23.6 C
Узбекистан
Вторник, 21 сентября, 2021

«Маульташен» вам знаком? Познакомьтесь с новичком!

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,250участниковПодписаться

-Ты куда среди ночи?

-Пойду посмотрю, выключен ли свет на кухне…

— Возьми и мне кусочек…

Так и хочется сказать, чтобы и про меня не забыли… «Кусочек чего-нибудь по ночам» – это самое привлекательное удовольствие для чревоугодников, а бороться с этим, скажу я вам честно и по личному опыту, не просто. А, может быть, просто нужно хорошо поужинать? Ну вот, например, что-то сытное, но не сильно калорийное? Что-то вкусное или необычное? А давайте мы с вами попробуем одно очень интересное блюдо, о котором я узнала впервые совсем недавно. Возможно, новое блюдо оставит столько впечатлений, что к ночи можно будет довольствоваться только хорошими воспоминаниями. Название у него очень заманчивое, а вид — очень и очень аппетитный, итак, встречайте! «Маульташен» — немецкий вариант пельменей, можно сказать, двоюродный брат наших любимых и обожаемых!

И что ж вы думаете? У этих квадратиков с диковинным названием есть очень симпатичная и даже особенная история, которую я спешу вам рассказать. «Маульташен» — блюдо с хитрецой! Название в переводе с немецкого означает «пощечина», потому что её запросто получил бы тот, кто раскрыл секрет начинки. Согласно легенде, «Маульташен» придумали немецкие монахи, чтобы обойти запрет на употребление мясного в пост. Изначально «Маульташен» лепили с травами и шпинатом, но постепенно стали добавлять мясо считая, что под тестом Бог его просто не заметит, представляете? Кого они хотели обмануть – вопрос, конечно, риторический.  

Но есть и другая версия, по которой, возможно, «Маульташен» позаимствовали у итальянцев, переделав классические равиоли. Так или иначе, сегодня «Маульташен» хорошо известны как традиционное блюдо южной Германии. Видов «Маульташен» существует множество, у каждой хозяйки свой рецепт и подборка зелени для начинки.
А вообще, представьте себе, друзья, что в мире существуют более 30 видов пельменей, о существовании которых вы не подозревали! Целый кулинарно-пельменный калейдоскоп! С некоторыми, безусловно, многие знакомы давно, некоторые из вас их пробовали и полюбили, но есть среди них и невероятно аппетитные произведения, как экзотического, так и творческого характера. Ну вот сами посмотрите на некоторые из них.

Конечно же, все мы привыкаем к еде и это хорошо, потому что учёные считают, что организм человека часто не принимает другую пищу даже из экологических соображений. Каждый из нас наверняка испробовав что-либо новое, всё-таки предпочтёт питаться своими любимыми видами тех же пельменей. Однако, кто не попробовал, тот судить не может, не так ли?

Ну так вот, судя по описанию классического рецепта, предлагаемые «Маульташены» состоят из привычного нам пельменного теста, но с большим количеством яиц, а также начинки, состоящей из нежного фарша: ветчины, мяса и сала, с добавлением шпината, петрушки, муската и майорана (трава душица).  

Свои фирменные рецепты готовят в разных немецких фирменных ресторанах «Маульташен», например, с рыбной начинкой, сливочным соусом и красной икрой; классические «Маульташен» с рубленым мясом, зеленью и чесноком под сливочным соусом с грибами или томатным соусом с хреном. От одних названий уже спать точно не захочется! Словом, в каждом кафе, в каждой семье, на каждой деловой встрече мужчины в Германии вам обязательно расскажут свою версию «истории происхождения», а женщины поделятся своим «единственно правильным» и полученным по наследству рецептом «Маульташен».

Ну так что, вы готовы к эксперименту? Я – да и предлагаю начать! Итак, с тестом и выделкой квадратиков мы будем с вами едины, а начинку выбирайте сами — хотите с мясом, хотите без.
Начнем с теста. Обычное пельменное, но на пару стаканов муки нужно положить не менее двух яиц, и непременно оставить немного белка для дальнейшей смазки теста. Яйца взбалтываем, разводим с небольшим количеством теплой воды и замешиваем с просеянной мукой. Сильно мукой не забиваем, тесто должно быть эластичным и мягким. После замеса накрываем полотенцем и ставим тесто отдыхать.
Начинка. Любой мясной фарш приблизительно 300 грамм, пучок шпината или любимой зелени мелко режем, репчатую луковицу пропускаем через мясорубку. Это основные ингредиенты, но есть много рецептов, в которых кладут кусочек отжатой в молоке булки, кусочки сала или ветчины. Можно сделать начинку из тушеной капусты или брынзу-сыр-зелень. Обязательно нужно присолить и приперчить, хорошо все перемешать и тоже отложить в сторону.
Теперь будем лепить. Делим тесто на две части и    тонко раскатываем. Есть рекомендация весь лист смазывать белком, так как белки помогают сохранить сок от начинки внутри пельменя. Далее выкладываем на пласт теста начинку на небольшом расстоянии друг от друга. Раскатываем второй пласт теста и аккуратно накрываем им тесто с начинкой. А можно уложив начинку с одного края накрыть начинку другим краем теста. Чуть прихлопываем рукой, чтобы определить бугорки фарша, слегка придавливаем края и нарезаем оба пласта на квадраты. Чтобы края и места разрезов хорошо слиплись можно тупой стороной толстого ножа или деревянной палочкой придавить все линии разрезов. Или края квадратиков для красоты придавить вилкой. 

Ну а дальше, варить «Маульташек» в кипящей подсоленной воде, как и пельмени минут 10.   

Конвертики можно подавать с бульоном, можно с обжаренными лучком и шкварками. Ещё их запекают с сыром и ветчиной. 

Я уверена, что это несколько необычное блюдо очень вкусное, сытное, домашнее. Да и лепка «Маульташен» дается быстрее и проще родных пельменей.

Напомню, что в немецком рецепте присутствуют немецкие колбаски, которые встречаются редко, да и разные они есть. Можно подобрать самый деликатно гармонирующий с общим вкусом вариант — наши сардельки или шпикачки.
Пока я пишу этот текст, у меня уже в голове зреет план: как я сделаю начинку, как буду лепить эту красоту, как позову своих гостей, как буду накрывать стол и как буду подавать это необычное творение.
И да, это будет ужин, после которого, хотелось бы надеяться, «ночной дожор» будет побежден!   

Чтобы хорошо готовить недостаточно просто любить покушать, надо полюбить сам процесс и в каждую его минуту вкладывать любовь — основу всей жизни, в том числе и кулинарии. И у вас, мои дорогие друзья, всё получится, ведь главное этого очень захотеть! Всего вам вкусного, удачи, ешьте на здоровье, приятного аппетита и Ангела за столом!  

Бэла Фельдман.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Росатом начал эксплуатацию «толерантного» ядерного топлива ATF нового поколения безопасности

На энергоблоке №2 Ростовской АЭС (филиал Концерна «Росэнергоатом») началась опытно-промышленная эксплуатация тепловыделяющих элементов нового поколения безопасности (ATF – Advanced...

Больше похожих статей

ЎЗ
×