18.2 C
Узбекистан
Вторник, 21 сентября, 2021

Не даст тебе попасть впросак наш настоящий «Баурсак»!

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,250участниковПодписаться

« — Декан, я ничего не учил и не делал, поэтому купил Вам килограмм «Баурсаков», чтоб вы дали мне диплом!

 — Да вы что! Это же серьёзный ВУЗ!!! Три килограмма и мы договорились!»

А всё потому, что хитроумный декан прекрасно понимал, что накануне большого праздника Курбан Хаит принести домой настоящие «Баурсаки» — это радостное и очень приятное дело! А все потому, что «Баурсаки» очень знаковый, очень востребованный продукт! И не просто традиционный, но и бесконечно вкусный и очень сытный! Так что встречайте, у нас сегодня в гостях «Баурсак»! Всеми любимый, всегда ожидаемый, настоящий, узбекский, по рецепту наших бабушек! Именно тот, который в узбекской кухне считается ритуальным блюдом, имеет свой специфический вкус и необычную форму.  
А вообще, знаете, мои дорогие друзья, такие вкусные шарики можно приготовить не только на праздник! Уверяю вас, все, кто пробовал «Баурсаки» меня сейчас прекрасно понимают, а те, кому предстоит с ним познакомиться непременно будут приятно удивлены!
Самое интересное в этих милых мини-пончиках тот факт, что все их делают по-разному, но едят с одинаковым удовольствием и аппетитом. Да и как к ним не пристраститься, ну вы сами посмотрите!

«Баурса́к, боорсо́к, бавырса́к, боорцо́к»! Так называют традиционное мучное изделие алтайцев, башкир, бурятов, донских казаков, казахов, калмыков, киргизов, монголов, таджиков, татар, тувинцев, туркмен, узбеков и уйгуров. Само название «Баурсак» произошло в том числе и от казахских слов «баурмасу, баурласуга, баур», что в переводе на русский язык значит «стремление к объединению или родству». «Баурсак» является одним из разновидностей традиционного хлеба у тюркских народов, имеет вид квадратных или круглых пончиков, обжаренных в масле.

История возникновения «Баурсаков» связана с кочевым образом жизни тюркских народов. В подобных условиях приготовление пищи и хлеба должно было отличаться быстротой и легкостью    по причине непростых походных условий. С тех давних пор у мусульман практически ни один традиционный праздник не обходится без этих вкусных пончиков. И это традиционное блюдо не просто выпечка, «Баурсак» издревле символизирует солнце и счастье, поэтому им угощают только самых дорогих и добрых гостей! 

Никогда не забуду, как я впервые в детстве попробовала эти замечательные «Баурсаки».   Недалеко от нас жила большая узбекская, традиционная семья. Глава этой семьи дружил с моим дедом, поэтому я часто бывала у них дома и дружила с внучками главы этого замечательного семейства. И, конечно же, я видела весь уклад и культуру их быта, кухни, традиций, предпочтений. Помню их большой дом, ухоженный двор, айваны, виноградники, фруктовые деревья, посадки овощей и зелени. Большие веранды с курпачами, настоящую свадьбу и ещё много всего очень интересного. Так вот, одно из самых ярких вкусовых впечатлений и пристрастий тоже родом из этой семьи. У узбеков есть замечательная традиция на праздники раздавать и угощать добрых друзей-соседей сладостями в виде вкусной и разнообразной выпечки. Вот и нам всегда передавали большие тазики с ассортиментом, так называемые «тогора». Там был и «Чак-Чак», и всякие конфеты с печеньями, разные восточные сладости и вкусности. Но среди всего этого пиршества всегда были те самые «Баурсаки», вкус которых до сих пор помню. Мне так нравились и полюбились эти «загогуленки», что я всегда выискивала именно их. Как вам сказать, это была такая хорошо поджаренная коричневая   подслащенная, хрустящая пампушка, слоёно-рассыпчатая, и с совсем небольшим привкусом животного жира. Именно этот привкус был определяющей особенностью и отличал узбекский «Баурсак» от других. Сначала пампушка отламывалась зубами, потом, похрустевшая, таяла во рту и оставляла незабываемое послевкусие.    

