Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Навруз и культ плова в Москве

Навруз и культ плова в Москве

Навруз и культ плова в Москве


Замерзающая от непогоды Москва ждет праздника весны. 1 апреля в рамках празднования Навруза москвичами и гостями столицы Российской Федерации на ВДНХ пройдет полюбившийся зрителям гастрономический конкурс "Культ плова-2017", ставший регулярным. Устроители московского Навруза ожидают, что павильон № 75 в этот субботний день от полудня до восьми часов вечера посетят не менее 35 тысяч человек. Среди приглашенных представители посольств, делегации стран СНГ и дальнего зарубежья. Праздник весны, уходящий своими корнями в домонотеистическую эпоху, отмечают в десятках стран мира.

Принять участие в гастрономическом конкурсе "Культ плова-2017" могут все желающие, однако для этого необходимо получить аккредитацию до 31 марта. Уже известно, что в конкурсе поваров примут участие команды Узбекистана, Таджикистана, Афганистана, Азербайджана, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Пакистана и носители курдской культуры.

Жюри конкурса возглавит Хаким Ганиев, почетный член Ассоциации поваров Узбекистана, концепт-повар, автор многих кулинарных книг-бестселлеров. В авторитетную судейскую бригаду приглашены также народная артистка Узбекистана Наталья Нурмухамедова, заместитель директора по научной работе Музея Востока, доктор искусствоведения Тигран Мкртычев, президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров, руководитель Национальной гильдии шеф-поваров Александр Филин, ресторанный критик Олег Назаров, адвокат и победитель нескольких этапов "Культа плова" повар-любитель Илья Стародубцев, журналистка Ника Ганич, президент Эстонской ассоциации рестораторов Андрей Грицкий, дизайнер Елена Теплицкая и шеф-повар ресторана "Эль Гаучо" Себастьян Альберто Охеда.

В прошлом году этот конкурс выиграла команда "Кассида" во главе с ошпазом Абдурахманом Раджабовым, опередившая 11 конкурентов. Приз зрительских симпатий достался коллективу ресторана "Золотая Бухара". Награды "За оригинальный рецепт" удостоилась бригада "Суперплов" и юрист и повар-любитель Илья Стародубцев, в этом году вошедший в состав жюри. "Оригиналы" плова использовали вместо баранины рулет из мяса птицы, а вместо воды - свежевыжатый морковный сок. Но обычно в конкурсе всё же побеждают профессионалы казана и шумовки.

Начинался фестиваль-конкурс “Культ плова” с небольшого праздника на одном из московских рынков и вырос до события федерального масштаба. “Сегодня, по прошествии трех лет, конкурс приобретает те очертания, которые изначально задумывались”, - подчеркнул Хаким Ганиев, председатель жюри и один из основателей “Культа плова”.

В этом году этапы конкурса планируется провести в Сочи, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Уфе, Самаре, Нелидово, Волгограде, Севастополе, Астрахани и Кавминводах в формате городских праздников. “Именно в таком виде кулинарный конкурс сближает людей разных национальностей, погружает в культуру друг друга, приобретает массовую зрелищность”, - подчеркнул руководитель проекта "Культ плова" Тимофей Ларионов.

В программу празднования московского Навруза на ВДНХ войдет также гала-концерт с участием известных исполнителей и творческих коллективов, выставка-ярмарка декоративно-прикладного искусства и традиционных ремесел с мастер-классами для всех желающих, фотовыставка, показ национальных костюмов и дегустация восточных блюд.

Е.РЯБОВ
Фото А. Корякова
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В штабе по борьбе с коронавирусом объяснили, почему Ташкент не переведен в "красную" зону

А зачем вообще нужна махалля, если она плюет на нужды людей? Пенсионер и инвалид II группы рассказала свою историю о том, как работает махаллинский комитет (видео)

Несколько городов Ташкентской области переведены в "красную зону"

Что изменится в Узбекистане с 1 июня 2020 года?

expo
Похожие статьи
Теги
Е. Рябов