7.2 C
Узбекистан
Пятница, 28 января, 2022

«Гамбургер» сермяжный, вкусный и домашний!

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,730участниковПодписаться

«Это тебе не нужно!» — сказал Здравый смысл. «Это безрассудство!» — сказал Опыт.

«МНЕ ВОСЕМЬ ДВОЙНЫХ ГАМБУРГЕРОВ!» — сказала я!

Да уж, нужно быть осторожными! «Гамбургеры» охотятся за нашей фигурой, а наш аппетит частенько руководит нами и приходит не просто во время еды, а ещё и во время диеты! Хотя вкусную еду можно есть вообще без аппетита, не так ли?

Тот продукт, который мы ждем сегодня в гости вызывает такую бурю эмоций, мнений и воспоминаний, что поговорить об этом очень хочется точно так же, как и его приготовить и съесть! Как только не ругают этого красавца, как только не критикуют и категорически не советуют, народная любовь к нему безгранична и вечна! Встречайте, к нашему столу прибыл «Король» всех бутербродов, аппетитный, ароматный – «Гамбургер»! Вы рады? Я — очень! И знаете почему? Потому что тридцать лет назад, когда в Москве на пощади Пушкина заработал первый в СССР американский «Макдональдс», совершенно не похожий на привычные отечественные пельменные и кафе, я была одна из тех, кто стоял в длиннючей многочасовой очереди, чтобы попасть в «святая святых» — космический для того времени мир американского фаст-фуда! Впечатлений было масса и я до сих пор помню этот восторг! Поразительно и привлекательно было буквально всё: и вкус еды, и обслуживание, и подача, и организация работы прекрасно обученного персонала, который удивительно быстро и слаженно «вертелся» на раздаче. От мягких «Гамбургеров» и «Чизбургеров», «Биг Маков», хрустящей картошки-фри в коробочках, густого клубнично-молочного и шоколадного коктейля в пластиковых стаканчиках с трубочкой, просто кружилась голова. Яркая светящаяся реклама, эти бесконечно красивые пакетики и бумага, в которую аккуратно были завернуты волшебные булки с котлетой, эти маленькие кейсы, которые все растаскивали как сувениры! Кроме того, несмотря на огромное количество народа и высокую проходимость повсюду была чистота и аккуратность, в туалетах было жидкое мыло и красивейшая сантехника. И надо заметить, что поход в «Макдоналдс» в 1990 году не был бюджетным: «Гамбургер» стоил полтора рубля, «Биг Мак» — три рубля 75 копеек, молочный коктейль 90 копеек! Так что вспомнить есть что! И как хорошо, что есть эти исторические фотографии!  

Как и откуда появился знаменитый «Гамбургер», почему его так полюбили, почему никто и ни за что не хочет менять своя предпочтения? Если отшутиться, то можно сказать так: «однажды колобок решил сделать харакири, так появился «Гамбургер» …

Но нам с вами интересно всё по существу и вот какая у нас есть история. Доподлинно неизвестно, кто же приготовил самый первый гамбургер в мире, ведь в Древнем Риме тоже были похожие бутерброды. Своим названием главный американский бутерброд обязан выходцам из Гамбурга, но, чтобы стать «Королём» американского, а затем и мирового фаст-фуда, немецкий бифштекс должен был стать удобным для еды «на ходу».

Отцом «Гамбургера» можно считать американского гастронома Луи Лессинга, хотя бы потому, что он додумался запатентовать свой рецепт. Именно он 27 июля 1900 года в своем родном городе Нью-Хейвен продал первый «Гамбургер», положив традиционный немецкий бифштекс между двумя круглыми булочками, добавив соус и листик салата. Именно в таком виде «Гамбургер» стал символом гастрономии Нового Света. Немного позже, в 1904 году на Всемирной выставке в Сент-Луисе «Гамбургер» получил широкую известность, а уже в 1930-е превратился в символ фаст-фуда. Дешевая себестоимость и быстрое приготовление «Гамбургера» стало началом нового вида общепита, который стал символом ресторанов McDonald’s, а затем и символом государства США.  