Да, друзья мои, в узбекской кухне «Баурсаки» считаются ритуальным блюдом, они имеют свой специфический вкус, необычную форму и даже способ приготовления. А ведь удивительное дело, с тех пор я никогда и нигде больше не ела такие «Баурсаки»! Трудно назвать причину, почему именно по такому рецепту никто их не делает на продажу, возможно кто-то готовит их дома? К празднику обычно продают обычные пончики, просто маленького размера.
Но дорогу осилит идущий и я, похоже, всё-таки нашла похожий рецептик. Очень хочу сделать такие «Баурсаки» просто для себя, приятно и с благодарностью вспоминая ту семью, своё детство, и вообще то, как было все вкусно и празднично!
Итак, ингредиенты: 50 грамм курдючного или говяжьего жира, 50 грамм подсолнечного рафинированного масла, мука, сахар две столовые ложки, соль чайную ложку, дрожжи пакетик, вода 50 грамм.

Помолимся и начнём? Растапливаем на медленном огне животный жир, процеживаем и соединяем его с подсолнечным маслом. Разводим чайную ложку сухих дрожжей в теплой воде, добавляем соль, сахар и масло. Хорошо перемешиваем жидкую часть и всыпаем в нее просеянную муку (сколько займет) для получения эластичного теста. Накрываем плёнкой и убираем на час в холодильник.
После этого раскатываем тесто толщиной не менее 0,5 см, разрезаем на небольшие прямоугольники и формируем. И тут важно вот что! Сначала нужно слегка прижать эти кусочки теста об решетку-шумовку, затем провести пальцем сверху вниз, а потом скрутить этот кусочек в загогулину. Таким образом получая не только узор, но и интересную закорючку, которую потом нужно будет хорошо обжарить во фритюре. После обжарки нужно сложить «Баурсаки» на салфетку, можно присыпать сахарной пудрой. Хранить лучше в закрытом виде.

Есть и другие рецепты, например, «Баурсак» можно сделать из дрожжевого теста на молоке, а некоторые делают даже с творогом. Форму тоже делают разной, чаще ромбовидную. Обычно «Баурсаки» подаются в качестве дополнения, например, к шурпе или к чаю. И, безусловно, «Баурсаки» — это непременный атрибут праздничного достархана или свадебной трапезы.
     

 Чтобы хорошо готовить недостаточно просто любить покушать, надо полюбить сам процесс и в каждую его минуту вкладывать любовь — основу всей жизни, в том числе и кулинарии. И у вас, мои дорогие друзья, всё получится, ведь главное этого очень захотеть! Всего вам вкусного, удачи, ешьте на здоровье, приятного аппетита и Ангела за столом!  

И позвольте мне, конечно же, поздравить всех мусульман с чудесным праздником Курбан Байрам! Будьте здоровы, светлых вам помыслов, крепкой Веры, Любви, Мудрости и Добра! Берегите себя и ваших близких, мира и благополучия Вашему дому!      

Бэла Фельдман.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Что такое «баурсак» мы выяснили. Теперь надо узнать что означает «попасть в просак»!

    • Впросак, это значит не оправдать надежды . Рецептов много и не все, увы, правильные и вкусные. Вот придут к вам гости, а вы им дадите плохой и не вкусный Баурсак. Вот этот момент и называется «попасть впросак».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Шавкат Мирзиёев посетил детскую клинику при Каракалпакском медицинском институте

Во время своей поездки в Нукус Шавкат Мирзиёев посетил детскую клинику при Каракалпакском медицинском институте. Как сообщает пресс-служба президента, глава...

Больше похожих статей

ЎЗ
×