Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Навруз и культ плова в Москве

Навруз и культ плова в Москве

Навруз и культ плова в Москве


Замерзающая от непогоды Москва ждет праздника весны. 1 апреля в рамках празднования Навруза москвичами и гостями столицы Российской Федерации на ВДНХ пройдет полюбившийся зрителям гастрономический конкурс "Культ плова-2017", ставший регулярным. Устроители московского Навруза ожидают, что павильон № 75 в этот субботний день от полудня до восьми часов вечера посетят не менее 35 тысяч человек. Среди приглашенных представители посольств, делегации стран СНГ и дальнего зарубежья. Праздник весны, уходящий своими корнями в домонотеистическую эпоху, отмечают в десятках стран мира.

Принять участие в гастрономическом конкурсе "Культ плова-2017" могут все желающие, однако для этого необходимо получить аккредитацию до 31 марта. Уже известно, что в конкурсе поваров примут участие команды Узбекистана, Таджикистана, Афганистана, Азербайджана, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Пакистана и носители курдской культуры.

Жюри конкурса возглавит Хаким Ганиев, почетный член Ассоциации поваров Узбекистана, концепт-повар, автор многих кулинарных книг-бестселлеров. В авторитетную судейскую бригаду приглашены также народная артистка Узбекистана Наталья Нурмухамедова, заместитель директора по научной работе Музея Востока, доктор искусствоведения Тигран Мкртычев, президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров, руководитель Национальной гильдии шеф-поваров Александр Филин, ресторанный критик Олег Назаров, адвокат и победитель нескольких этапов "Культа плова" повар-любитель Илья Стародубцев, журналистка Ника Ганич, президент Эстонской ассоциации рестораторов Андрей Грицкий, дизайнер Елена Теплицкая и шеф-повар ресторана "Эль Гаучо" Себастьян Альберто Охеда.

В прошлом году этот конкурс выиграла команда "Кассида" во главе с ошпазом Абдурахманом Раджабовым, опередившая 11 конкурентов. Приз зрительских симпатий достался коллективу ресторана "Золотая Бухара". Награды "За оригинальный рецепт" удостоилась бригада "Суперплов" и юрист и повар-любитель Илья Стародубцев, в этом году вошедший в состав жюри. "Оригиналы" плова использовали вместо баранины рулет из мяса птицы, а вместо воды - свежевыжатый морковный сок. Но обычно в конкурсе всё же побеждают профессионалы казана и шумовки.

Начинался фестиваль-конкурс “Культ плова” с небольшого праздника на одном из московских рынков и вырос до события федерального масштаба. “Сегодня, по прошествии трех лет, конкурс приобретает те очертания, которые изначально задумывались”, - подчеркнул Хаким Ганиев, председатель жюри и один из основателей “Культа плова”.

В этом году этапы конкурса планируется провести в Сочи, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Уфе, Самаре, Нелидово, Волгограде, Севастополе, Астрахани и Кавминводах в формате городских праздников. “Именно в таком виде кулинарный конкурс сближает людей разных национальностей, погружает в культуру друг друга, приобретает массовую зрелищность”, - подчеркнул руководитель проекта "Культ плова" Тимофей Ларионов.

В программу празднования московского Навруза на ВДНХ войдет также гала-концерт с участием известных исполнителей и творческих коллективов, выставка-ярмарка декоративно-прикладного искусства и традиционных ремесел с мастер-классами для всех желающих, фотовыставка, показ национальных костюмов и дегустация восточных блюд.

Е.РЯБОВ
Фото А. Корякова
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Хоким Ташкента пообещал в шесть секунд сделать журналистов геями за критику его заводов (аудио)

Имя "волка одиночки" Сайфулло Саипова вновь на первых страницах американских газет

На следующей неделе ташкентцам пообещали первый снег

Стало известно, при каких обстоятельствах была сделана запись высказываний Джахонгира Артикходжаева

expo
Похожие статьи
Теги
Е. Рябов