26.8 C
Узбекистан
Среда, 18 мая, 2022

Настоящий вкус и смак – «Соус-Супчик-Кавардак»!

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
4,090участниковПодписаться

 

 Посетитель, подзывая к себе официанта:
— Мне, пожалуйста, налейте ещё немного этого же супа.
Официант:
— Разрешите поинтересоваться, вы не наелись или вам понравилось…?

  

Я так думаю, что и то, и другое! Наверное, было вкусно, а порция была маленькой… Да и калорийности могло быть мало. Меньше всего калорий в рыбе и овощах, а вот в мясе и в картошке калорий предостаточно, чтобы хорошо и вкусно насытиться. Такое сытное и калорийное блюдо самое время готовить зимой, особенно вкусным будет наваристый и густой суп, который согреет от холода и сырости. Вот его как раз сейчас и не хватает, поэтому встречайте, друзья мои! У нас в гостях со всеми своими вкусными, сытными и ароматными достоинствами — «Соус-суп Кавардак»! И если вы раньше никогда не ели это блюдо, то стоит вам приготовить его один раз, и вы навсегда пропишете его в своем меню! Оценят такой обед все, особенно мужчины. Посмотрите на эту вкуснотищу!

История этого блюда абсолютно интернациональна, ведь по всему свету люди издавна томили в печи мясо и птицу, сдабривая это упоительное угощение свежими овощами и приправами. Такой картофельно — мясной соус, конечно же, можно считать характерным горячим блюдом и у народов Средней Азии, и Юга России, и Кавказа.  

Слово «Кавардак» – забавно, потому что имеет несколько значений, например, его могут употребить как «бестолковщина» или «путаница». Однако, в турецком языке мы находим существительное «kavurdak» — «жаркое», образованное от глагола «kavyrmak» – жарить или обжаривать. В Узбекистане жаренные на масле кусочки мяса называют «кaвypда́к». И вот что в итоге получается: несмотря на двусмысленное значение слова «Кавардак», гурманы и повара, не изменяя свои пристрастия, прекрасно знают все его достоинства. 

Наш сегодняшний «Кавардак» очень прост в приготовлении и, скажу я вам, совершенно не нуждается в изысках или усложнениях. Можно сказать, что «Кавардак» исключительно домашнее блюдо, его никогда не готовили в ресторанах, оно считается как-бы простым и слишком «доступным» для уровня общепитовского сервиса. Но в этом и его прелесть! А какой неповторимый вкус у Кавардака», приготовленного в казане на костре – это вообще отдельная «ПесТня»!

Основные ингредиенты блюда — мясо и картофель, при этом точных пропорций нет и можно делать всё «на глаз». Кто-то любит, чтобы было больше картошки, а кто-то, наоборот, мяса, мяса, мяса… А знаете какое самое главное преимущество «Кавардака»? Оно в том, что его можно сделать и первым, и вторым. То есть если добавить побольше воды, то получится вкусный наваристый соус – суп!  

Итак, друзья мои, если вам нужно сытно, без особых хлопот и затрат приготовить обед и накормить мужчин, то вы можете приготовить именно «Кавардак»! Самый простой – из мяса, масла, лука, чеснока, морковки и картошки! Добавьте только специи и даже не нужно никаких других ингредиентов из овощей. Все просто и надёжно!  

«Кавардак» предпочтительно готовить в посуде с толстыми стенками, чтобы продукты не пригорали во время обжарки, и лучше всего, если это будет казан.  

Мясо можете выбрать какое вам больше нравится: говядину, баранину, птицу, но мне такой насыщенный суп больше нравится из говяжьей качалки или голяшки, там, где побольше мяса. Если семья у вас большая, то вам понадобится 1 кг. мяса, и столько же картофеля. Кстати, картошку вкуснее всего использовать молодую, но и от обычной картошки вкус блюда будет восхитительным!

Приступим. Нам нужен казан с толстым дном, в который мы наливаем и разогреваем 50 гр. подсолнечного масла. Режем мясо на небольшие кусочки и хорошо обжариваем их, часто помешивая. Тем временем режем пару луковиц и после обжарки мяса кладем к нему лук. Теперь можно посолить, поперчить, положить сухую зелень, зиру и ваши любимые травы, желательно сухие. Помешивая, на среднем огне жарим лук до его мягкости, добавляем пару морковок среднего размера и пять-шесть зубчиков чеснока. Морковку можно резать как вам удобно и как вы любите, а я режу кругляшками. В этот момент можно добавить немного воды и обжаривать всю массу минут 10. Затем наливаем приблизительно литр воды и ждем закипания, после чего снимаем пенку, убавляем огонь и прикрываем крышкой. Теперь пусть пару часов варится. Если любите кислинку, то можете при обжарке морковки положить половину столовой ложки томатной пасты.
А пока почистим картофель, порежем его на такие же кусочки как мясо и оставим в холодной воде, пусть лишний крахмал выходит, нам это не нужно.
После того, как мясо будет мягким, добавляем к нему картофель и при необходимости добавляем воду. Обязательно нужно следить за вкусом и пробовать, досаливать, доливать воды столько, сколько вам нужно. Не доводите до сильного кипения, чаще перемешивайте и скоро обед будет готов.

К «Соусу- супу Кавардаку» можно приготовить салаты, накрошить для присыпки свежую любимую зелень или тонко порезанный репчатый лук с уксусом.

Как видите, готовится «Кавардак» легко и при этом может стать отличным украшением как праздничного стола, так и будничного ужина.


Чтобы хорошо готовить недостаточно просто любить покушать, надо полюбить сам процесс и в каждую его минуту вкладывать любовь — основу всей жизни, в том числе и кулинарии.

И у вас, мои дорогие друзья, всё получится, ведь главное этого очень захотеть! Всего вам вкусного, удачи, ешьте на здоровье, приятного аппетита и Ангела за столом!  

Бэла Фельдман.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В первый день выборов на новый срок было переизбрано 52% действующих председателей махаллей

Сегодня в АИМК состоялся брифинг с участием начальника информационной службы Министерства поддержки махалли и пожилых людей Саодат Боймирзаевой, которая...

Больше похожих статей

ЎЗ
×