18.1 C
Узбекистан
Четверг, 5 октября, 2023

Хосе Антонио Видаль: «Энотуризм – это индустрия счастья»

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
5,730ПодписчикиПодписаться

В этом уверен президент Всемирной организации винного туризма, которая рассматривает нашу страну как ключевую эногастрономическую туристскую дестинацию в Центральной Азии.

Некоторое время назад «Новости Узбекистана» посвятили несколько материалов, связанных с деятельностью GWTO (Global Wine Tourism Organization) как на мировой арене, так и присутствием этой организации в Узбекистане. На сайте www.nuz.uz можно ознакомиться с новостями по этой теме по ссылкам в конце статьи.

Сегодня предлагаем интервью с президентом GWTO Хосе Антонио Видалем, в котором он ответил на вопросы нашего корреспондента.

Недавно на страницах нашего издания мы сообщали о деятельности Вашей организации и участия Узбекистана на Первом форуме энотуризма, который прошел на базе курорта Абрау-Дюрсо в Краснодарском крае. Какой главный вывод сделали его участники?

— Главное, что всем нам предстоит переосмыслить новую парадигму винного и гастрономического, точнее сказать эногастрономического туризма (далее энотуризм, прим. автора). А это значит уточнить тенденции, спрос, предложить новые сценарии ответственного развития, инновационные подходы с учетом принципов устойчивого развития. Как ответ на современные вызовы и неопределенность на мирово рынке туризма появилась GWTO -координирующий орган по сотрудничеству в этой сфере для того, а также чтобы позиционировать энотуризм как на национальном, так и международном уровне. Ведь мы не можем действовать в одиночку – мы должны объединять усилия и стать одной командой, обучаясь и развиваясь, соревноваться в сотрудничестве и дополняя новые направления энотуризма во всем мире. Именно поэтому, мы и начали сотрудничество с Узбекистаном. Сегодня работу по продвижению нашей организации в вашей стране проводит эксперт по международному туризма, директор GWTO-Uzbekistan Сергей Данилов.

Узбекистан – часть мирового туристского сообщества, а туризм является одной из приоритетных сфер экономического и социального развития страны. Кроме этого, национальная кухня и гастрономия рассматриваются как важный элемент культурно-познавательного туризма. Узнать об особенностях кулинарного наследия народа можно практически во всех стандартных турпрограммах, однако винный туризм как самостоятельное направление в Узбекистане встретишь не часто. Как вы думаете, почему?

— Знаете, часто говорят, что вино – это жидкая часть гастрономии, где пища является ее твердой составной частью, поэтому энотуризм становится особым комплексным продуктом. Полагаю, что в вашей стране для этого пока еще не создана необходимая инфраструктура. Простое наличие исторических территорий и регионов, имеющих давнюю историю виноградарства и аутентичных способов виноделия, а также относительно развитая система гостеприимства – это только видимая часть туристского продукта. Современный энотуризм – это одно из самых развивающихся и перспективных направлений туриндустрии. А в последние год становится вполне самостоятельным направление бизнеса, как для объектов, предоставляющих разнообразные виды туристских услуг, так и для туроператоров и ДМО (DMO — destination management organization, организация по управлению дестинацией, прим. автора), формирующих на основе этого отдельный и конкурентноспособный турпродукт. Как отдельный вид туризма он может учитывать также особенности энологии, а также местного виноградарства и виноделия. Однако, это в первую очередь это туристский продукт, основанный на профессиональной организации участниками этого сегмента рынка – туроператорами и ДМО, процесса поездок в дестинации, расположенные в районах винной и гастрономической культуры.

А что, на ваш взгляд, составляет основу такого турпродукта? 

— В основе эногастрономического туризма, как инструмента экономики впечатлений, лежит туристский опыт. Повторюсь, что основная цель посещения туристов винных и гастрономических дестинаций — получение полноценного туристского опыта. Именно полноценного, поскольку как винный туризм не только не может, но и не должен существовать без гастрономического, а вместе создавая некую синергию нового и уникального «вкусного» опыта в ходе посещения дестинации. Все это сегодня важно для посетителей: образ жизни и культура местного населения, местная кухня, традиционный продукты и ремесла, природный ландшафт, способы ведения сельского хозяйства, виноградарство, виноделие на основе как больших предприятий и фермерских хозяйств, так и малых семейных виноделен, не говоря уже о разноформатных музеях, дегустационных залах, предприятиях общепита и многое другое. И здесь очень важно понимать, что энотуризм, как и почти все другие направления туристкой деятельности, являются важнейшим инструментом регионального развития. Я бы дал определение энотуризм как «индустрия счастья», если, конечно, счастливы не только посетители, но и местные жители. Действительно, винный туризм объединяет множество радостей: путешествия и отдых, вкусы и ароматы, пейзажи и ландшафты, не говоря уже и об архитектуре и дизайне современных виноделен.

