Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ День для гурманов: Шеф-среда в ресторанах "Чайхона Хлопок" во Владивостоке

День для гурманов: Шеф-среда в ресторанах "Чайхона Хлопок" во Владивостоке

День для гурманов: Шеф-среда в ресторанах "Чайхона Хлопок" во Владивостоке
Ресторан национальной узбекской кухни во Владивостоке предлагает своим гостям в середине недели отведать колоритные восточные блюда от шеф-повара

Команда ресторана "Чайхона Хлопок", что во Владивостоке говорит "Нет!" приготовлению домашнего ужина в середине недели и предлагает своим гостям отведать вкуснейшие национальные люда в рамках уникального проекта "Шеф-среда". Идея проекта проста: по средам сам шеф-повар ресторана готовит узбекские блюда, которых нет в основном меню, а затем лично представляет их гостям заведения, рассказал корреспондент ИА PrimaMedia, которому удалось побывать на этом ярком мероприятии в ресторане "Чайхона Хлопок", попробовать настоящий Ферганский плов и выведать секреты приготовления восточных блюд у шефа со стажем — Ёркинбека Талипова.

Немного истории

Начнем с того, что "Шеф-среда" — настоящий праздник живота, который радует гостей "Чайхоны Хлопок" на протяжении 4-х лет. По словам управляющего ресторана Александра Ярославцева, изначально мероприятие проводилось на летней веранде, где работала открытая кухня и многие гости садились рядом с бессменным шефом ресторана Ёркинбеком Талиповым и оставляли свои пожелания по поводу приготовления блюд.

— Сложилось издавна, что среда – это маленькая пятница, середина недели, когда человек начинает уставать и нуждается в отдыхе и вкусной еде. "Шеф-среда" – день для гурманов. Наше мероприятие нашло отклик у гостей ресторана, и мы стали проводить "Шеф-среды" в течение всего года, — рассказывает Александр.
День для гурманов: Шеф-среда в ресторанах "Чайхона Хлопок" во Владивостоке

Сделай свой плов. Фото: Предоставлено рестораном "Хлопок"


По правилам "Шеф-среды" шеф-повар сам выбирает, чем он будет радовать гостей. Чаще всего это блюдо традиционной кухни, аналогов которому в городе нет.

О плове и лагмане

Шеф-повар Ёркинбек Талипов — или, как его ласково называют коллеги, Ёрик — признается, что зачастую все-таки не сам выбирает, что готовить, а прислушивается к мнению гостей, которые часто просят конкретное блюдо. Неизменным любимчиком и лидером по запросам остается плов.

— Самое популярное блюдо узбекской кухни на Дальнем Востоке – это, конечно же, плов. Но не стоит забывать, что плов бывает разным. У нас традиционно в меню "Чайханский плов" — узбекский плов из ташкентского риса, баранины, нарезанной небольшими кусочками, с добавлением курдюка, чеснока, репчатого лука, зиры и барбариса. А на "Шеф-среду" я иногда делаю Уйгурский плов или, как сегодня, Ферганский, — рассказывает Ёркинбек Талипов.

Шеф поясняет, что Уйгурский плов подается в тесте, и отличается большим количеством мяса, а Ферганский готовится с бараньими ребрами, которые придают блюду невероятный аромат. Объединяют эти рецепты количество специй и обильное наличие желтой моркови.

— Душа любого блюда – это специи. В узбекском плове лидирует зира. Еще важно подобрать качественные ингредиенты. Мы везем специальный рис и желтую морковь из Узбекистана, баранину из Дагестана. И, конечно, не стоит забывать, что плов – это жар казана и профессионализм повара, который готовит с душой,

— рассказывает Ёркинбек Талипов.

Шеф добавляет, что в Узбекистане плов традиционно готовит мужчина и его семья не исключение. Именно отец привил ему любовь к национальной кухне и стал первым учителем в поварском деле.

Еще один хит "Шеф-среды" — это лагман. Ароматный суп из дагестанской баранины, обжаренной с овощами, и домашней лапшой, приготовленной по-старинному узбекскому рецепту, также завоевал сердца дальневосточников.

— Лагман – это узбекский аналог пасте. По "Шеф-средам" я готовлю Уйгурский лагман и лагман с морепродуктами. Это очень вкусно! – расплывается в улыбке Ёрик.

Торжественная презентация
Традиционно "Шеф-среда" начинается 18.00 и заканчивается в 22.00, чтобы каждый гость успел добраться с работы и отведать желанное блюдо. В холодные месяцы шеф готовит на закрытой кухне, а по окончанию процесса торжественно выносит свое творенье в зал и лично угощает гостей.
День для гурманов: Шеф-среда в ресторанах "Чайхона Хлопок" во Владивостоке

Угощение гостей. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia


— Мы готовим по классическим узбекским рецептам и адаптируем кухню под вкусы наших гостей. Национальная узбекская кухня – ароматная, вкусная и многогранная. Побывав в "Хлопке", вы убедитесь в этом раз и навсегда, — уверен шеф-повар ресторана "Чайхона Хлопок" Ёркинбек Талипов.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В Ташкенте ушел из жизни Обид Асомов

В календаре узбекистанцев появятся два новых праздника

Сын Гульнары Каримовой рассказал, что его мать вложит все свои сбережения в развитие Узбекистана

Дерзкое преступление в Ташкенте: на Юнусабаде обворовали дом хокима Чиланзарского района

Реклама на сайте
Похожие статьи