Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

Пельмени

Пельмени


«Жена спрашивает мужа:
— Дорогой, что тебе сегодня приготовить на ужин?
— Устриц в нормандском соусе.
— Ну, пельмени, так пельмени...»


Где и когда это многонациональное блюдо появилось на свет, достоверно неизвестно. Во многом потому, что практически каждый народ пытается присвоить «авторские права» на его изобретение себе! Однако, большая часть исследователей склоняется к тому, что родиной пельменей является Китай. А великий кулинар Вильям Васильевич Похлёбкин писал, что данное блюдо было завезено в эту страну из Средней Азии.
Всю пельменную "семью" объединяет одно — их любят практически во всем мире. Мало того, иногда им даже памятники ставят! Еще бы - от одного только предвкушения встречи с тарелкой исходящих мясным ароматом сочных пельмешек душа начинает ликовать, а аппетит разгораться.
Основное "сражение" развернулось между русской и китайской кухнями. Но ведь если быть до конца честным, то само название блюда явно китайского происхождения: "пель" - ухо, а "нянь" - тесто, и попробуйте не согласиться, что внешне наш любимец явно напоминает ушко.
Достойную конкуренцию русским и китайским пельменям составляют наши узбекские манты и чучвара, итальянские равиоли, грузинские хинкали, и так далее. Суть каждого "уха" одна - сочная мясная начинка, упакованная в тонкую обертку из теста.

А теперь — о национальных особенностях.
Наша любимая узбекская жареная «Чучвара» прекрасное блюдо для закуски или горячего. Классическая форма лепится из квадратиков, а некоторые хозяйки с удовольствием вырезают тесто специальным ножом, сохранившийся рисунок очень красиво и аппетитно смотрится на тарелке. Кроме того, мясо можно заменить на картошку-пюре. Чучвару можно сварить, а наваристый бульон с зеленью и сметаной будет очень сытным и утолит ваш голод.

Пельмени


Если обычное тесто подкрасить за счет шпинатного пюре, свекольного или морковного сока, а в качестве начинки использовать микс из курятины и свинины, то получаются «Равиоли».

Пельмени


"Тройной" фарш из говядины, свинины и баранины плюс средние размеры - мы имеем дело с классическими русскими и китайскими пельменями.

Пельмени


Хинкали лепят в виде мешочков, да таких, что и в рот с трудом помещаются. Фарш для хинкали делают чаще всего из баранины с обилием зелени, кинзы, хмели сунели и даже помидор. А готовят их непременно на пару.

Пельмени


Знаете, я вспоминаю свою очень давнюю поездку в Москву и посещение небезызвестного ресторана «Пекин». Там я впервые попробовала пельмени из трёх сортов мяса. Мне вкус показался настолько изысканным, фарш настолько мягким и сочным, что смело скажу Вам - с тех пор вкуснее я ничего не ела. Безусловно, нужно знать правильную пропорцию соединения фарша, а так же какую часть мяса лучше использовать для фарша, и не переборщить с жиром .

А помните советские пельмени в пачках? Многие ругали этот продукт, а мы часто покупали и с удовольствием ели. Такие пельмени в пачках были пищей холостяков , был даже такой анекдот, что со временем желудок холостяка приобретает форму пачки пельменей.

Пельмени


А кто-нибудь помнит, какое прекрасное было кафе –пельменная в центре города около Дворца Романова, а позже Дворца пионеров ? Насколько я знаю, когда-то это была маленькая церквушка. Потом эта маленькая и очень уютная постройка стала кафе-пельменной, очень популярной и любимой многими. Мы туда часто ездили, пельмени были очень вкусными, порции огромными, цена буквально символическая. Всегда было чисто и хорошо пахло. Народу было много и даже стояли очереди, но красивые и толстые женщины, которые варили и накладывали порции очень быстро всех обслуживали. Около них стояли огромные эмалированные тазы, откуда они большими черпаками набирали симпатичные пельмешки в глубокие тарелки и всегда спрашивали – Вам с бульоном или без? Очень жаль, что этой кафешки теперь нет, просто остались самые приятные воспоминания.

Итак, пельмени, так пельмени! Будем делать тесто. Самое простое – мука, солёная вода. Можно добавить немного растительного масла, а некоторые хозяюшки рекомендуют тесто даже заваривать. Но это совсем не обязательно. Мука должна быть очень хорошего качества, чтобы тесто не расплывалось. Я пользуюсь мукой «Дани- нон», но хороша так же и мука «Олтын- дон». Замешивать нужно круто, тесто прикрыть и дать ему постоять.

