16 C
Узбекистан
Суббота, 23 октября, 2021

Вместе с цедрой апельсина испечем мы «Кекс- Маффины»!

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,440участниковПодписаться

«Разговаривают две подружки:

— Дорогая моя! Скоро уж лето, а ты все никак жирок с пуза не уберешь!
— Это не жирок! Это — пояс верности «Кексикам»!»

Да, вечная тема лишнего веса беспокоит многих людей, причем, как женщин, так и мужчин. Диетологи стали хорошо на этом зарабатывать, лишая человека и финансов, и удовольствия полакомиться любимыми сладостями. Ведь практически все их диеты не «голодные», а как раз-таки насыщенные дорогими морепродуктами, овощами, фруктами, БАДами и таблетками для похудения. А у меня есть свой вариант! Бесплатно вам его дарю и не благодарите, чего уж там. Так вот, например, зачем печь большие «Кексы», когда можно сделать тоже самое, но в миниатюре? То есть просто сократить порцию, понимаете? Все же знают, что переедать вредно, что поедание больших порций чего-либо – вредный путь для здоровья, а уменьшение порции – как раз самое то, что доктор приписал. Ну так почему бы нам с вами не воспользоваться таким замечательным советом? И если вы любите сочное, мягкое и пушистое тесто, то не пригласить ли нам в гости маленькое и любимое всеми чудо, которое называется «Кексик»? И пусть даже приведёт своего ближайшего заграничного родственника «Маффина»! А если эти аппетитные симпопушки будут со вкусом апельсина, как вы думаете, долго кто-нибудь сможет сдержать своё желание их съесть?  

Советский человек знает о «Кексах» если не всё, то очень многое, ведь практически все хлебные магазины, буфеты, кафе, булочные продавали эту выпечку. «Кексы» были в ассортименте и их пекли не только на кондитерских фабриках, но и в маленьких цехах. Но ещё я очень хорошо помню, что в бакалейных отделах гастрономов иногда можно было купить сухую смесь для «Кекса» и самим дома приготовить это печиво. В этот порошок добавляли сливочное или растительное масло, молоко или воду. И, знаете, было очень даже душевно, ароматно, нежно, вкусно и быстро. Сейчас, кстати, тоже можно купить такую смесь, и не только кексовую. Такие смеси делают и для выпечки хлеба, и для пиццы, и даже для тортов! Да, теперь настали другие времена — большие «Кексы» потеряли свою актуальность, уступив дань моде и даже поменяв название. Теперь это не «Кекс», а «Маффин». Разницы между ними я особо не вижу, хотя есть пекари и кондитеры, которые отчаянно об этом спорят. Скажу только одно – с точки зрения творчества маленькие «Кексики» – это просто кладезь и сокровищница для воплощения разных идей с украшениями, наполнениями, формами и подачей. А какое это наслаждение для детишек!

И, конечно же, у такой выпечки есть своя легенда и история. Давным-давно, в знатных домах слуги из обрезков теста готовили себе еду. Узнав об этом каким-то образом, а затем и попробовав вкусный продукт, хозяева приказали им подавать к завтраку полюбившиеся булочки. Так началось распространение «Маффинов» по всей Англии. Тогда же появились и разносчики всяких булочек, так называемые «Muffin men». Они носили корзины с товаром на голове или использовали деревянные лотки, свисающие с шеи. Выходили они рано утром и торговали своими свежими душистыми изделиями на улицах, при этом не только громко зазывая и нахваливая, но и привлекая к себе внимание звоном колокольчиков. С тех пор «Маффины» стали настолько популярными во всех слоях общества, что их подавали к чаю в частных домах и в клубах.

Говорят, что слово «Маффин» мы произносим с ударением на последний слог, а правильно — на первый. Но это не принципиально, потому что так или иначе сегодня принято считать, что это американский вариант «Кекса». То есть «Маффин» — это маленькая круглая или овальная выпечка, преимущественно сладкая. В составе начинки могут быть фрукты и ягоды, например, такие как: черника, клубника, малина, смородина, земляника. Хорошо сочетается с «Маффинами» шоколадная стружка, корица, тыква, орехи, банан, персик и так далее.  

