4.7 C
Узбекистан
Среда, 8 декабря, 2021

Вот вам к счастью верный ключик: Сварим быстро «Сырный супчик»!

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,570участниковПодписаться

— Алло, Мойша, это ты?
— Я!
— Шо делаешь?
— Кушаю.
— А шо ты кушаешь?
— Это не телефонный разговор!

А знаете, почему не телефонный? Потому что в этот привлекательный момент наш Мойша вкушал горячий суп, и если бы он начал рассказывать про него своему другу, то разговор явно бы затянулся, суп мог бы остыть, и вообще, во время еды лучше не разговаривать, тем более по телефону, не так ли? Однако, представляется мне, что то, что ел в тот момент Мойша вызовет и у нас с вами определенный интерес, и я смело могу назвать этот суп исключительно «Царским»! А все потому, что его аппетитный вид, аромат, сытность и наличие изумительно гармоничных ингредиентов – придется по вкусу всем без исключения, как взрослым, так и детям! Ну, сами посмотрите!

А знаете, друзья мои, что у супов очень богатая история? Считается, что суп – всему голова и, наверное, поэтому 5 апреля мир празднует Международный день Супа! История этого блюда    такая же древняя и интересная, как история самой кулинарии. Смешивать в одном большом горшке разные ингредиенты, чтобы получить питательное, простое в приготовлении блюдо люди умеют с давних времён. Варить еду научились только в тот момент, когда смогли придумать подходящую посуду: например, керамическую. И само слово «cуп» происходит от латинского suppa – то есть размоченный в воде или отваре хлеб. Злаки, растения и мясо смешивались в одном горшке, составляя полноценное, простое в приготовлении блюдо, а по сегодняшним меркам оно скорее напоминало бы суп-пюре или кашу.

И знаете, что крайне интересно? Современная ресторанная культура произошла от супа! Вот смотрите: в 1765 году парижский предприниматель Буланже открыл магазин, специализирующийся на концентрированных супах. Он разместил такую вывеску: «Придите ко мне все страждущие желудком, и я вас восстановлю!». «Восстановить» на французском означает «restaurer». Слово это и стало использоваться для заведений, где можно было перекусить в том числе супом, а не простым мясом с овощами как в обычных тавернах.

Каждая культура использовала суп в своих интересах, добавляя к бульону привычные для себя продукты и специи. Например, Французский «Луковый суп», испанский «Гаспаччо», английский «Чаудер», русский «Борщ», узбекская «Шурпа» – всё это вариации на одну тему, неисчерпаемую никакой, даже самой большой ложкой!

Продвижение в науке позволило супам принимать различные формы: он стал сухим, «карманным», консервированным. В 19 веке появились экстракты из говядины, телятины и птицы – это были прототипы современных бульонных кубиков. Бульон выпаривали так, чтобы он стал максимально густым, после чего высушивали. Плитки брали с собой путешественники и моряки, а кроме того их продавали в аптеках для лечения больных. Суп и сегодня продолжает развиваться. Над новыми рецептами работает не только высокая кухня, но и промышленность. Борщ в тюбиках для космонавтов – это только одно из кулинарных достижений последнего времени. Что будет дальше – время покажет.

А наш сегодняшний гость «Сырный Суп» состоит из очень вкусных ингредиентов, но самым основным, придающим ему особый вкус и пикантность, является плавленый сыр. Сегодня сложно утверждать какой народ первый решил в суп добавлять сыр, но на данный момент о его происхождении спорят французы и швейцары. Идея такого супа основана на расплавлении сыра в кипящей воде, что придаёт супу особенный вкус и высокую питательность. Обычно в состав сырных супов входит небольшое число других компонентов, например, овощей или мясного бульона.   

Ну, а нам уже пора собирать ингредиенты для нашего роскошного супчика с грибами, фрикадельками и сыром. Вот такой будет список: грибы сушеные 20 гр; грибы шампиньоны 300 гр; луковицы среднего размера 2 шт. для поджарки и фарша; морковка крупная 1 шт; картошка среднего размера 1шт; болгарский перец красный или зелёный 1шт; фарш мясной или куриный 300-400 гр; масло растительное 50гр; сыр плавленый для супа — две столовые ложки с горкой; зелень по вкусу; сахар половина чайной ложки; а также соль и перец.

Сушеные грибы заранее промываем, замачиваем, потом мелко нарезаем и воду не выливаем. Режем лук и перец, а морковку на терке. Шампиньоны и картошку   режем мелкими кубиками. Готовим фарш для фрикаделек с добавлением луковицы(можно и немного сырого риса), солим, перчим и скатываем небольшие шарики.
Теперь читаем молитву и начинаем! Сначала в кастрюлю с толстым дном наливаем и подогреваем масло, обжариваем до румяности лук, выкладываем все грибы. Минут через пять выкладываем морковку, перец, картошку, мелко нарезанную зелень, солим и перчим. Обжариваем мину 10 и заливаем водичкой от замачивания сухих грибов с добавлением пресной воды в общем количестве не более 1,5 литра. После закипания огонь уменьшаем и даем повариться 15 минут. Теперь очередь фрикаделек, которые тоже варим 10-15 минут. И в самом конце кладем в суп сыр, осторожно перемешиваем для его растворения и после пяти минут небольшого кипения суп у нас с вами готов! Ура!

Такой сытный суп не требует второго блюда, но обязательно поставьте на стол овощные салаты, приправы, зелень и хлеб. Можно поставить также свежую зелень, чищенный чеснок и горький перец. Любителям сметаны рекомендуется добавить к себе в тарелку одну ложку, не больше.

Чтобы хорошо готовить недостаточно просто любить покушать, надо полюбить сам процесс и в каждую его минуту вкладывать любовь — основу всей жизни, в том числе и кулинарии. И у вас, мои дорогие друзья, всё получится, ведь главное этого очень захотеть! Всего вам вкусного, удачи, ешьте на здоровье, приятного аппетита и Ангела за столом!   

Бэла Фельдман.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Узбекистане получили прививку 84% взрослого населения

К сегодняшнему дню в Узбекистане прививку от COVID-19 получили более 18 миллионов человек в возрасте от 18 лет и...

Больше похожих статей

ЎЗ
×