16 C
Узбекистан
Суббота, 23 октября, 2021

Меню для всех прекрасное: к нам — «Суп с Фасолькой красною»!

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,440участниковПодписаться

«- Абрам, иди ешь! Я-таки сварила суп!
— Суп? Таки из чего?
— Таки — из последних моих сил!»
 

Да, друзья мои, иногда женщины, жены, хозяйки, мамы и бабушки часто совершают такие подвиги, когда нет сил, а «труба», как говорится, зовет! Наши труженицы успевают категорически всё: и приготовить обед, и убрать квартиру, и постирать, и с детьми позаниматься… Да что тут перечислять, все это проходили и понимают, сколько дел по хозяйству ежедневно и ежечасно совершает наша женская половинка человечества! Однако, скажу я вам, готовить обед всё-таки лучше не из «последних», а из «первых» сил. Потому что наше с вами питание – одно из самых главных в череде бесконечных забот и хлопот. И если простую уборку мы можем делать с плохим настроением и часто даже для того, чтобы его поднять, то готовить еду непременно нужно только в хорошем расположении ума и духа!
Ну а если вы уже настроились приготовить что-то очень вкусное, полезное и сытное, то спешу вам предложить сегодня замечательное блюдо – «Суп с Красной фасолью», который можно приготовить и с мясом, и без мяса. И не сомневайтесь, вкус этого супа будет неизменно превосходным, да и вид у этого кушанья весьма аппетитный, сами посмотрите!

А всё-таки, интересная вещь – супы! Тарелка супчика всегда может согреть и утешить от плохого настроения, улучшить болезненное состояние, и максимально насытить. Да и вообще, ни одно блюдо так полно и объемно не присутствует в нашей жизни, как суп, которым нас кормили с самого детства. Наши мамы делали нам первые супчики тогда, когда у нас и зубов-то не было, и до сих пор продолжают совершенствовать свое мастерство на дошколятах и школьниках. У каждого в детстве был любимый суп и был суп-враг, кто-то с детства любил суп с фрикадельками, а его антиподом часто была молочная каша.

Ну а сейчас, конечно, мы сами выбираем меню и стараемся угодить не только себе, но и нашим домочадцам. Так что если вы решите готовить «Суп из Красной фасоли», то польза от этого блюда будет для всех, так как такая фасоль обладает многочисленными полезными свойствами. Хотите знать какими? Вот, например, «Красная фасоль» относится к диетическим продуктам и содержит вещества, подавляющие аппетит, потому что препятствуют усвоению быстрых углеводов и снижают количество калорий, поступающих в организм. Кроме этого, «Красная фасоль» насыщена микроэлементами и вот некоторые её самые полезные качества. Например, содержащийся в «Красной фасоли» аргинин помогает снизить уровень сахара в крови и снижает риск развития сахарного диабета, а высокая концентрация магния положительно влияет на кровообращение. Это весьма полезно для сердца и сосудов. Далее, в «Красной фасоли» содержится большое количество клетчатки, её растительные волокна благотворно влияют на состояние пищеварительной системы и способствуют очищению кишечника, выводя шлаки и токсины. Находящаяся в фасоли сера положительно влияет на иммунитет и повышает устойчивость организма к инфекциям. По всему видно, что продукт благотворный и целебный!

А знаете ли вы историю фасоли? Так вот вкратце. «Фасоль» – это кустовое или вьющееся растение семейства бобовых, есть даже декоративные её виды.  В давние времена «Фасоль» очень ценили и использовали не только в пищу. Например, во Франции дома украшали венками и букетами из ее цветов. В древнем Риме «Фасоль» применялась даже в косметологии, из нее делали пудру и белила для кожи.

«Фасоль» – это легкоусвояемый белок, которая служит   прекрасной альтернативой мясу для вегетарианцев и постящихся. «Красная фасоль» содержит до 25% белка, который по своей пищевой ценности не уступает белку мяса и усваивается на 70 – 80%.
И, конечно же, «Фасоль» встречается во всех кухнях мира, из неё успешно готовят множество блюд: от диетических до праздничных. Паштеты, салаты, гарниры, супы – всегда вкусно и сытно!

