4.7 C
Узбекистан
Среда, 8 декабря, 2021

Мясо, овощи, грибочки, запечём-ка мы в горшочке!

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,570участниковПодписаться

«-А я вот вчера с девушкой познакомился…

— Ну, и как?

— Ну, как тебе сказать? Ни рыба, ни мясо…

— Грибы?»

Очень даже актуальная тема, если смотреть с кулинарной точки зрения. Но все ещё не так безнадежно и многие молодые женщины постепенно понимают, что умение готовить – это важная составляющая в отношениях с мужчиной! А умение хорошо готовить – делает женщин ещё более счастливыми и независимыми во все времена! Вспоминая Пушкина про «опыт- сын ошибок трудных», понимаешь, что навык готовить одинаково хорошо и рыбу, и мясо, и грибы – это настоящее искусство, которое сочетает в себе не только вкус, но и владение техникой приготовления! Именно поэтому у нас в гостях незапамятный «Горшочек» с запечёнными продуктами! Это не просто вкусно, в этом блюде сочетаются удивительная эстетика народных культурных традиций и неиссякаемая фантазия кулинаров всего мира!  

Существует бесконечное количество способов приготовления блюд, одни из которых специфичны, традиционны и характерны для отдельного народа, а другие придуманы сравнительно недавно. Те и другие попадают в кулинарную книгу рецептов и приобретают массу поклонников по всему миру. Однако, наш сегодняшний гость «Блюдо в Горшочках» не относятся ни к одним, ни к другим, так как данный способ приготовления пищи был характерен для многих национальностей еще на самой заре цивилизации!

В старину блюда готовили в больших глиняных горшках, которые долго держали в печи или над огнем. Такая еда получалась густой, ароматной и очень сытной, в горшках готовили жаркое и наваристые супы, которые прекрасно согревали в холодную погоду. Никто не знает, когда появилась разновидность такого зимнего блюда. Неизвестно также, кому первому пришла в голову мысль просто сложить в глиняный горшок всё, что есть в доме и поставить вариться на медленный огонь. Когда продуктов было мало — добавляли больше воды и получался суп. А в удачный день выходило густое жаркое!

Что же касается самих горшков, то можно смело сказать, что именно он является родоначальником кухонной посуды. По утверждению археологов, сразу после простейшего очага из камней, именно глиняный горшок стал первым из кухонных приборов. История кухни началась с 9500 года до нашей эры, в это время, как утверждают ученые, люди неолита научились обжигать глину и изготовили первый глиняный горшок. Так началась сознательная обработка продуктов, принесшая с собой изменение вкусов и принципов сохранения пищи.

Как видите, нам сегодня нужны горшочки для еды и если у вас их нет, то выберете время для похода в магазин и обязательно их купите. Но это ещё не всё! Пару советов по покупке, использованию и ухаживанию за горшочками, я думаю, нам не повредят.

Для приготовления блюд используют несколько видов горшочков: жаропрочные керамические и глиняные обливные (покрытые глазурью) и не обливные. Нам нужны горшочки правильной формы и гладкой поверхностью, однопорционные, вместимостью от двухсот до восьмисот грамм. При постукивании по горшочку звук должен быть чистым и звонким. Внимательно осматриваем внутреннюю часть, а на глазури не должно быть трещин, пузырьков и наплывов.  

Я бы купила горшочки, не покрытые глазурью, говорят, что они лучше дышат, а приготовленная в них пища имеет особый вкус, так как керамика впитывает в себя жидкость и пропускает воздух. Но красота глазури просто завораживает и выбор сделать не просто. Еще обращаем внимание на ручки – влезут ли такие горшочки на противень.

При первом использовании посуду из глины необходимо на час полностью покрыть водой, чтобы приготовленная в нем пища была сочной.

