16 C
Узбекистан
Суббота, 23 октября, 2021

Не хотите есть «хотдог»? Вот с капустой вам «Пирог»!

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,440участниковПодписаться

«- Ты мужу еду готовишь?- Нет.
— А может он хочет чего-нибудь вкусненького и домашнего?
— Нет, мне кажется, к еде он равнодушен.
— А откуда у вас столько книг по кулинарии?
— Да муж мне почему-то их дарит и дарит…»

Да уж, и такое бывает! Недавно моя приятельница сказала моему мужу, что он счастливый человек! Так и сказала: «Видите, вам и пирожки жарят, и пироги пекут, и тортиками балуют, не говоря уже о вкусных обедах!» Она, наверное, права, ведь современные хозяйки все больше по кафешкам бегают, да и в ресторанах заседают, лишь бы дома ничего не готовить. Они, видимо, считают, что кухня — враг женской красоты и страшнее кухни может быть только огород.

Ну, это дело не моё, каждый как хочет, так и живёт, о вкусах не спорят и так далее. Однако, от амбициозных посиделок в ресторане пора всё-таки переходить к кухонной задушевности — кризис на дворе!
Посему смело предлагаю вам начать стремительное наступление на кулинарную практику и начать рекомендую прямо с «Пирогов»! Причем именно с начинкой из капусты – это вкусная и сытная традиция, это полезно и не обременительно по части материальных затрат. Да вот, поглядите, «Пирог с капустой» во всей своей красе уже пришёл к нам в гости! 

Почему, спросите вы, начинать нужно с «Пирогов»? А вот почему! Существуют разные предположения о происхождении слова «Пирог», например, от слова «пир», но все знают одно – «Пирог» издавна и безоговорочно считается символом домовитости, гостеприимства, домашнего уюта и благополучия в доме. Раньше вкусный «Пирог» служил самостоятельным блюдом и иногда даже заменял полноценный обед.  

Первые письменные упоминания о пирогах на Руси встречаются еще в записках Адама Олеария, немецкого путешественника, географа и историка. ,Рассказывая о своем путешествии в Московию, он пишет о необыкновенном блюде из теста с начинкой внутри. По его словам, в «Пироги» клали «начинку из мяса, рыбы, овощей и рубленого лука». Олеарий отмечал «приятный вкус блюда» и писал, что блюдо «считается обязательным атрибутом праздничного стола в доме, где принимают гостя».

Кроме всего, «Пироги» всегда занимали самое почетное и центральное место на столе, к ним относились с особым пиететом, поэтому их подавали даже при царском дворе. Есть даже истории о богатой выпечке на пирах у Ивана Грозного.

Наши предки чтили пироги не меньше, а иногда даже больше, чем хлеб. Такое трепетное отношение к ним отражено во многочисленных пословицах и поговорках. Например: «Не красна изба углами, а красна пирогами», «Пирог ешь, да хозяина не съешь», «Был бы пирог, найдется и едок».

Но самое интересное, что юных девушек обучали печь «Пироги» с 14-15 лет и считалось, что они должны уметь всё: и вымешивать тесто, и готовить любые начинки, и правильно выпекать изделия. Навыки ведения хозяйства все родные и близкие оценивали по испечённому «Пирогу», который молодая жена пекла буквально на второй день после свадьбы.

По тому, как женщина управлялась с тестом, определяли и степень благополучия семьи. То есть каким бы скромным ни было жилище, в нём должны были встречать гостей только вкусными пирогами!

Таков был главный тест на домовитость для хозяйки и до сих пор умение печь дрожжевые, слоеные, песочные пироги считается признаком хорошей жены. Вспомните, описывая уютный дом, все по-прежнему упоминают, что он пахнет пирогами.

Что же привлекает нас, любителей вкусной выпечки в самом простом, но и в самом загадочном «Пироге с капустой»? Почему многие любят эту начинку больше, чем «Пирог» с повидлом или даже с мясом? А всё дело в том, что именно начинка из капусты делает такой «Пирог» особенно вкусным, сочетание капусты и теста создают ощущения домашнего уюта, детства, ещё чего-то особенного и едва уловимого.

Поэтому именно «Пирог с капустой» неизменно занимает первое место, ведь он такой аппетитный и такой ароматный! Без «Пирога с капустой» не обходится ни одна кухня и   хотя бы один раз в жизни мы все пробовали испечь такой пирог. Может быть, у кого-то он получился не сразу, может быть, кто-то остался недоволен своим творением и его вкусом, но есть и те, кто навсегда остался поклонником такого замечательного выпечного изделия.   