Классический «Гамбургер» – это жареная котлета из говяжьего фарша, положенная между двумя половинками разрезанной булочки, с листком салата, долькой помидора, маринованным огурчиком и репчатым луком. Чтобы быть уверенным в качестве и полезности, а также во избежание разных недоумений и проблем, сегодня лучше попробовать воспроизвести этот сэндвич дома, на собственной кухне, что я вам сейчас и предлагаю неотложно сделать! Надеюсь, что вы не против! Что нам для этого нужно?

Для котлеты:1 кг. мякоти или фарша говядины; 250 гр. говяжьего жира или свиного сала;1 большая луковица; соль, свежемолотый черный перец; сливочное масло.

Для подачи: круглые булочки для бургеров; 4 -5 маринованных огурцов; 1 большой помидор; 1 красная сладкая луковица; листья салата-латука; кетчуп, горчица, майонез; сливочное масло.

Очистим и очень мелко нарежем лук. Растопим в сковороде масло, положим лук, потомим на небольшом огне 5–7 минут и остудим. ­Срезаем с мякоти говядины все пленки, проворачиваем мясо и жир через мясорубку с крупной решеткой. Добавляем лук, солим, перчим и очень тщательно перемешиваем. Делим фарш для на равные части и мокрыми руками лепим котлеты толщиной 2,5 см. Если у вас есть специальное приспособление, так называемый пресс, то он поможет сделать правильную и ровную форму котлеткам. Подержим котлетки полчаса в холодильнике, далее разогреем сковородку с небольшим количеством масла и быстро обжариваем наши котлетки с обеих сторон. Затем перекладываем на застеленный пергаментом противень и на 10 минут поставим в хорошо разогретую духовку. А пока готовим все для сборки.

Для подачи классических американских «Гамбургеров» режем лук тонкими кольцами, помидор и огурцы – тонкими кружками. Булочки разрезаем пополам и смазываем срез сливочным маслом. Ставим на стол все нужные ингредиенты и собираем: на нижнюю часть булочки кладём лист салата, затем нашу горячую котлетку, лук, помидоры и огурцы. Если есть сыр, то тонкий квадратик можно положить сверху и обязательно такой «Чизбургер» нужно будет подогреть в микроволновке или в духовке, чтобы сыр немного расплавился. Верхнюю часть булочки смазываем кетчупом, горчицей или майонезом. Закрываем и едим, ура-а!  

Американский писатель Чак Паланик сказал очень интересную фразу: «…у вас нет власти над жизнью и смертью, разве что только тогда, когда вы заказываете в Макдоналдсе «Гамбургер».

Сегодня «Гамбургеры» завоевали популярность во всем мире и стали номером один в кухне фаст-фуда. Готовят их в самых разных вариантах, есть даже вегетарианские, но неизменным остается только принцип его «сборки».  

Однако, у современной версии «Гамбургера» существует не просто множество разновидностей. Кроме того, что вариации с булочкой и котлетой из рубленого мяса предлагают теперь стейк-хаусы и даже мишленовские рестораны, есть настоящие художники, придумывающие «Арт- Бургеры». Например, два французских дизайнера Квентин и Тома, создали забавный сайт под названием «Fat & Furious Burger»(«Жирные и бешеные»), показывая фотографии странных и необычных бургеров. Судя по фото, можно смело назвать их работу творчеством и настоящим кулинарным искусством. Однако, несмотря на то, что, порою трудно вообразить, что все это можно есть, все же эти «Гамбургеры» вполне себе съедобны, по крайней мере так говорят.

Чтобы хорошо готовить недостаточно просто любить покушать, надо полюбить сам процесс и в каждую его минуту вкладывать любовь — основу всей жизни, в том числе и кулинарии. И у вас, мои дорогие друзья, всё получится, ведь главное этого очень захотеть! Всего вам вкусного, удачи, ешьте на здоровье, приятного аппетита и Ангела за столом!  

Бэла Фельдман.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Прокуратура Хорезмской области прокомментировала находку в Ургенче тела младенца в мусорном баке

Пресс-служба прокуратуры Хорезмской области отреагировала сообщением подробностей дела на публикацию в соцсетях видеоролика о найденном в мусорном баке города...

Больше похожих статей

ЎЗ
×