Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

Манты - это застолье

Манты - это застолье


По улице идет полная женщина, к ней подходит нищий:
- Мадам, я уже пять дней ничего не ел...
- Эх, мне б вашу волю!!!
Да, я бы тоже пожаловалась на отсутствие воли, если бы мне предложили вкусные, сочные, горячие манты!


Ма́нты́, манту́ или бууз, позы — традиционное мясное блюдо народов Центральной и Средней Азии, Турции, Монголии, Кореи Татарстана, Башкортостана и Крыма. Слово манты, заимствованное русским языком из тюркских, происходит, предположительно, от китайского «маньтоу», «начинённая голова», или, как омоним, «голова варвара».

Последние названия, конечно, не совсем аппетитные, и мы будем ближе к родной земле, называя наше блюдо «мантами» так, как их называли наши родители, бабушки и дедушки.

Перед тем как начать делать манты, выберем какие именно манты мы будем готовить. Есть много вариантов – от формы до содержания. От размеров – до способа приготовления.

Вот, например:
Кава-манта

Кава — тыква, которая используется в качестве начинки в равных долях с бараниной. Готовится на пару. Разновидность кава-манта — хошан, жареные манты. Такие манты сначала обжариваются на растительном масле до достижения золотистой корочки, а затем их помещают в мантоварку до готовности. Такой способ готовки позволяет избавиться от вредных веществ, образуемых при жарке, и в то же время оставляет вкус жареного продукта.

Джусай-манта

Готовится на пару. В качестве начинки используется растение джусай. Это такой ветвистый душистый лук, многолетнее травянистое растение семейства «Луковые», обладающее всеми свойствами лука и чеснока. В пищу употребляются листья, имеющие неповторимый луково-чесночный вкус. Все части растения съедобны.
Можно использовать вместе с бараниной или отдельно.

Болдурган-манта

Готовится на пару. В этом блюде используется дрожжевое тесто. Манты получаются «пышными», то есть «болдурган». В качестве начинки используется либо только мясо (баранина) либо мясо вместе с джусаем. И ещё, говорят, что такое дрожжевое тесто готовят зимой.
Итак,будем считать ,что мы сделали свой выбор и на нашем столе сегодня будут красоваться и с удовольствием уплетаться наши родные,наши любимые обычные узбекские манты.

Начнём с начинки.

Манты - это застолье


Чаще всего фарш готовят из баранины, но возможны варианты из смеси разных видов мяса. Популярны различные варианты со смесью тыквы и мяса; вегетарианские -из тыквы, картофеля, грибов.

Вместо тыквы может использоваться морковь или иной овощ, способный, разварившись дать немного сока для сочности и мягкости мяса. В приморских регионах Китая встречается использование даже креветок в качестве основной составляющей фарша. Некоторые используют в фарш свинину, верблюжатину, козлятину, птицу. Кому что нравится или кто к чему привык.

Самый главный момент в приготовлении начинки для мантов — не использовать мясорубку или блендер. Только остро наточенный нож и руки могут качественно нарезать мясо, одновременно удаляя все непригодное для мантов. Но имейте в виду - эти обрезки замечательный материал для бульона! Лучше ничего не выбрасывать.

Мясо мелко рубят ножом кубиками, так же режут жир и репчатый лук, который берут в пропорции 1:2. Чем больше лука, тем сочнее будет начинка. Главная специя для мантов — зира, соль и чёрный перец, без них нам не обойтись. Остальные пряности -тмин, красный перец, чеснок, майоран, кориандр и базилик добавляют по вкусу, делая фарш как-то особенно вкусным и ароматным.

Начинаем резать мясо на полоски и рубим квадратиками. Фарш в мантах должен быть рассыпчатым, поэтому его рубят ножом, а не кухонными топориками. Мясорубка или комбайн не подойдут, потому что они одновременно вымешивают мясо и делают фарш более липким. Курдючное сало также порубить ножом на кусочки по 0,5 см. Лук нарезать тонкими полукольцами. Для разнообразия вкуса его можно поджарить. Для традиционных мантов режут много лука - именно лук и сало должны образовать тот восхитительный бульон в мантах, и только тонко порезанный лук выделяет сок во время нагрева.

Смешиваем лук, мясо и сало. Начинка у мантов должна быть сочной. Чтобы лук отдал сок, фарш необходимо вымешивать рукой. Если не хотите, чтобы рука пропахла, наденьте тонкую резиновую перчатку. Чуть примните фарш, чтобы убрать лишний воздух и мясо с луком плотно прилегали друг к другу. Оставьте начинку мариноваться минут на 30.

А теперь будем делать тесто.

Манты - это застолье


Манты - это застолье


Пресное тесто для мантов делают из воды, соли и муки, иногда с добавлением яиц. Для получения мягкого и эластичного теста, которое не рвется, даже если его раскатать слишком тонко, воду и муку берут в пропорциях 1:2. На 500 г муки достаточно 1 яйца, а если вы хотите, чтобы тесто было особенно нежным, воду можно заменить молоком. Некоторые хозяйки предварительно доводят молоко до кипения, а потом уже вводят в тесто, поскольку заварное тесто хорошо сохраняет жидкость внутри мантов в процессе варки.