Испокон веков пироги с капустными начинками выпекали на дрожжевом опарном тесте, но с приходом современных технологий рецептов пирога стало больше. Теперь пироги готовят из готового слоеного теста, песочного или даже заварного, но смысл остается один – «Пирог» должен быть с капустой внутри.

Есть такое мнение, что кухня — это место, о котором мужчины думают, что там готовится обед, а женщины — что там проходят их лучшие годы! Годы, не годы, но пока вы раздумываете и выбираете, что приготовить, почитайте, какие романтические стихи я нашла:

«Гремя, как обычно, посудой, на кухне тихонько колдую;
Минута идет за минутой, блины я пеку с поцелуев;
Добавлю в компот свою ласку, горячее страстью разбавлю;
Кусочком несбыточной сказки десерт я сегодня приправлю;
На полдник дарю свою нежность и ужин пропитан любовью;
И вот, наконец-то, наевшись, в нирвану уйдем мы с тобою;
Усталость твою отниму я, отправлю в объятья Морфея;
Не только на кухне колдует твоя драгоценная фея!» 

Как замечательно, не правда ли?! Ну просто вот музыку добавить – и готов Гимн хозяюшкам!
Итак, не сомневаюсь, что вы приняли правильное решение и мы можем начать. Теперь хочу вас познакомить с выбором рецепта нашего предстоящего «Пирога с капустой», потому что видов этой чудесной выпечки есть несколько.

И тесто может быть разным, и начинка тоже отличаться. Тесто может быть дрожжевым, песочным, на кефире, слоёным. Капуста в начинке может быть, как свежей, так и квашеной. Все будет вкусно, но выбор остаётся за вами, а я предлагаю вариант песочно-кефирный. Какие продукты нам нужны? Основные продукты: мука, маргарин, кефир – для теста; свежая капуста, зелень, лук, растительное масло – для начинки.

Начнем с теста. Перетираем руками в крошку размягченный маргарин (200) с мукой (приблизительно два стакана). Солим (1 ч. ложка), добавляем сахар (1 ст. ложку, разрыхлитель (1 ч. ложка) и кефир (200). Перемешиваем, добавляем столько муки, чтобы собрать все тесто в шар и немного его помесить, сильно не забивая мукой. Отправляем на час в холодильник и делаем начинку.

Одну луковицу режем тонкими полукольцами и до золотистости обжариваем на растительном масле. Тоненько режем половину вилка средней величины кочанной капусты и отправляем к луку. Солим, перчим, добавляем мелко нарубленную зелень: по половинке пучка укропа, петрушки, кинзы. На среднем огне помешиваем до тех пор, пока капуста не станет мягкой и не потемнеет. Можно положить ложку томатной пасты, но это на любителя. Вынимаем начинку из казана и охлаждаем.

Далее включаем духовку, готовим форму или противень, обязательно смазывая маслом. Тесто делим на две неравные части – одну, чуть большую, раскатываем или разминаем до пяти миллиметров в толщину, выкладываем на него сверху начинку, оставляя свободными края для защипывания с верхним слоем теста. Потом раскатываем второй кусочек и прикрываем начинку. Защипываем красиво края, смазываем яйцом от отправляем в духовку на 30-40 минут до зарумянивания.

Пирог с капустой подают горячим и целиком, прямо за столом режут и раздают. Обычно его запивают бульоном или сладким чаем.  

Чтобы хорошо готовить недостаточно просто любить покушать, надо полюбить сам процесс и в каждую его минуту вкладывать любовь — основу всей жизни, в том числе и кулинарии. И у вас, мои дорогие друзья, всё получится, ведь главное этого очень захотеть! Всего вам вкусного, удачи, ешьте на здоровье, приятного аппетита и Ангела за столом!  

Автор: Бэла Фельдман

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Очень круто! При прочтении, реально ощущал вкус пирога с капустой..😉😉😉 Стихи просто замечательные. С такой Любовью написаны.. Когда будет выход книги??? Жду👍🏻👍🏻✊️✊️✊️👌🤗🤗

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Какие меры приняты государством для защиты избирателей от коронавируса на избирательных участках в День выборов?

Сегодня во Дворце симпозиумов состоялась пресс-конференция, на которой освещались вопросы обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности и охраны здоровья граждан во время...

Больше похожих статей

ЎЗ
×