Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Шашлык-базар «Якканчик»

Шашлык-базар «Якканчик»

Эксперты «Вкусного Узбекистана» побывали в сакральном месте в Самаркандской области, где даже у начинающих ошпазов могут получиться настоящие кулинарные произведения.


Шашлык-базар «Якканчик»

Среди искушенных туристов бытует выражение на английском языке «off-the-beaten-path», в русском варианте это что-то вроде «в стороне от избытых дорог». Этим выражение обычно употребляют, когда описывают малоизвестные туристские достопримечательности или маршруты. Один из маршрутов в гастрономическом путешествии «Вкусный Самарканд» ведет настоящих гурманов в мир упоительных запахов и вкусов шашлыков, приготовленных своими руками из только что разделанного мяса.

Чтобы не пропустить самого важного в этом уникальном вкусном туре необходимо встать пораньше, чтобы из Самарканда вовремя добраться до одного из самых ярких с точки зрения гастрономического туриста мест этого региона Узбекистана, кишащего кулинарными брендами.

Проснуться в пять утра, а именно такое время рекомендуется для этой поездки, экспертам «Вкусного Узбекистана» было непросто. Ведь, с утра накануне была серьезная подготовка: кулинарная битва у огромного казана, а потом и у лягана с самаркандским пловом, а к вечеру прошел мастер-класс по молотым шашлыкам.
Шашлык-базар «Якканчик»

Чтобы попасть в это, как справедливо считают местные жители, священное место, из Самарканда необходимо было сначала добраться до мемориального комплекса самого известного в мусульманском мире ученого и богослова, собирателя и толкователя хадисов Исмаила-аль Бухари, а далее мимо комплекса проехать еще несколько километров по сельской дороге.

Заплутать там практически невозможно. Проезжая через несколько кишлаков, можно всегда спросить дорогу у местных жителей, которые встают, даже в воскресенье, еще до восхода солнца. Достаточно назвать магическое словосочетание: «базар Якканчик». Так называется бывший мол-базар, где ранее торговали скотом, расположен в Джамбайском районе Самаркандской области на берегах живописных каналов Булунгур с одной стороны и Мирзаарык, с другой.

Своеобразный топоним базара «Якканчик» образован от названия мазара Яккан шейха, расположенного в этой местности на небольшой возвышенности. Местные жители примыкающего к базару кишлака с таким же названием, не смогли внятно объяснить историю жизни этого уважаемого шейха и причину его погребения в одиноком мазаре в нескольких километрах от мавзолея Исмаила-аль Бухари.

Вместе с тем, они убеждены, что базар «Якканчик» - место святое, потому и притягательное не только для продавцов и покупателей только что разделанной парной говядины и баранины, но и для многих местных жителей и гостей, которые каждое воскресенье, практически круглый год, с самого раннего утра собираются на семейный гаштак-посиделки и приятное времяпровождение.
Шашлык-базар «Якканчик»

– Дийдор куришиш, - говорят они, что означает примерно так: себя показать и на людей посмотреть. Однако, ароматные шашлыки – все же главные герои на этом празднике жизни!

А для этого местные жители из ближайших к этому базарчику домов предлагают свои услуги: аренда мангалов с уже разожженными углями, шашлычные палочки, разделочные доски, мясорубки и ножи, специи, ляганы и другую посуду. Опытные местные ошпазы, при необходимости, могут помочь в разделке мяса на шашлык, при желании в его мариновке, а также проследить, чтобы ароматные шашлыки хорошо прожарились и не подгорели.
Шашлык-базар «Якканчик»

Но, самое главное, мясо или печень на шашлык вы должны обязательно выбрать сами, а также определиться какие виды шашлыка вы уже начали вожделеть! Скажем по своему опыту. В этом месте невкусные или жесткие шашлыки просто не могу получиться. Ведь все остальное действо происходит как бы само собой, без вашей воли и участия, а время летит незаметно.
Шашлык-базар «Якканчик»

Может это просто наш боевой настрой на очередную кулинарную победу, а может нам всем помогает дух Яккан шейха, молчаливо взирающий из одинокого мазара на это мангалочье изобилие и вдыхающий горький дым шашлыков. Как там у поэта: Так вот ты какой, Восток!

С. ДАНИЛОВ,
Специально для «Вкусного Узбекистана»
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Ректор Университета журналистики оказался в центре скандала (видео)

Узбекистанцам ограничат беспошлинный ввоз товаров из соседних государств

Взрыв в Бухарской области унес жизни пяти молодых женщин. МЧС обнародовало имена погибших и пострадавших

Официально: камеры в Ташкенте фиксируют 7 видов правонарушений

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
С. Данилов