-5.5 C
Узбекистан
Понедельник, 5 декабря, 2022

Летняя «Снегурочка» – заливная курочка!

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,750ПодписчикиПодписаться

«Жарко…Но есть-то охота! Достала вареную курицу, яйцо, помидор, огурец. Чувствую, чего-то не хватает. Зашла на YouTube, включила звуки плацкартного вагона. Ем.»

А что? Вкусно, сытно, не очень калорийно, никто не мешает, в приятной романтической атмосфере! А вообще, вот интересно, почему люди в поезд всегда берут курицу? Вареную, или копченую, или запечённую, или жареную. И почему в поезде эта курица становится гораздо вкуснее и желаннее? Вопрос становится философско-риторическим… Нет, конечно же, в меню железнодорожной поездки есть и колбаса, и консервы, фрукты с овощами. Но курица в поезде становится «Королевой вагона»!

Однако, моя сегодняшняя курочка в вагон не попадет! Она и не полетит тоже, потому что она будет заливной, а это значит, что сроки её ожидания быть съеденной коротки. Да и во время застолья эта нежная и очень вкусная закуска-перекуска не задерживается и обратно в холодильник не возвращается. Я уже не говорю о том, что заливная курочка малокалорийная и вся в полезных овощах! Кроме этого, фантазии на украшение этого блюда настолько могут быть богаты, что впору устроить какой-либо конкурс! Ну вот сами посмотрите, как это аппетитно и красиво выглядит!

Если вы вдохновились и настроены сделать это прекрасное блюдо, то, уверяю вас, вы об этом не пожалеете. Начнем? Начнем! Итак, покупаем целую курицу и не обязательно очень большую. Хорошенечко ее промываем от всяких внутренних бякушек и варим, как обычно. Доводим до кипения, снимаем пеночку, добавляем маленькую луковичку, петрушку и укроп, морковку, болгарский перчик, маленький лавровый листик, душистый перец пару горошин. Уменьшаем огонь и пусть потихоньку кипит.

А пока наша бройлерная курочка варится, а варится она быстро – минут 40, мы с вами можем приготовить украшения: свежую зелень, зеленый консервированный горошек, консервированную кукурузу, отварное яйцо, мелко нарезанный красный болгарский перчик, маслины, оливки и еще то-либо на ваш вкус.

Хотите ознакомиться с интересной историей продукта? А вот!

До начала 19 века заливного как отдельного блюда русской кухни не существовало. Это блюдо появилось в результате работы французских кулинаров, занимавшихся реформированием большого количества блюд национальной русской кухни. За основу нового блюда был взят студень, обработанный другим способом. В отличие от холодца, который обычно готовили из остатков от основных мясных или рыбных блюд, для заливного выбирались лучшие продукты, нарезавшиеся таким образом, чтобы была видна их естественная структура. Для создания прозрачного и крепкого заливающего раствора, который должен был быть похож на прозрачное стекло, французскими кулинарами было введено осветление бульонов, а также их легкое подкрашивание куркумой, шафраном и лимонной цедрой. Для доведения массы до прозрачного и прочного состояния был использован «рыбий клей». Для повышения вкусовых достоинств заливки в состав бульона были введены отвары пряностей, яркие добавки из овощей, грибов и фруктов, которые к тому же придавали блюду более привлекательный внешний вид. Подавали заливное преимущественно на продолговатых блюдах, повторявших форму рыбы.

Поначалу заливные блюда готовились в основном из рыбы, затем для приготовления этого блюда начали использовать мясо, птицу, дичь.

Поскольку основной компонент заливных и студней — желатин, то обычно о нем диетологи и рассуждают. Желатин – это смесь пептидов, производное коллагена. Сам коллаген практически не усваивается. В человеческом желудке есть свой фермент — «желатиназа», которая расщепляет желатин, но у разных людей она работает по-разному, поэтому далеко не все могут в полной мере воспользоваться ценными свойствами студня. Основное его достоинство — высокое содержание аминокислоты глицина, который благотворно действует на нервную систему, помогает успокоиться и сосредоточиться. Кроме того, глицин связывает токсические вещества, в том числе обезвреживает ацетальдегид, который образуется при разложении этанола и вызывает похмелье. Так что студнем закусывать хорошо. В желатине есть еще две редкие аминокислоты, оксипролин и оксилизин, в нем много железа и кальция. На этом научную часть мы закончим, а кому интересны подробности – милости прошу в толковый словарь.

Но и злоупотреблять желейными блюдами не стоит. Желатин повышает свертываемость крови, содержит оксалаты и может спровоцировать образование камней в почках и желчном пузыре. Так что много студня есть не надо, да и он на это не рассчитан. Студень и заливное — не еда, а закуска, предназначенная для возбуждения аппетита. Съели кусочек, и хватит. Но наша с вами сегодняшняя курочка можно сказать очень даже диетическая, поэтому готовим, ничего не боимся и едим с аппетитом!

Кстати, хочу с вами поделиться одной интересной фантазией. Оказывается, можно действительно сделать куриное заливное с названием «Заливная курочка в снегу». В сваренный бульон добавляется майонез, тертый хрен в баночке, тертый плавленый сырок. Не знаю, как это на вкус, не думаю, что это несъедобно, но попробовать все же можно. Да и вид такой интересный.

 

А мы продолжаем готовить свою «Снегурочку»! После того, как курочка сварится, вынимаем её, остужаем и раскладываем на маленькие кусочки.
Кстати, есть хозяйки, которые варят курицу вовсе не целиком. Они сначала вырезают филейную часть и варят бульон без грудки. А добавляют её в бульон практически в самом конце, чтобы она была сочнее. Неплохая мысль, можно воспользоваться.
Так вот, далее. Бульон процеживаем и небольшую часть отливаем для растворения в ней пакетика желатина. А пока желатин растворяется, мы можем начать укладывать нашу заливную красавцу в глубокое блюдо. Если у вас есть красивая форма, то вы можете складывать в неё продукты в обратном порядке с учетом того, что вы форму потом перевернете. Не буду вас утомлять своими советами, лучше уж вы сами складывайте продукты в том порядке, как вам нравится. Да и форму для заливной курочки тоже, как видите, можно использовать разную, ведь способов заливать нашу курочку бульоном с желатином много. Все он очень красочные, все они аппетитные. Теперь хорошо смешиваем основной бульон с желатиновой порцией и заливаем сложенные продукты до самого верха, чтобы он в бульоне утонули. Ставим в холодильник для полного успешного застывания. Подавать заливное можно с чесночным соусом, хреном, горчицей. И хранить нашу «Снегурочку» только в холодильнике!

 Чтобы хорошо готовить недостаточно просто любить покушать, надо полюбить сам процесс и в каждую его минуту вкладывать любовь — основу всей жизни, в том числе и кулинарии.

И у вас, мои дорогие друзья, всё получится, ведь главное этого очень захотеть! Всего вам вкусного, удачи, ешьте на здоровье, приятного аппетита и Ангела за столом!

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Спасибо большое, Бэллочка! Благодаря Вам начинаешь верить, что есть нормальная жизнь и нормальные люди, что все не такуж плохо. Живите долго и счастливо!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Соотечественнице, попавшей в больницу в Дубае с инсультом, помогли вернуться на родину

Генеральное консульство Узбекистана в Дубае совместно с представительством Uzbekistan airways в ОАЭ помогли вернуться на родину гражданке Узбекистана. Как сообщает...

Больше похожих статей

×