23.9 C
Узбекистан
Воскресенье, 29 мая, 2022

«Заливное с языком» ждёт за праздничным столом!

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
4,120участниковПодписаться

  Муж с женой разговаривают с друзьями:
— Приходите к нам на Новый год!
— Мы не сможем…
— Это так любезно с вашей стороны…

Сейчас это звучит смешно, но и понятно, потому что время такое – «негостевое». Пандемия, некоторые материальные затруднения, и физическая усталость, нагрузки, человеческие отношения… Все изменилось. Но я искренне рада за тех, кто может себе позволить поехать в туристическое новогоднее турне или отправиться в круиз. Воодушевляют и те, кто смело выдвигается в горные путешествия или те, кто, оставляя шумный город уединяются в теплом загородном лесном домике у камина.

Но больше всего меня «греют» нескончаемые воспоминания о том, как этот самый волшебный праздник проходил в нашем детстве и юности. Тогда, когда были живы наши дедушки и бабушки, папы и мамы, друзья и родственники. Из памяти всплывают дружные семейные посиделки, встречи Нового года в кампании близких друзей, одноклассников, однокурсников. Запомнились веселые и шумные застолья в модных ресторанах с праздничными программами. Для такой встречи женщины готовились фундаментально: искали новую нарядную одежду, делали прически и всякие женские необходимости. Гуляли до самого утра, а дома смотрели по телеку концерт зарубежной эстрады. И было совсем не до сна!

В преддверии Нового года, прикоснувшись к хрупким ёлочным игрушкам мы на миг останавливаемся и возвращаемся в свое детство. А там смешные стеклянные зверушки и переливающиеся шары, аромат мандаринов, орехи и конфеты, подарки, суета на кухне. И чем ближе праздник, тем ярче самые заветные и сокровенные воспоминания о радостных и счастливых моментах жизни. Я, например, всегда вспоминаю терпкий и свежий, ни с чем не сравнимый аромат ёлки, развешанные на ней игрушки, осыпающие вокруг иголочки, которые никто не убирал, потому что они продолжали пахнуть хвойным лесом. Входя в дом с мороза хвойный запах создавал теплую и неповторимую домашнюю атмосферу предновогоднего праздника.  

А какими смешными и милыми были детские утренники в садиках! Каждый помнит маленькую девочку-снежинку или мальчика-зайчика. Ах, эти незатейливые костюмы, которые мы вместе с родителями придумывали! В ход шли марля, вата, занавески, поролон, битые елочные игрушки, бусинки, мишура и другие, очень важные мелочи, которые обирались в отдельную коробочку на протяжении всего года. Подготовка к утреннику необыкновенно сплачивала всю семью на несколько вечеров и создавала предпраздничное настроение. А потом мы гордо вышагивали к ёлке, читали заученные стихи детсадовским Деду Морозу и Снегурочке, загадывали желание и фотографировались рядом с ними. Роли последних, кстати, долгое время играли завхозы, дворники, бухгалтеры и повара. Помните гениальную фразу Огурцова из «Карнавальной ночи»: «Бабу-Ягу со стороны брать не будем. Воспитаем в своем коллективе!»

Большой радостью было новогоднее телевидение! Программ было немного, но в новогодние каникулы показывали самое интересное: концерты, огоньки, развлекательные передачи, и всё это с участием великолепных артистов и исполнителей. А, главное, излюбленные, очень популярные новогодние кинофильмы и мультики! Их показывали каждый год, они были не только незаменимой принадлежностью новогодних программ. Их придумывали и создавали очень талантливые люди: режиссеры, поэты, композиторы, в них снимались потрясающие актёры.    А какие замечательные, сказочные мультфильмы мы с удовольствием смотрели снова и снова! Художники- мультипликаторы создавали настоящие шедевры! И, между прочим, на сегодняшний день качество и восстребованность фильмов ещё никому не удалось превзойти.    

Скажу вам честно, мы тогда многое недооценивали и частенько посмеивались над тем, что сейчас считаем прививкой хорошего и правильного вкуса!

  
Помимо этого, и без всяких сомнений хороши в СССР были и рисованные новогодние открытки. Они выходили огромными тиражами и продавались везде — в книжных магазинах, на почте, в киосках «Союзпечати». Немаркированная открытка стоила что-то около 3 копеек, и некоторые имена художников — Зарубин, Четвериков — я помню до сих пор.

