4.7 C
Узбекистан
Среда, 8 декабря, 2021

Вкусный, сочный Дон Сеньор — малосольный Помидор!

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,570участниковПодписаться

На одесском рынке:
— Почём помидоры?
— Прошу шесть, отдам за пять.
— Ну, тогда куплю за четыре, вот держите три…

Друзья мои, сколько бы не стоили сегодня эти очаровательные красные шарики – ясно одно, надо брать! И ни в коем случае не лишать себя огромного удовольствия – сделать из них малосольную закуску! Итак, встречайте, сегодня у нас в гостях один из самых популярных во все времена овощных продуктов – его величество Синьор Помидор! Во всей свое красе, вкусноте и востребованности! Его обожают взрослые и дети, да так, что без томатов не обходится ни одно застолье, едят не только как самостоятельный продукт в салатах или в виде сока, нет!

Его кладут практически во все блюда: и в супы, и в мясные горячие блюда, и в гарниры! Их сушат, вялят и замораживают, маринуют и солят, консервируют и квасят, превращают в соусы и кетчупы, готовят супы и жарят на огне! В мире селекционеры вывели около трех с половиной тысяч сортов, из которых есть даже охраняемые! Томаты существуют разных форм, размеров и цветов.

Славу и любовь к Сеньору Помидору воспевают художники и поэты, карикатуристы непременно рисуют их в смешных ситуациях, писатели представляют их в рассказах и сказках, а простые люди люди посвящают им анекдоты и частушки. Словом, наш сегодняшний гость – просто самый настоящий герой всех времён и народов!

А начиналась история Синьора Помидора необычно, ведь было время, когда его считали   ядовитым! Да и представьте себе, что наши любимые помидорчики настолько древние, что о происхождении их культурного вида нет надежных археологических данных! Однако, советский растениевод Академик Николай Иванович Вавилов указывал на Южноамериканский район, как на геноцентр происхождения.

Известно, что начало культуры томатов относится к пятому веку до нашей эры, когда их разводили древние перуанцы. «Томат» восходит к ацтекскому названию растения «томатль», а в русский язык слово попало из французского – tomate. Другой популярный вариант названия овоща «помидор» — происходит от итальянского pomo d’oro — «золотое яблоко».

Первым, кто объявил томаты непригодными для употребления в пищу, был итальянский врач и ботаник Пьетро Андреа Маттиоли, автор многочисленных книг с описанием редких и экзотических растений. Он назвал томат ядовитым, поскольку он принадлежал к семейству пасленовых, то есть к «ядовитому семейству, содержащему токсины и алкалоиды».

Томаты ранее выращивали как декоративные растения в цветочных горшках на подоконниках, высаживали вокруг садовых беседок и в оранжереях. Столетний миф о ядовитости томата был настолько убедителен, что в 1776 году во время борьбы Америки за независимость повар президента Джорджа Вашингтона попытался отравить его мясом, сваренным с помидорами. Но Вашингтон остался очень доволен кушаньем, а повар в страхе перед расплатой перерезал себе горло. Жуть-то какая!

• Не даст тебе попасть впросак наш настоящий «Баурсак»!

В Европе помидоры называли «яблоками любви» или «райскими яблоками». А в ботаническом словаре 1811 года издания можно прочесть: «… хотя томат и считается ядовитым растением, но в Италии его едят с перцем, чесноком и маслом, делают из него соусы, отличающиеся крайне приятным, кисловатым вкусом».

И только в начале 18 века томаты причислили к овощным культурам, а уже в 19 веке помидоры появились во всех кухнях мира, в том числе и в России.

Теперь вы понимаете, какой незапамятный у нас сегодня гость и почему мы всегда так наслаждаемся его безусловным присутствием и славным вкусом!? Поэтому не будем откладывать и я предлагаю вам не хитрый, но очень вкусный рецепт малосольного помидора, вкус которого никого не оставит равнодушным! Как? Да проще простого, но не будем торопиться, так как для приготовления этой вкуснятины нам необходимо подготовить продукты, а это дело важное!

Итак, что нам понадобиться для засола? Покупаем пару килограмм помидорчиков среднего размера и без жесткой желтой серединки, пару пучков петрушки, укропа и базилика (у нас это райхон), головку чеснока, можно листья хрена и ложку разведенного уксуса. Нужны соль и перец, который вы предпочитаете. И приготовьте эмалированную кастрюлю.

• Вот нам летняя еда: «Крем из сёмги и свекла!

Перемешайте всю мелко нарезанную зелень, очищенные зубчики чеснока продавите через пресс, добавьте соль и перец. Помидоры промойте под проточной водой и острым ножом сделайте крестообразные надрезы, причем можно резать по-разному: и сверху, и снизу, и   середину, и даже «снимать шляпку». Размер надреза составляет приблизительно одну треть от размера самого помидора. Аккуратно уложите начиненные зеленю помидоры в кастрюлю, предварительно при желании на дно можно уложить пару хреновых листиков. Теперь заливаем томаты маринадом, приготовленным по вашему вкусу. Соль, лавровый лист, душистый перчик, немного сахара и совсем чуть- чуть уксуса – прокипятите пять минут и остудите перед заливкой.

Сверху положите небольшой пресс, оставьте на пару часов при комнатной температуре, а потом уберите в холодильник как минимум на неделю. Я специально не указываю на количество соли и сахара, потому что есть любители как малосольных, так и очень соленых помидор. Помните, как в песне надкушенного помидора: «Не сыпь мне соль на рану»!? Сахар тоже нужен для небольшого оттенка. Принцип такой – маринад должен быть вкусным, приятным и не сильно острым!   

Да, друзья мои, такая наша с вами малосольная закуска должна хорошо настояться. Кстати, можно обойтись и без уксуса, просто в долгосрочном хранении уксус необходим для того, чтобы в наших помидорчиках не появилась плесень.

И, конечно же, такие томаты хороши именно в малосольном виде, тогда, когда они ещё сохраняют свой свежий вкус и аромат, приправленный зеленью.
А знаете ли вы, что наши помидорчики могут быть целебны? Томаты содержат много витамина А и витамина К, значительное количество витаминов группы В, фолиевой кислоты и тиамина.

Один томат обеспечивает около 40% суточной потребности в витамине С. Кроме этого, помидоры хороший источник железа, калия, марганца, магния, фосфора и меди.  Томаты полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и малокровии, нормализуют обмен веществ, стимулируют работу почек и кишечника, снижают давление и уровень холестерина в крови.

Так что смело беритесь за дело, порадуйте себя, свою семью, родных, близких и друзей, которые, угостившись такими соблазнительными помидорчиками будут вам очень и очень благодарны!

Чтобы хорошо готовить недостаточно просто любить покушать, надо полюбить сам процесс и в каждую его минуту вкладывать любовь — основу всей жизни, в том числе и кулинарии. И у вас, мои дорогие друзья, всё получится, ведь главное этого очень захотеть! Всего вам вкусного, удачи, ешьте на здоровье, приятного аппетита и Ангела за столом!  

Автор: Бэла Фельдман

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Узбекистане получили прививку 84% взрослого населения

К сегодняшнему дню в Узбекистане прививку от COVID-19 получили более 18 миллионов человек в возрасте от 18 лет и...

Больше похожих статей

ЎЗ
×