Смешиваем соль и воду. Можно добавить желтки. Хорошо вымешиваем тесто и делаем из него шарик. Заворачиваем его в пленку и ставим «отдыхать» минут на 30–40. Если в комнате жарко, лучше убрать в холодильник. Если средняя температура — оставьте на столе.
Отстоявшийся тестяной шар разрезаем пополам и раскатываем одну половину в круг слоем 1–2 мм. Оставшееся тесто заворачиваем в пленку и откладываем. В идеале тесто должно быть настолько тонким, чтобы была видна начинка, поскольку искусство приготовления мантов оценивается прежде всего по толщине теста. Важно при этом не перестараться, иначе тесто порвется. Нарезаем его на квадраты от 10 до 15см. В середину каждого квадрата выкладываем 1 столовую ложку начинки. Острые углы с противоположных сторон квадратной лепешки соединяем сверху, а образовавшиеся внизу новые уголки защипываем друг с другом по бокам. Соседние углы четырехугольной звездочки слепливаются попарно, образуя ушки.

Некоторые хозяйки формируют из теста жгуты, режут на кусочки, каждый кусочек скатывают в шарик и тонко раскатывают скалкой. Диаметр получившегося блинчика должен быть не менее 10 см. В середину кладут начинку, поднимают кружок теста за края с противоположных сторон и соединяют, точно так же делают с другими краями блинчика. Уголки по диагонали защипывают, и манты готовы. В азиатской кухне используется еще один прием лепки мантов — на середину блинчика укладывают начинку, потом поднимают тесто с трех сторон и красиво соединяют.
Существует множество форм мантов — выбирайте такие, которые кажутся вам наиболее простыми и симпатичными. Перед варкой манты иногда оставляют на 10 минут, накрыв полотенцем, и только потом начинают готовить.

Манты - это застолье


Манты - это застолье


Манты - это застолье


Манты - это застолье[/center]

Манты, как мы знаем, не варят в воде, как пельмени. Их готовят только на пару, и чаще всего для этой цели используется специализированная кухонная посуда мантоварка. Она представляет собой две кастрюли с крышкой, поставленные друг на друга. В нижнюю кастрюлю наливается вода, а дно верхней кастрюли напоминает дуршлаг, сквозь который проникает пар.

Перед началом варки необходимо смазывать листы от мантышницы растопленным маслом, а можно смазать донышки самих мантов или просто в него обмакнуть. Укладываем манты на листы мантоварки, но не слишком близко друг к другу.

С замороженными мантами поступают точно так же, и размораживать перед варкой их не нужно. Обычно процесс варки занимает около 40–50 минут.

Пока наши мантышки варятся-парятся, мы можем накрыть стол разными разносолами, приготовить салаты и соусы, которые непременно являются важными атрибутами при подаче.

Аппетитные манты перед подачей на стол поливают растопленным сливочным маслом, посыпают черным перцем и душистой зеленью. К этому блюду подают сметану, майонез, хрен, горчицу, острый томатный или йогуртовый соус, овощной салат или мясной бульон. Популярная приправа кислое молоко (катык) или поджарка из лука, чёрный и красный перец. Кроме того добавляют мяту, базилик и другие приправы.

Уйгурские манты едят с «лазджаном» — приправой из красного перца, заправленного растительным маслом. Также популярна «кобра» — приправа из помидоров, острого перца и чеснока.

Манты лучше есть в горячем виде, наслаждаясь их ярким восточным вкусом и ароматом. Это настоящее наслаждение для любителей азиатской кухни. Но как и пельмени, оставшиеся сваренными мы можем на следующий день разогреть или поджарить манты на сковородке со сливочным маслом до румяной корочки. Поверьте, это очень и очень вкусно.

Безусловно, манты - одно из самых вкусных и любимых видов еды в Узбекистане. Манты- не просто традиция. Манты- это застолье, это прекрасное времяпровождение среди семьи и друзей. Это прекрасная возможность заготовки впрок до приёма любых гостей, в том числе и неожиданных. Это блюдо может быть прекрасным горячим угощением для любого праздничного стола.

Приятного аппетита!

Манты - это застолье[/center]

БЭЛА ФЕЛЬДМАН
Комментарии
Название блюда "манты" не в множественном числе (на узбекском языке "манти"). Поэтому называть "мантами", т.е. спрягать это слово во множественном числе неправильно. Это как называть города Навои и Дубаи "Наваями" и "Дубаями" (как иногда говорят в народе "побывал в Дубаях или Наваях")
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

К Новому году Алишер Усманов подарит узбекистанцам сразу несколько благотворительных концертов

Болгария открывает свои двери для трудовых мигрантов из Узбекистана

Сын Гульнары Каримовой рассказал, что его мать вложит все свои сбережения в развитие Узбекистана

Что мы купим на зарплату к новогоднему салату?

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Бэла Фельдман