 

Итак, прежде чем начать готовить наш супчик, давайте мы заранее замочим «Красную фасоль» в холодной воде и оставим на ночь для разбухания. Замачивание сокращает время варки фасоли приблизительно на час. После замачивания воду сливаем, перекладываем фасоль в широкую кастрюлю и заливаем большим количеством воды. Как только вода закипит, добавляем соль, убавляем огонь и варим до мягкости. Время от времени проверяем, покрыта ли она водой и при необходимости добавляем кипяток. «Фасоль» нужно готовить до мягкости, а понятие «аль денте» к ней не относится!

Если вы хотите супчик с мясом, то необходимо заранее сварить мясной бульон, положив в него лук, морковку, зелень, лавровый листик, соль-перец, можно болгарский перец. Если у вас нет мяса, но есть немножко мясных копченостей, то этот продукт совершенно восхитительно может сочетаться в нашем супчике, но копчености кладут в самом конце. 
Кстати, консервированная фасоль может упростить готовку и сократить время, при этом в консервированном виде фасоль сохраняет значительную часть витаминов и микроэлементов. Выбирая жестяную баночку консервов, стоит обратить внимание на срок годности, состав и внешний вид банки. Она не должна быть повреждена, а если банка стеклянная, то можно оценить и внешний вид зерен.  

Вариант с мясом. Мясной бульон процеживаем, вынимаем лук, болгарский перец, лавровый лист, зелень. Мясо тоже вынимаем и режем порционно. Сваренную «Красную фасоль» опускаем в мясной бульон, добавляем картофель, нарезанный на небольшие кусочки, немного томата или помидору. При желании можно пассировать немного репчатого лука на растительном или сливочном масле и опустить эту пассировку вместе с «Фасолью». Не делаем большой огонь и когда суп закипит, накрошим в него мелко нарезанный укроп с чесноком и петрушкой. Возвращаем обратно мяско и пусть все дружненько покипит минут 15.

Вариант без мяса. Варим постный бульон с морковкой, овощами, картошкой и зеленью. Отдельно жарим репчатый лук на растительном масле до золотистости. Когда сварятся овощи повторяем процедуру закладки готовой фасоли и тоже варим минут 15.

Вариант с копченостями. Все как в варианте без мяса, но к жареному луку, как только он станет мягким, нужно добавить мелко нарезанные мясные копчености и слегка обжарить их вместе. Затем довести эту поджарку до румяности, после чего отправить всё в кастрюльку с супом.

Не забудем солить-перчить, специи тут не обязательны, но свежую зелень в тарелку покрошить обязательно! И вот ещё момент. «Красная фасоль» очень любит соседство с грецкими орехами, так что при желании можете их нарубить и присыпать ими суп при подаче вместе с мелко нарезанной кинзой и чесночком. Тем, кто любит ощутимо острые супы можете добавить щепотку ocтpoгo пepцa грубого помола. А ещё, cуп из «Кpacнoй фacoли» xopoшo гapмoниpуeт c пoджapeнным xлeбoм или лавашем.

В общем, вариантов масса и вы можете испробовать любой приглянувшийся!

Чтобы хорошо готовить недостаточно просто любить покушать, надо полюбить сам процесс и в каждую его минуту вкладывать любовь — основу всей жизни, в том числе и кулинарии. И у вас, мои дорогие друзья, всё получится, ведь главное этого очень захотеть! Всего вам вкусного, удачи, ешьте на здоровье, приятного аппетита и Ангела за столом!  

Бэла Фельдман.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Спасибо. Фасоль любимая крупа в моей семье. А ещё очень вкусно и паштет и как второе. Автору спасибо за напоминание, завтра обязательно приготовим

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Первый курс обучения в Академии МВД и Таможенном институте приравняли к срочной военной службе

Вчера правительство утвердило Положение о высших военизированных образовательных учреждениях. В нем говорится, что к данному типу образовательных учреждений относятся: Академия...

Больше похожих статей

ЎЗ
×