маш.
Теперь, когда лук и овощи с мясом обжарились нужно всё залить водой, а так как мы готовим суп, то водички нужно налить побольше. И пусть наше мяско варится до полуготовности. Хотите положить зелень – самое время, но желательно завязать её в пучок, а потом перед закладкой маша аккуратно вынуть и удалить.

Пока мясо варится, возьмите маш, внимательно его переберите, потому что там могут случайно оказаться камешки или незрелые горошинки. Хочу заметить, что во время покупки маша нужно обратить внимание на его цвет. Луше покупать молодой маш, имеющий светло-зелёную окраску. Точно так же переберите рис. Пропорции, которые желательно соблюдать в среднем такие. Мясо 1 кг, лук 300 гр, вода не менее 2х литров, маш и рис по три четверти стакана. Но вы можете пропорции поменять, например, многие кладут риса в два раза больше, чем маша.

Итак, наше мяско почти готово и мы кладём в наш супчик главного нашего героя - маш, который должен вариться, пока не станет лопаться. Не забываем мешать и пробовать на соль. Когда вы увидите, что маш лопнул можете закладывать рис и внимательно следите за консистенцией. Если получается густо, то смело можете подливать кипячёную горячую водичку. В принципе, после закладки риса наш суп из маша будет готов через 15 минут. Огонь не должен быть большим и перемешивать супчик желательно чаще, чтобы ничего не пригорело .
Вообще, «Машкичири» нужно варить не торопясь, не давая ему сильно кипеть. Если вы варите кашу-машу, то знайте, что чем дольше варится каша, тем гуще и насыщеннее она становится. Из совершенно небольшого объема продуктов у вас может получится целый казан наваристой каши.

Очень  вкусно, полезно и доступно


Выключаем огонь, всё готово. Закрываем крышку на пару минут. Но что мы можем подать к супу из маша или каше из маша? Конечно же, прежде всего, салатик из овощей. Многие любят добавлять в суп ложку катыка (кислого молока). А приготовленную кашу при подаче на стол по обычаю выкладывают на плоский ляган, и сверху в самую серединку кладут обжаренный на масле лук ,а иногда и мясной фарш, поджаренный с луком и помидорами.

Итак, наш машевый супчик готов. Самое главное - это распробовать блюдо и войти во вкус, а дальше не остановиться...
И пусть оно выглядит не так красиво, зато это сытное и вкусное блюдо, после которого долго не хочется есть.
По секрету…Знаете, я ем сначала суп, потом через пару часов, когда он остывает и уже почти превращается в кашу, я ем ещё раз…Ну, так, пару ложек… столовых… без хлеба.. а потом убираю в холодильник. Кстати, в холодном виде тоже вкусно … Но это плохой пример, забудьте об этом!
Итак, я сегодня практически доказала всем, что еда может быть и очень вкусной, и очень полезной, и очень сытной, и очень доступной для всех.

Приятного аппетита!

Очень  вкусно, полезно и доступно


Очень  вкусно, полезно и доступно


БЭЛА ФЕЛЬДМАН
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Узбекистанцам ограничат беспошлинный ввоз товаров из соседних государств

Официально: камеры в Ташкенте фиксируют 7 видов правонарушений

Официально: Майк Тайсон стал владельцем квартиры в Tashkent City

Водитель "Спарка" насмерть сбил школьника на пешеходном переходе

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Бэла Фельдман