18.2 C
Узбекистан
Вторник, 21 сентября, 2021

Вот нам летняя еда: «Крем из сёмги и свекла!

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,250участниковПодписаться

«- Скажите, доктор, а вот, когда красную рыбу хочется закусывать черной икрой и запивать белым вином, — это йода в организме не хватает? Или совести…?»

Хороший вопрос! В нем даже больше ответов, чем самих вопросов, ведь отказаться от такого полезного удовольствия не каждый сможет – продукты все очень вкусно-полезные по многим параметрам! А что касается совести…, но тут у каждого своя, родная и, надеюсь, незабвенная! Да и пусть каждый сам с ней договаривается, не так ли? И почему бы нам слегка не успокоить нашу совесть, приготовив к ужину лёгкую закуску? Например, такую: крем с красной рыбой и сыром, красиво выложенный на кусочки отварной свеклы, как вам идея? Это как-бы общее предложение, которое можно корректировать по своему вкусу и возможностям, но об этом чуть позже, а пока посмотрите, как это аппетитно и красиво выглядит. Так и хочется протянуть руку с вилочкой, аккуратно подцепить за краешек и ощутить превосходный, изысканный, и буквально аристократический вкус…

Впечатляет? Не сомневаюсь! И это не только потому что вкусно, сытно и оригинально. Летняя жара часто отбивает аппетит и что-то совсем не хочется стоять у «мартеновской печи», чтобы что-либо жарить-парить. Можно сделать себе такой лёгкий перерыв на фуршет, который наверняка удивит и порадует всех, кто будет им наслаждаться. А пока вы раздумываете, расскажу вам немного познавательных фактов.   

С развитием культуры питания выделилась особая категория блюд, которые сегодня принято называть закусками. Это небольшие порции угощений, которые употребляются перед основным приёмом пищи или в качестве отдельной лёгкой трапезы. Закуски утоляют голод, возбуждают аппетит, смягчают воздействие алкогольных напитков, а если закуски нарядно оформить, то они станут настоящим украшением стола. В Европе закуски обрели относительную самостоятельность примерно в 18 веке, тогда холодные закуски выставлялись в отдельной комнате, из которой гости переходили в столовую, чтобы продолжить трапезу. Это были угощения на основе хлеба и всего, что с ним сочетается – мёд, творог, сыр, мясо, рыба, вареные овощи, икра и так далее.   

Русская закуска до 17 века воспринималась как    слово «завтрак», когда наспех ели холодные остатки ужина, а к середине 18 века закусками стали называться квашения, соления, копчения.  

Ну, а с 19 века к закускам уже пошли пироги и заморские яства: немецкие бутерброды, винегрет, солёная селёдка с луком, французские паштеты, холодные соусы, консервированные фрукты и маринованные овощи, студень, заливное, вареные яйца, колбасы, сливочное масло, белый хлеб. То есть, всё, что можно приготовить загодя и съесть, не разогревая.

Но безусловным, одним из главных и любимых закусочных деликатесов всегда была рыба! Особенно красная – вяленая, слабосоленая или копченая. Сёмга, лосось, форель, горбуша, кета… От одних названий уже разыгрывается аппетит и воображение. Представить себе кусок свежего хлеба или лепешки, щедро намазанного сливочным маслом с любовно уложенным сверху тонко нарезанным ломтиком красной рыбы – это, я вам скажу, одно сплошное и непреходящее удовольствие! А сделанный из такой рыбы паштет или крем становится не просто особым изыском! Это уже пища Богов!   

Вообще, красная рыба считается одним из самых изысканных и при этом достаточно доступных деликатесов, поэтому сегодня практически ни одно застолье без неё не обходится. А знаете ли вы, что по ошибке к категории красной рыбы прежде всего относят рыбу с мясом данного цвета. Мало кто знает, что с древних времён красной рыбой называли всех редких, дорогих и красивых морских жителей. В большинстве случаев рыба красного цвета не имеет таковой окрас, и в первую очередь она заполучила своё название благодаря прекрасным вкусовым качествам. Какую красную рыбу можно назвать самой вкусной? Дать однозначный ответ почти невозможно, ведь у каждого вида есть свои плюсы. Специалисты различают 3 главные группы: лососевые белые и розовые сорта; лососевые красные; осетровые виды.

