4.7 C
Узбекистан
Среда, 8 декабря, 2021

Нукус и Пьемонт сядут за один дастархан

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,570участниковПодписаться

С такой инициативой выступил житель Пьемонта и участник проекта «Вкусный Узбекистан» Фабриси Виельмини, находящийся в Каракалпакстане в качестве международного наблюдателя за выборами президента Узбекистана.

Итальянский гурман и кулинар проведет мастер-класс по приготовлению «Bagna càoda» (Багня кауда) — главного блюда кухни Турина, столицы провинции Пьемонт.

Фабриси Виельмини хорошо знаком с кулинарным наследием Узбекистана, где итальянец провел несколько последних лет в качестве эксперта Вестминстерского университета в Ташкенте. В ходе нынешнего визита и после месячного пребывания в Нукусе, Фабриси Виельмини предложил местным гурманам собраться за прощальным дастарханом и отведать пьемонтский вариант известного альпийского фондю. На ближайшую пайшанбу, 28 октября, итальянец приготовит «багня кауда» — своеобразный пьемонтский горячи соус с анчоусами, сливками, лесными орехами, маслом и чесноком. К этому соусу подается сладкий перец, капуста, фенхель, топинамбур и другие овощи.

Пьемонт, как и Каракалпакстан, обладает чрезвычайно богатыми кулинарными традициями, поэтому такая «вкусная дипломатия», позволит нам всем лучше понять культуру наших народов, — считает Фабриси Виельмини.

По замыслу организаторов, в ходе кулинарного мастер-класса в режиме онлайн из Нукуса будет проводиться трансляция для гурманов и критиков со столицей Пьемонта Турином. В свою.очередь нукуские кулинары познакомят итальянских коллег с особенностями приготовления каракалпакский блюд. Ожидается, что вкусные кулинарные связи между странами будут способствовать также и развитию взаимных туристских обменов.
Для сведения. В Пьемонте более тридцати лет назад зародилось необычное мировое движение Slow food, ставшее противоположностью фаст-фуда.

В рамках движения Слоу Фуд существует и международной проект Ковчег Вкуса, живой архив всех достопримечательностей сельского и гастрономического туризма. Узбекистан и Каракалпакстан много местных блюд и специалитетов могут выставить на свой щедрый дастархан.

Добавим, что ранее Фабриси Вельмини выступал в качестве международного эксперта для Минтуризма и спорта Узбекистана, он также является активистом проекта «Вкусный Узбекистан».

Пьемонт — родина шоколада и особого способа приготовления кофе «лавацца», который подаётся в паре с пироженым «бон-бон джандуёт, сладким символом Турина.Это и будет завершающим вкусным аккордом нашего международного дастархан, — обещает Фабриси Вельмини.

Сергей ДАНИЛОВ

специально для проекта Вкусный Узбекистан

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Узбекистане получили прививку 84% взрослого населения

К сегодняшнему дню в Узбекистане прививку от COVID-19 получили более 18 миллионов человек в возрасте от 18 лет и...

Больше похожих статей

ЎЗ
×