Начинка для пельменей может быть совершенно разной, всё зависит от вашей фантазии и вкуса. Пельмени делают с рыбным или куриным фаршем, сырным с помидорами, с рисом и грибами, с картошкой, с морепродуктами .
Классический фарш, как мы уже говорили, лучше делать из трёх сортов – говядина, свинина, баранина. Соотношение каждый выбирает по вкусу ,но по традиции больше говядины, меньше свинины и еще меньше баранины. Кто любит посочнее и пожирнее – решайте сами – можно использовать жирную свинину или положить свиной жирок, а можно и бараний. Вкусно будет – это я Вам точно говорю!

Решётку в мясорубку я ставлю крупную, чтобы мясо можно было «жевать, но есть любители мелкого и даже двойного перекручивания. Тогда фарш будет нежным, как паштет. Солим, перчим. Кстати, есть любители положить в фарш немного свежей капусты, говоря, что придаёт сочность и немного экономит количество мяса.

Теперь выбираем способ лепки. Искусство лепки и национальные особенности аппетитных пельменей уходят в глубину веков. Любая хозяйка уже наловчилась на глаз раскатывать одинакового размера кусочки теста и чайной ложечкой ловко накладывать фарш "тютелька в тютельку". А пельменям же магазинным исполнение "на глаз" может стоить репутации. Есть два варианта. Один – тонко раскатать тесто в большой круг и формочкой с остренькими бортиками вырезать любого размера кругляшки. Второй способ – сочники. Кусок теста вытягивается в форму рулета толщиной с сардельку, а затем разрезается поперёк . Маленькие кусочки нужно раскатывать каждый в отдельности, посыпая мукой. Маленькие пельмешки из сочников не получаются, поэтому выбирайте какой способ Вам больше мил .

Теперь поговорим как правильно варить пельмени.
Замороженные пельмени не размораживаем. Набираем воду в большую, заполненную наполовину водой кастрюлю, ставим на огонь, дожидаемся, пока вода закипит. Добавляем соль, лавровый лист, пару горошин перца, можно куркуму (придает бульону аппетитный цвет). Аккуратно помешивая, дожидаемся , пока пельмени всплывут. И вот тут есть один нюанс, о котором говорят специалисты. Они рекомендуют тонкой струйкой влить стакан холодной воды, и после повторного закипания варить еще 4–5 минут. Трюк с холодной водой как бы позволяет раскрыться всем вкусовым качествам теста, оно отлично проварится, станет более мягким, воздушным.

Варка пельменей, вроде как простая задача, варятся они, зачастую, впопыхах, с таким чувством голода, что на погрешности конечного результата внимание особо не обращают. Но примерные хозяйки, к варке даже покупных пельмешек относятся ответственно и творчески, потому что тут, как видите, есть свои нюансы. Я пришла к выводу, что качественный фарш, правильно замешанное тесто - это 60 % успеха, а остальные 40 зависят от правильной варки, жарки или приготовления на пару, а это не так уж и мало!

А знаете, что можно сварить пельмени на пару, почти как манты?
Лучше всего таким способом готовятся крупные пельмени, так как в воде они часто развариваются или остаются сыроватыми. Наполняем пароварку водой с теми же специями, смазываем решетку для продуктов маслом, выкладываем пельмени и варим около получаса. Дразнящий аромат и пикантный вкус гарантированы!

Пельмени


Самое вкусное сочетание сопутствующих продуктов при поедании пельмешек – сметана и сливочное масло. Можно попробовать соевый соус, но это точно на любителя. Хорошо бы ещё салатик со свежими помидорками и огурчиками . Если у Вас остались варёные пельмени – радуйтесь ! Потому что у Вас есть возможность на следующий день их поджарить на сливочном масле до золотистой корочки. Это тоже лакомство, некоторые даже и варёные есть не хотят, только поджаренные!

Пельмени


Вкусные и аппетитные пельмени – настоящее чудо для семейного ужина или обеда. Почаще балуйте своих домочадцев вкуснятиной, они всегда будут послушными и будут уважать Ваш труд. Таким образом, можно разнообразить свой рацион питания и удивлять своих домочадцев вкуснейшими пельменями с разными вкусными и необычными начинками. И даже такое несложное блюдо можно приготовить не банальным способом, порадовать близких кулинарной новинкой.

…«Что—то со здоровьем — аппетит уже не тот. После двадцатого пельменя остальные десять доедаю безо всякого удовольствия»…

Приятного аппетита!

БЭЛА ФЕЛЬДМАН
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Хоким Ташкента пообещал в шесть секунд сделать журналистов геями за критику его заводов (аудио)

Имя "волка одиночки" Сайфулло Саипова вновь на первых страницах американских газет

На следующей неделе ташкентцам пообещали первый снег

Стало известно, при каких обстоятельствах была сделана запись высказываний Джахонгира Артикходжаева

expo
Похожие статьи
Теги
Бэла Фельдман