6.8 C
Узбекистан
Пятница, 28 января, 2022

Мы закрутим завитушки – будут вкусными «Галушки»!

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,730участниковПодписаться

«Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен на них в ресторане…»

И, знаете, что-то правильное есть в этих словах. Нет, ну я все понимаю, всем хочется жить красиво и вкусно. Не все любят стоять на кухне у «мартеновской» печи, «священнодействовать» у вечного огня и ждать, когда придет жрец. Я уже не говорю о каких-то очень замороченных блюдах, на приготовление которых нужны и время, и деньги, и желание, и умение! Да и по сути, если у кого-либо есть возможность, почему бы не сходить в ресторан с приятной кампанией и отведать то, чего дома приготовить крайне сложно? Ведь профессиональные кулинары, повара, кондитеры на то и существуют, чтобы создавать для людей самые приятные и незабываемые вкусовые впечатления, порой даже уникальные. Но иногда кулинарные придумки просто поражают воображение не только своим разнообразием, но и недоступно-космической ценой, да и уж промолчу о вкусовых пристрастиях. Все же, вспоминая СССР и всякие уже ушедшие в историю ГОСТы, следует отметить, что несмотря на невысокий ассортимент ресторанных блюд, качество и доступность всегда были приемлемыми и оптимальными, хотя и тогда было много недовольных людей, с претензиями и жалобами.    
Но пусть уж лучше никто не голодает, пусть будет много всего разного, пусть у каждого будет возможность выбирать то, что ему приятно. А мы с вами уйдём сегодня в противоположною сторону, туда, где все очень просто, очень доступно, очень вкусно и очень сытно и быстро! Сегодня нас в гостях очень популярные во всем мире симпатичные, незатейливые и совершенно бесхитростные «Галушки», которые может приготовить любая хозяйка из самых, как говорится, «подручных» продуктов! Вот посмотрите на эту красоту!

Неизвестно, кому принадлежит авторство «Галушек», но то, что это изобретение самое что ни на есть народное никаких сомнений нет. И как бы все-таки не пытались кулинарные историки приписать их авторство определенному народу, «Галушки» – общее достояние человечества! Издавна их готовили в посевную, так как времени на приготовление сложных блюд у людей не было, а сытные «Галушки» удовлетворяли запросы организма, истощенного физической работой. 

Несмотря на свою необычайную простоту и незатейливость, эти сытные кусочки теста получили массовое признание и любовь по всему миру, ведь не просто же так о «Галушках» ходят легенды и им ставят настоящие памятники. Например, в Полтаве предлагают отведать «Галушки» по разным рецептам в любом ресторане города, и именно в этом городе находится памятник «Галушке» – символ региона, олицетворение благосостояния и щедрости украинского народа. Располагается памятник на Соборной площади в исторической части Полтавы.     Выглядит памятник, как огромная миска, в которой находится 12 бетонных галушек, а рядом глубокая ложка из дерева, перевязанная традиционным украинским рушником.

А вот какая существует легенда о том, как «Галушки» 1266 году во время осады войсками чешского короля Пржемысла Оттокара II немецкого городка Деггендорф спасли город. Враги решили ждать, пока у жителей закончится еда и через некоторое время возникла проблема с продуктами. Одна хозяйка начала готовить «Галушки» – единственное, что можно было сделать из оставшихся муки и яиц. Вдруг она увидела через окно вражеского шпиона, который изучал обстановку, в ярости хозяйка бросила в него первое, что ей попалось под руку – «Галушки»! А когда шпион вернулся в свой лагерь, он доложил командиру, что в этом городе еще много продовольствия, потому что его жители могут себе позволить кидаться едой. Осада была снята, а город спасен. Вот как!

Итак, «Галушки» — блюдо восточноевропейской и частично северокавказской кухни, представляющее собой отваренные в кипящей воде кусочки теста. «Галушки» могут подавать как отдельное блюдо или как отварные в супе. Их можно подавать к столу вместо хлеба к мясу или просто с маслом, шкварками, фруктово-ягодным соусом, медом или сметаной. Едят «Галушки» исключительно горячими, потому что только так они максимально вкусны.

Рецептов и разновидностей «Галушек» насчитывается многим более ста и описаны они в кулинарных книгах практически каждой страны. Именно поэтому названия у наших «Галушек» могут быть разными, так как каждый народ называет их по-своему. Например, в Германии или Австрии вам предложат «Кнедли», в Венгрии накормят «Гомбовцами», в Италии -это «Ньокки», в Белоруссии – «Галки». В еврейской кухне их называют «Кнейделах», в Чечне — «Жижиг галнаш», в России могут называть «Плавунцами». Сладкие «Галушки» на Украине называют «Буциками», ну и так далее. Кстати, в Узбекистане есть такие старинные названия этих «Галушек», которые вы не найдете ни в одном словаре, но самое распространение блюдо с похожим отварным тестом – наивкуснейший суп «Мампар»!

Небольшого размера кусочки простого теста обычно овальной или яйцеобразной формы, но могут быть и закрученными в симпатичные завитушки. Делают их   из пшеничной, рисовой, кукурузной, миндальной и манной муки, а также из картофеля, творога или мацы. Есть рецепт, где в «Галушки» вдавливают кусочек сала, что делает их сочнее. Тесто самых популярных украинских «Галушек» режут полосками, затем отщипывают кусочки и бросают в кипящую воду, молоко или бульон. Щипаные и рваные «Галушки» могли быть первыми попытками приготовления домашней лапши.

Тесто для «Галушек» замешивают на молоке или сливках, поэтому структура у них более нежная.   

Перед варкой «Галушкам» дают отлежаться и немного обветриться, а затем опускают в кипящую соленую воду. Часто ими заправляют бульоны из рыбы, овощей, мяса. Когда «Галушки» всплывают, их следует достать шумовкой и забросить следующую порцию. Готовые «Галушки» кладут в миску с соусом, маслом или сметаной, чтобы они не слиплись, и с каждой новой порцией «Галушки» перетряхивают.

Я очень люблю на завтрак творожные «Галушки», их ещё называют «ленивым варениками». Делать их очень быстро и просто. Для них нам нужно полкило свежего пресного творога, желательного мягкого и без комочков. Размешать и растереть творог с яйцом, щепоткой соли, одной столовой ложкой сахара, а если хотите послаще, то и с двумя. А муки нужно столько, чтобы замесить мягкое тесто. После пятиминутного отдыха тесто нужно скатать на жгуты и порезать поперек небольшими кусочками. Опускать понемногу в кипящую подсоленную воду на средний огонь, аккуратно перемешивать до всплывания, после нескольких минут шумовкой выложить на красивую тарелку и полить сверху сливочным маслом или сметаной. Вот и все! Очень рекомендую для тех, кто торопится и для тех, кому нужно насытится.
  
 Чтобы хорошо готовить недостаточно просто любить покушать, надо полюбить сам процесс и в каждую его минуту вкладывать любовь — основу всей жизни, в том числе и кулинарии. И у вас, мои дорогие друзья, всё получится, ведь главное этого очень захотеть! Всего вам вкусного, удачи, ешьте на здоровье, приятного аппетита и Ангела за столом!  

Бэла Фельдман.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Покупателя  на узбекский завод «Джизак пластмасса» пока не нашлось

Компания АО «UzAssets» при Агентстве по управлению государственными активами объявила о продлении срока подачи заявок на покупку 85,84%  пакета акций в уставном...

Больше похожих статей

ЎЗ
×