33.3 C
Узбекистан
Среда, 8 июля, 2020

Хорезмский Ош – пловный минимализм

Топ статей за 7 дней

Вчера правоохранительные органы задержали более 1000 ташкентцев за отсутствие маски

23 июня в Ташкенте были задержаны 1046 человек, находившихся в общественном месте без медицинской маски.

Населению Узбекистана будет предложен джизакский «Фольксваген»

По сообщению информационной службы АО «Узавтосаноат», постановлением Президента Узбекистана  от  25 июня 2020 года «О мерах по...

Узбекский боксер за 81 секунду нокаутировал россиянина. Видео

В Москве прошел вечер бокса, в котором выступил узбекский боксер Музаффар Расулов (2-2, 0 КО) — его соперником был...

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,090участниковПодписаться

Большинство видов узбекского плова имеют общую технологическую схему, в которой могут меняться очередность закладки базовых продуктов или вводиться дополнительные ингредиенты, на что обычно указывает название плова.

Почему вкус разный? Все дело в деталях, которые могут появиться почти на каждом этапе приготовления падишаха узбекской кухни. Традиционный хорезмский плов – тому пример. И тут без вкусных деталей никак не обойтись.

Как правило, в хорезмских семьях плов готовят женщины, которые не доверяют мужчинам даже нарезку лука и моркови. Морковь, обычно желтая, нарезается на весу, словно с нее снимается тонкая неровная стружка, которая гораздо шире обычной нашинкованной моркови на разделочной доске. Как мне рассказала одна из хозяек из Хазараспа, красная морковь немного горчит и напоминает по вкусу тыкву из-за повышенного содержания солей в почве. С лука тоже снимается «стружка». Хотя при необходимости его можно нашинковать и на доске.

Хорезмский Ош – пловный минимализм

Хорезмский Ош – пловный минимализм

Хорезмский Ош – пловный минимализм

На базарах в Хорезме, в отличие от всех других регионов Узбекистана, вы вряд ли найдете торговцев, окруженных живописными желтыми и красными горками резанной на плов моркови. Такой резчик на базарах Ургенча, Хивы или Шавате наверняка вызовет легкое недоумение у местных жителей.

Хорезмский Ош – пловный минимализм

Вот еще детали, которые, по моему мнению, тоже влияют и на вкус хорезмского плова. Знаменитый лук в этом регионе – белый и длинный, почти не имеет горечи и даже сладковат на вкус. Про хорезмский рис и говорить нечего – ему конкуренты только разноцветные собратья из Ферганской долины. Не говоря о том, что плов в Хорезме подается в блюде с высокими краями, которое называется бадия.

Вы спросите меня – в чем заключается минимализм хорезмского плова? Отвечу – никаких специй. Только соль, а зира в Хорезме просто не растет.

Словом, как говорил классик: общим видом овладели, теперь подробностей не надо пропускать. И гораздо лучше, интереснее и вкуснее узнавать эти подробности на месте! Например, узнать, как меняется вкус хорезмского плова, если за десять минут до его подачи положить сверху уже почти готового почти белого риса несколько кусочков сливочного масла.

В Узбекистане есть такая пловная традиция, когда белоснежный, не крупно нарезанный курдюк в хорошо разогретом казане становится золотистым, или когда зирвак уже почти готов, любой ош-паз вынимает поджаренные сочные кусочки мяса или шкварки, обильно посыпает их солью, и вместе со свежим луком выкладывают на тарелку, предлагая попробовать лакомство гостям, помощникам, короче всем, кто оказался рядом. Такое лакомство в Хорезме называется «шортак», от слова «шор» – соленый.

Хорезмский Ош – пловный минимализм

Пройти в Хиве мимо ошхоны, где ош-паз только что готовил особый хорезмский свадебный плов мне не удалось – мясо уже подошло. Вместе с ошпазом, его помощниками и детьми я с удовольствием выбирал из лягана кусочки мяса и хорезмской лепешки, обильно политой бульоном, заедая все это свежим и крупно нарезанным луком. Кстати, в Хорезме тагору-тазик называют ляганом, а обычный узбекский ляган – тавах, а ляган с высокими краями – бадия.

Хорезмский Ош – пловный минимализм

Конечно, меня пригласили на свадьбу, чтобы попробовать и этот ни на что не похожий и почти белоснежный «сузьма-палов». Такой плов готовят только здесь, иногда его называют просто «сузьма». Как я понял, такое название плова никак не связано с цветом сузьмы (обезвоженное кислое молоко), которую в Хорезме называют «чакида». Общим является только принцип «обезвоживания», поскольку рис отваривается отдельно, и сразу тонким слоем отбрасывается на бязевую ткань. Этому уникальному виду хорезмского плова будет посвящена отдельная статья. Не пропустите!

С.ДАНИЛОВ, специально для проекта «Вкусный Узбекистан»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

На каждый хитрый «винт» найдётся своя «гайка»

В отечественных СМИ получил широкое обсуждение общественности факт о пропаже составных частей железнодорожных путей.

Куда несется Америка

Сегодня мы смотрим на Америку и поражаемся происходящему. В памяти всплывают тревожные аналогии с 1917-ым годом в России, когда ниспровергались буржуазные ценности,...

В Узбекистане возможно откроется филиал Бангладешского университета текстиля

7 июля текущего года при поддержке Посольства Узбекистана в Индии проведены переговоры в форме видеоконференции между Министерством высшего и среднего специального образования...

ЦБ Узбекистана интегрирует платежные системы Humo и Uzcard

Центральному банку Узбекистана поручено интегрировать платежные системы Humo и Uzcard. Данная мера входит в дорожную карту по сокращению доли теневой экономики в...

Поэзия узбекского сюзане

В нашей стране вышивка издавна сопровождала многие стороны быта, а искусством вышивания владела едва ли не каждая женщина. Вышивка сопутствовала жителям Средней...

Больше похожих статей