В последние годы в сфере турима все чаще звучит термин инновации. Как это выглядит в развитии энотуризма?    

— В первую очередь это инновационный туристский опыт, который ведет посетителей от нового стиля виноделен к новым способам потребления всех туристских ресурсов винных дестинаций. В последние годы все более заметной становятся появления новых инновационных виноделен, но также учитывающих и местные региональные традиции виноградарства и аутентичного виноделия, изначально ориентированные на туризм. Некоторые из них зарабатывают на туризме больше, чем на продаже вина. Другие превращаются в уникальные эногастрономические и культурные объекты, вовлекая в свой оборот поставщиков других услуг и продуктов, по сути, становясь ядром туристского кластера. И чем эффективнее поставлена работа по государственно-частному партнерству, чем точнее и полнее скорректированы планы стратегического территориального развития, тем значительнее результаты от инноваций, кооперации и заинтересованности местных сообществ в ответственном развитии. Современные энотуристы хотят учиться, наслаждаться новыми впечатлениями, в том числе и вкусными, хотят взаимодействовать между собой и местным населением становясь послами доброй воли, обогащаться новыми знаниями и опытом, погружаясь историческую и культурную среду, в которую интегрирована винодельня. И примеров в мире много. К таким винным магнитам можно отнести Музей и город вина во французской провинции Бордо, Центры винного туризма в испанской Риохе и российском курорте Абрау-Дюрсо в Краснодарском крае. Добавлю, что именно Центр винного туризма Абрау-Дюрсо стал местом проведения недавнего Первого форума энотуризма, который мы провели совместно с Международным эногастрономическим центром. Кстати, тезис, что винодельни должны быть не только технологичными, но и красивыми, появился на недавнем форуме с легкой руки собственника группы компаний «Абрау-Дюрсо» Бориса Титова. Также напомню, что на этом форуме принимал участие и представитель вашей страны. 

Какие еще можете назвать приоритетные направления в деятельности Вашей организации, в том числе и связанные с нашей страной?  

— Для GWTO отдельным и очень важным направлением деятельности является профессионализация, цифровизация и развитие новых коммуникационных технологий, то есть направления полезные как всех для участников рынка энотуризма, так и для самих дестинаций. В настоящее время нами разрабатывается глобальная платформа бронирования пакетов и отдельных услуг в сфере винного туризма. Такой маркетплейс как основа для онлайн-торговли в скором времени будет нами запущен в формате «EnoWineClub: More than Wine» (www.enowineclub.com). Возможно, что и игроки рынка винного туризма в Узбекистане станут участниками платформы, с помощью которой пользователи смогут самостоятельно создать свой винный тур или забронировать визит на любой объект, доступный в этой платформе.  А для всего этого необходимо также не забывать и о подготовке кадров в сфере винного туризма, что является важнейшим элементом нашего образовательного направления как Академия винного туризма GWTO, представительства которой планируется открывать во всех регионах присутствия нашей организации. Пока такие организации созданы в Испании, Чили, Португалии, России, а в скором времени, надеюсь, подразделение Академии появится на базе одного из образовательных учреждений в Узбекистане.

Сирожиддин Данияр.

Дополнительная информация по ссылкам

Новый формат винного и гастрономического туризма

Российский энотуризм на международном уровне

Справка

GWTO — Global Wine Tourism Organisation (Всемирная организация винного туризма) — это международное объединение, куда входят государственные и общественные объединения, в том числе и национальные ассоциации, частные компании и институты, целью которого является ускорение социально-экономического развития винного дестинаций и местных сообществ. Миссия — комплексное партнерство по разработке инклюзивной и ответственной модели управления для энотуристских предприятий. Члены организации обмениваются опытом, получают консультационные услуги, помощь в обучении и маркетинговом продвижении, проводят и участвуют в деловых мероприятиях на тему винного туризма. В результате их деятельности энотуризм становится не просто достопримечательностью, а двигателем сельского и агротуризма и инструментом местного развития.  

МЭЦ — Международный эногастрономический центр, действующий под руководством вице-президента GWTO, проводит серию мероприятий, направленных на повышение общей гастрономической культуры конечных потребителей, укрепление профессионального уровня специалистов сферы гостеприимства, рынка продуктов питания и безалкогольных напитков, а также разработку и реализацию специальных проектов в сфере гастрономического туризма в регионах Российской Федерации и за рубежом. МЭЦ решает для своих партнеров комплекс вопросов, связанных с продвижением высококачественных алкогольных напитков и продуктов питания из разных стран мира на российском рынке и российской продукции на рынки зарубежных стран, по сути, выполняя в этой части функции специализированного маркетингового агентства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В регионах появятся техникумы, выпускники которых получат международную квалификацию

Сегодня, 4 октября, главе нашего государства была представлена презентация новых инициатив по повышению качества профессионального образования и обучения населения...

Больше похожих статей