При дальнейшем уходе за глиняной посудой необходимо соблюдать ряд правил: использовать для мытья мягкую губку, чтобы не поцарапать поверхность глазури; не держать в ней длительное время приготовленную еду; пустые горшочки держать открытыми, иначе они приобретут неприятный запах.

Пользоваться при обращении с горячей глиняной посудой нужно прихватками и рукавицами, так как блюдо в такой посуде намного дольше сохраняет тепло.

При запекании в керамической посуде очень важно не подвергать ее перепадам температуры. Ставятся горшки в холодную духовку и нагреваются до нужной температуры. Глиняные горшочки закрывают крышкой или лепешкой из теста.

А если соблюдать эти нехитрые правила, то глиняная посуда будет служить верой и правдой долгое время и радовать вкуснейшими блюдами! В этой удивительной посуде можно готовить самые разные блюда: из мяса, из птицы, из рыбы, из овощей, круп и даже яиц. Прекрасно получаются каши и запеканки, пельмени, вареники! А супы, сваренные в горшочках, приятно удивляют своим вкусом даже самых привередливых дегустаторов!  

Сегодня мы с вами готовим незамысловатую, но очень домашнюю еду, которая наверняка придется по вкусу всем вашим домочадцам и гостям. А самое главное, что ваши фантазии и предпочтения будут востребованы по полной программе! Моя фантазия сегодня состоит из шампиньонов, курицы, овощей, картошки, зелени, чеснока и сыра! Это быстрый вариант. Но если хотите, можете использовать любое, нарезанное кусочками мясо,  которое заранее нужно будет непременно довести до полуготовности, обжарив на сковородке.
Итак, готовим: шампиньоны и картошку режем ломтиками: мясо от куриных бедрышек отделяем от косточки и режем кусочками; морковку режем кругляшками; любимую свежую зелень меленько режем и пересыпаем с чесноком; сыр натираем на терке. Теперь будем заполнять горшочек слоями и все слои пересыпать солью, перцем и зеленью, но ни в коем случае не до самого верха горшочка, а до его плечиков. Сначала картошку, мясо, морковку. Далее еще картошку с мясом, потом помидоры, грибы и сыр сверху. Если есть баклажан, кабачок, цветная капуста или болгарский перец, то и их можно по кусочкам тоже аккуратно сложить в любой последовательности. Заливка для этого блюда может быть разной – можно просто добавить присоленной воды, можно бульон, а можно сделать ваш любимый сметанный или томатный соус. Главное, чтобы всех продуктов было понемногу и на одну порцию.
Теперь закрываем горшочки крышками, ставим в холодную духовку и выпекаем при 180-гражусной температуре приблизительно час.

Когда еда в горшочке будет готова, а вы будете балдеть от аромата, исходящего их вашей «печи», подумайте о том, как аккуратно и не обжигаясь вынуть горшочки, и как вы будете есть эту вкуснятину. Можно из горшочков все переложить на тарелку, но, безусловно, кушать прямо из горшочка – будет верхом наслаждения! В таком случае нужно подобрать тарелки — подставки и подавать такую посуду, не забывая положить рядом и ложку, и вилку, и нож! Не забудьте накрыть стол со свежим хлебом или лепешкой, поставьте салаты, репчатый лук, порезанный ломтями, соленья, соусы, напитки, чай…    Ух, как вам будет вкусно и хорошо!!!   


Чтобы хорошо готовить недостаточно просто любить покушать, надо полюбить сам процесс и в каждую его минуту вкладывать любовь — основу всей жизни, в том числе и кулинарии. И у вас, мои дорогие друзья, всё получится, ведь главное этого очень захотеть! Всего вам вкусного, удачи, ешьте на здоровье, приятного аппетита и Ангела за столом!  

 

Бэла Фельдман.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Узбекистане получили прививку 84% взрослого населения

К сегодняшнему дню в Узбекистане прививку от COVID-19 получили более 18 миллионов человек в возрасте от 18 лет и...

Больше похожих статей

ЎЗ
×