Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Праведный Якум шайх наверняка любил шашлык

Праведный Якум шайх наверняка любил шашлык

Поиск «вкусных» мест Узбекистана, находящихся в стороне от избитых дорог, может превратиться в увлекательное и познавательное путешествие. Шашлык-базар. Часть 2.


История возникновения скромного захоронения-мазара на небольшой возвышенности–тепе неподалеку от кишлака Довчарарик, что в Джамбайском районе Самаркандской области, до сих пор неясна и окружена легендами.
Праведный Якум шайх наверняка любил шашлык

Местные жители называют это место святым. Они верят, что в этом мазаре покоятся останки исламского проповедника, некоего Яккан шейха, а всю территорию возвышенности и скотный мол-базар, находящиеся у излучины каналов Булунгур и Мирзаарык, называют не иначе как «Якканчик».

Эксперты проекта «Вкусный Узбекистан» заинтересовались этим скромным мазаром, недавно побывав на бывшем мол-базаре «Якканчик», где ранее шла бойкая торговля скотом, и который сегодня превратился в популярное место воскресного отдыха на природе не только местных жителей, но даже и столичный гостей.
Праведный Якум шайх наверняка любил шашлык

Об этом мы упомянули в нашей предыдущей статье «Шашлык-базар Якканчик», продолжая серию публикаций «Вкусный Самарканд».
См. по ссылке

За подробностями мы обратились к участнику проекта «Вкусный Узбекистан», историку и ученому Рахиму Каюмову, заведующему научно-практическим музеем-лабораторией Самаркандского Госуниверситета.

- Топоним «Якканчик», которым обозначают всю прилегающую местность к этому мазару, устроенному как небольшое надмогильное строение из жженого кирпича - это искаженное имя захороненного здесь одного из известных шейхов 16-17 века, - отметил Рахим Каюмов.

По его словам, есть несколько версий происхождения этого топонима. Согласно местным поверьям, в захоронении находится часть праха известного шейха «Якпои шайх» (одна нога шейха) или «Якпоя шайх» (одноногий шейх), что впоследствии местными жителями трансформировалось, как «Якан шайх», «Якканшик», «Яканчи» и др.

- Скорее всего, захоронение принадлежит одному семи братьев шейхов, первому и старшему шейху, известному как «Якум шайх» (первый шейх), имя которого со временем трансформировалось в «Яканшик» или «Якканчик», остальные шесть братьев-шейхов, проживали на обширной территории, начиная от селения Гудбина до Кармана, нынешнего г. Навои, - добавил самаркандский историк.

Рахим Каюмов не исключает, что Дарвиш Шайх Азизон (в искаженном виде ставшим «Дарвишик»), мазар которого находится на территории Пайарыкском районе Самаркандской области, и Якумшайх были близким родственниками, если не братьями.

- В частности, в книге «Самария», где Абу Тохирходжа (19 век) описывает самаркандские мазары есть упоминание об Олиме Шайх Азизоне, который «был сыном Мумин Шайха Азизона, сына Дарвиш Шайха Азизона,- подчеркнул он.

В этом письменном источнике говорится, что Олим Шайх Азизон родился 972 году хиджри(1564). Его учителем был Пирим Шайх Азизон, а он в свою очередь являлся учеником Касим Шайха Азизона из Карманы. В то далекое время Касим Шайх Азизон являлся халфой-помощником Мавлоно Али Азизона, ученика Хазрата Шайха Худойдода Азизона.

Как заметил ученый, если проследить эту ветвь родословного дерева-шежере знаменитой династии шейхов, проживавших в 16-17 веках на территории нынешних Самаркандской и Навоийской областей, то можно увидеть, что они доходят до известного богослова шейха Ходжа Ахмада Яссавий и основателя тариката, одного из суфийский течений.

- Все это дает основание полагать, что «Якумшайх» был потомком, последователем и продолжателем течение «яссавия» и, несомненно, заслужившим в народе почитание как святого, - сделал в заключение вывод Рахим Каюмов.

С ученым согласны и местные жители, которые никогда и не сомневались в этом. По их авторитетному мнению, это - лучшее в мире жареное мясо на мангале, приготовленное своими руками, которое на шашлык-базаре Якканчик обязательно получится даже у самого неопытного ошпаза. В этом сакральном месте шашлык просто не может подгореть или остаться жестким, а в случае молотого мяса - свалиться с шампура в горящие угли.
Праведный Якум шайх наверняка любил шашлык

Праведный Якум шайх наверняка любил шашлык

Праведный Якум шайх наверняка любил шашлык

Праведный Якум шайх наверняка любил шашлык

Праведный Якум шайх наверняка любил шашлык

Праведный Якум шайх наверняка любил шашлык

Почему? Возможно, когда-то и сам Якум шайх любил шашлык, потому и возник этот знаменитый шашлык-базар в окружении мазара на возвышенности. А может, это сам дух святого шайха со своего вечного наблюдательного пункта молча распространяет свою благость на близкое окружение?
Праведный Якум шайх наверняка любил шашлык

Праведный Якум шайх наверняка любил шашлык

Праведный Якум шайх наверняка любил шашлык

Праведный Якум шайх наверняка любил шашлык

Праведный Якум шайх наверняка любил шашлык

Мы проверили и сами убедились – шашлык своими руками получился на славу. А в качестве наших доказательств – фото-документы и долгое послевкусие.
Праведный Якум шайх наверняка любил шашлык

Ёкимли иштаха! Приятного аппетита!

C. Данилов.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Ректор Университета журналистики оказался в центре скандала (видео)

Пластиковые карты перестали работать: Uzcard экстренно ликвидирует сбой

Хокимият Ташкента предложил горожанам выбор: 15 деревьев или широкая дорога

Пластиковые карты Uzcard не работают больше суток

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
С. Данилов