Слово «Маффин» от французского слова moufflet, что означает мягкий хлеб. В США «Маффины» были завезены иммигрантами и свою популярность в приобрели после их продаж на Всемирной выставке в Чикаго в 1893 году. В 1950-х годах в продаже появились знакомые нам смеси для выпечки «Маффинов», а позже начали создаваться сети ресторанов типа «Кофе-хауз», предлагающие такое разнообразие видов «Маффинов», что от выбора просто кружится голова!   

  

Ну как? Разогрела я ваш аппетит? Если нет, то вы – «крепкий орешек», а если да, то уж извините, если ваша диета сегодня немного подвинется. Да и не будем откладывать процесс! Что нам нужно?

Хороший маргарин или сливочное масло, сахар, ваниль, разрыхлитель, апельсин, яйцо, мука, соль и непременно ваше хорошее настроение! Ух, чуть не забыла! Обязательно нужны формочки для маленьких «Кексиков». Это могут быть и отдельные формочки, и силиконовые листы с углублениями, и специальные гофрированные из кальки цветные формочки. Как, собственно, хотите. Масло (200) растираем с сахаром (200), щепоткой соли и ванилином, добавляем апельсиновый сок (2 ст. ложки), постепенно по одному добавляем 3 яйца. Перемешиваем до тех пор, пока не растворятся кристаллы сахара, добавляем лодку апельсинового сока, натертую цедру одного апельсина, просеянную муку высшего сорта (200), смешанную с чайной ложкой разрыхлителя. Если хотите, то можно добавить изюм и лучше белый. Его нужно заранее размочить, потом просушить, обвалять в муке и только в самом конце положить в тестовую массу. Размешиваем без миксера и аккуратно выкладываем в смазанные маслом формочки, заполняя их на 2/3. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение 20–25 минут.

 

Минут через 15-20 по дому будет разносится душераздирающий аромат, из-за которого все будут радостно бегать и нетерпеливо собираться у стола. Вот мы его и накроем! Чай, кофе, джемы, варенья, орешки. Поставьте красивый сервиз, вдыхайте аромат и не забывайте следить за выпечкой. Проверяем готовность спичкой или зубочисткой. Вынимаем и если формочки бумажные, то так и ставим «Кексики» на красивое блюдо. Если это формы, то осторожно вынимаем их. И тут, конечно же, есть самый важный момент – судьба этих завлекательных «Маффинов» в ваших руках, потому что после их остывания вы можете посыпать на них сахарную пудру и сразу поставить на стол. А можете начать такой творческий процесс, от которого и сами получите удовольствие, и ваши едоки непременно будут восхищаться любым вашим результатом.

Одним словом, считается так: в нашей обыденной кухне «Кекс» — это крупное блюдо, которое надо разрезать или разламывать, кому как нравится. А вот «Маффин» в этом плане как бы куда удобнее, потому что по своим размерам обычно помещается в ладони взрослого человека. В рот их за один раз может быть и не положишь, но иметь на тарелке свой собственный не надрезанный ничьим ножом «Кексик» — это одно сплошное удовольствие, и не только для брезгливых. Да и признаемся, что простая корочка у «Кексов» по умолчанию очень-приочень вкусная!

Вот, пожалуй, и все, что я вам сегодня хотела рассказать про «Кексики- Маффинчки». Думаю, что «пояса верности» «Кексикам» не будут существенно расстраивать пытающихся худеть хотя бы потому, что некоторое кондитерские оформления смело можно причислить к произведениям искусства! 

Чтобы хорошо готовить недостаточно просто любить покушать, надо полюбить сам процесс и в каждую его минуту вкладывать любовь — основу всей жизни, в том числе и кулинарии. И у вас, мои дорогие друзья, всё получится, ведь главное этого очень захотеть! Всего вам вкусного, удачи, ешьте на здоровье, приятного аппетита и Ангела за столом!  

 

Бэла Фельдман.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Первый курс обучения в Академии МВД и Таможенном институте приравняли к срочной военной службе

Вчера правительство утвердило Положение о высших военизированных образовательных учреждениях. В нем говорится, что к данному типу образовательных учреждений относятся: Академия...

Больше похожих статей

ЎЗ
×