Очень ответственным была для меня отправка поздравительных открыток. Над этим нужно было хорошо «заморочиться»! Я специально ездила на старый главпочтамт, покупала там десятки разных, очень красивых и модных поздравительных открыток. Потом открывала тетрадку с адресами, писала своим близким теплые новогодние пожелания и отправляла во многие города. Времени на все карточки уходило много, а география отправки — почти вся страна.

Это священнодействие для меня было очень важным делом, и получая ответные открытки я долгое время сохраняла их на память.  

Ну и, наконец, кульминация всей предновогодней суеты – это новогодний стол! Всегда роскошный, тщательно подготовленный, состоящий из самых любимых, вкусных и деликатесных блюд, бережно охраняемых в безразмерным предновогодним чудо-холодильнике до поры… О том, что и как в то время готовили на праздничный стол мы можем говорить и вспоминать бесконечно, и не забыть о качестве и вкусе продуктов! Сейчас нам предлагают просто диверсию из имитированной красной икры, сыро- подобный продукт без молока, масло-подобный пальмовый маргарин, конфеты со вкусном шоколада, шампанско-подобный напиток. Очень грустно об этом говорить! 

Но нельзя быть пессимистом, и никто не помешает нам воплотить наши воспоминания! Именно поэтому я предлагаю вам, друзья мои, приготовить расчудесную, праздничную и вкусную закуску — «Заливное из говяжьего языка». Блюдо это — деликатесное, поэтому идеально вписывается в новогоднее меню

История говорит нам о том, что уже в 16 веке на Руси умели готовить студень, а блюда под названием «заливное» в кулинарии появились более ста лет назад. Детали и разница этих двух идентичных блюд состоят в том, что «Заливное» готовится с применением желеобразных веществ в виде желатина или агар-агара, а в студень или холодец подобные ингредиенты не добавляют. Их готовят на бульоне из субпродуктов: голове, хвостах, ногах, мясе. Сегодня у нас очень красивый гость, сами посмотрите, как это будет украшать новогодний стол!

Итак, выбор сделан и нам нужно купить свежий, хорошо пахнущий, розового цвета говяжий язык.  Промываем его и ставим варить. Снимаем пену и сливаем первую воду. Далее, после закипания, кладём в бульон пару средних морковок, одну большую луковицу, лавровый лист, пару горошин душистого перца, соль. Варим на слабом огне не менее двух часов до идеальной мягкости. Сваренный язык вынимаем и на несколько минут кладем в ледяную воду для того, чтобы легко почистить с него шкурку. Бульон процеживаем, остужаем до теплого состояния, отмеряем приблизительно 500 грамм и растворяем в нем 10-15 грамм желатина. Теперь красиво и аккуратно нарезаем язык, укладываем кусочки в глубокое блюдо или другую форму, и начинаем самый увлекательный процесс украшения. Нам пригодится сваренная морковка, крутые яйца, грибы, консервированная кукуруза и зеленый горошек, майонез, зелень. Можно все это уложить вниз, а после застывания перевернуть, будет очень красиво.   Заливать бульон нужно равномерно, чтобы все ингредиенты в нем утопали, а затем отправить в холодильник на пару часов до полного застывания.   
Подавать «Заливной язык» можно как порционно, так и на большой тарелке.  

Предновогодние хлопоты и атмосфера ожидания праздника для меня до сих пор какое-то необъяснимое волнение души, стойкая ассоциация, что Новый год пахнет мандаринами и елкой. Мандарины, кстати, смело можно считать новогодними семечками, шкурки которых скапливаются около компьютера. 

А лучшие новогодние подарки под ёлкой не найти, потому что это семья, дети, друзья и тот человек, которого ты любишь.

Пусть в вашем доме царит новогоднее ощущение чуда и сказки, пусть они витают в воздухе, неразличимые взглядом, но ощутимые каждой стрункой души.    

Чтобы хорошо готовить недостаточно просто любить покушать, надо полюбить сам процесс и в каждую его минуту вкладывать любовь — основу всей жизни, в том числе и кулинарии. И у вас, мои дорогие друзья, всё получится, ведь главное этого очень захотеть! Всего вам вкусного, удачи, ешьте на здоровье, приятного аппетита и Ангела за столом!  

Бэла Фельдман.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Биржевой полиэтилен в Узбекистане – крен на внутренний рынок

По данным газеты «Новости UZEX» ,в  январе-мае 2022 года через биржевые торги на внутренний рынок реализовано 62,1 тыс. тонн...

Больше похожих статей

ЎЗ
×