Сегодня арсенал холодных и горячих закусок поражает воображение и ограничен только нашей фантазией, а знаете ли вы про легендарные советские закуски?

После войны долгое время были карточки, а в коммерческих магазинах было изобилие продуктов. Цены в этих магазинах были недоступны для большинства населения, но после отмены карточной систе­мы всё это оказалось в обычных гастрономах. В 50-х годах в больших столичных гастрономах был полный ассортимент рыбного великолепия: белая рыба горячего и холодного копчения, крас­ная рыба от кеты до сёмги, копченые угри и маринованные миноги, селёдка в банках и бочках. Живая рыба из рек и внутренних водоемов доставлялась сразу после вылова в специальных автоцистернах с надписью «Рыба». Кстати, мороженой рыбы тогда не было, она появи­лась лишь в начале 60-х годов.   
Цены на продукты постепенно снижались, но всё равно большинство народа могли купить деликатесы только к празднику. Икра лежала свободно, пирамиды из крабов красовались в витринах и на полках. К 70-м годам платежеспособность населения выросла, но большинство деликатесов, которые были гордостью советского пищепрома, стали дефицитом. Даже тресковая печень, которую в 50-х студенты покупали из-за дешевизны- тоже стала дефицитом…   

Ну что ж, я думаю, что для тех, кто решил попробовать предложенную вкусняцкую закуску, самое время начать и приготовить все необходимое. Красная слабосоленая рыба великолепно сочетается с творожным сыром, просто сыром или сливками. Нежный нейтральный или слегка подсоленный вкус сыров дополняет легкую соленость рыбы и такое сочетание никого не оставит равнодушным.

Итак, ингредиенты: 100 грамм филе любой слабосолёной красной рыбы, 100 грамм сыра или творожного сыра, 100 грамм плавленого сыра, 70 грамм майонеза, 20 грамм зелени, 4 штучки не крупный свеклы, зубчик чеснока, красный молотый перец.

Работаем! Свеклу промываем, отвариваем варим до готовности, остужаем, очищаем, нарезаем кружками.

Далее, натираем сыр или разминаем вилкой, если он мягкий, добавляем пропущенный через пресс чеснок, перемешиваем. Нарезаем рыбу некрупно, выкладываем в блендер, измельчаем, добавляем туда же плавленый сыр и сырно-чесночную массу, добавляем майонез, рубленую зелень, перчим, перемешиваем до однородности. Можно добавить немного сливок или маскоропоне. Укладываем приготовленный мусс в кондитерский мешок с декоративной насадкой и красивенько отсаживаем его на кружочки свеклы.

Перед подачей закуска из свеклы с рыбно-сырным муссом обязательно охлаждается и оформляется по вкусу.

Если у вас останутся кусочки рыбы, то нарежьте их тонкими слайсами, сверните в форме розочки и слегка притопите её в центр начинки. Варианты подачи можно подобрать и по вкусу, и по дизайну — на багете, на крекерах, на ломтиках огурца, кабачка, в заварном или слоеном тесте    и так далее. Очень популярны тарталетки и канапе. 

И вот ещё один сногсшибательный вариант подачи такого нежнейшего крема! Если вы купите слоёное тесто и сделаете из него трубочки, то этим кремом можно эти трубочки наполнить. Начинка будет изумительно сочетаться с нейтральным слоёным хрустящим тестом трубочки.   

 Чтобы хорошо готовить недостаточно просто любить покушать, надо полюбить сам процесс и в каждую его минуту вкладывать любовь — основу всей жизни, в том числе и кулинарии. И у вас, мои дорогие друзья, всё получится, ведь главное этого очень захотеть! Всего вам вкусного, удачи, ешьте на здоровье, приятного аппетита и Ангела за столом!  

Бэла Фельдман.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Шавкат Мирзиёев посетил детскую клинику при Каракалпакском медицинском институте

Во время своей поездки в Нукус Шавкат Мирзиёев посетил детскую клинику при Каракалпакском медицинском институте. Как сообщает пресс-служба президента, глава...

Больше похожих статей

ЎЗ
×