16 C
Узбекистан
Суббота, 23 октября, 2021

«Креплах» сделаем без спешки, к нам — «Еврейские Пельмешки»!

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,440участниковПодписаться

«Посетитель в пельменной обращается к официанту:
— Мне, пожалуйста, еще порцию пельменей!

— Вы не наелись или вам понравилось?»

Как по мне, так и то, и другое! То есть дайте мне добавки, потому что уж очень-то все вкусно! Ну а как же может не понравится то, что создано человеком много лет назад и до сих пор имеет невероятный успех?! Сама идея заворачивать мясо в тесто настолько очевидна, что смело можно сделать предположение, что в Китае их придумали китайцы, на Руси – русские, в Греции – греки, в Германии – немцы, ну и так далее… Итальянские «Равиоли» и «Тортеллини», белорусские «Колдуны», узбекские «Чучвара» и «Манты», кавказские «Хинкали», бурятские «Позы».   Называться и выглядеть они могут по-разному, но всё равно это – пельмени, которых начитывается аж до сорока видов! Все эти мучные раковины, таящие в себе мясную жемчужину, на веки вечные покорили весь мир!

Так вот, у евреев тоже есть свои пельмени. На идиш они называются «Креплах» и, конечно же, отличаются от пельменей, например, крупным размером. Часто «Креплах» подают не как второе, а как первое блюдо, заливая их куриным бульоном, а главный принцип еврейских пельменей только один — фарш для «Креплах» готовится не из сырого куриного или говяжьего фарша. Так как по традиции это блюдо готовят к праздникам, то в каждом доме есть свои традиции, свои предпочтения и вкусы. В любом случае, «Креплах» — это достойное угощение, очень сытное и имеет приятное послевкусие. Да и сами посмотрите, какие же они красавчики!

Итак, «Креплах» – еврейские треугольные пельмени с начинкой из перекрученного на мясорубке вареного или жареного мяса, с жареным репчатым луком и использованием минимума специй: лишь соли и черного молотого перца. По одной из легенд треугольная форма «Креплах» символизирует трех патриархов еврейского народа — Авраама, Ицхака и Яакова. Очень многие старинные бабушкины рецепты «Креплах» похожи между собой, их обычно    начинали готовить загодя, чтобы потом лишь разогреть в духовке — для родных и гостей. Лук жарили на курином смальце, тесто месили немудреное: на подсоленной воде и взбитых желтках. Из него выдавливали кружочки или резали на квадратики, клали начинку, защипывали края. Варили в янтарном курином бульоне, а потом слегка обжаривали…Представляете, какой это был аромат?

Ну а что такое пельмени для нашего советского человека — можно рассказывать очень долго и очень вдохновенно, потому что пельмени — это не только вкусная, полезная и здоровая еда! Это, можно сказать, самое доброе, самое домашнее и семейное блюдо, ведь раньше лепили пельмени, собираясь всей семьей, дружно ели и общались.  
Почему-то многие считают, что пельмени – это мужская еда один из атрибутов мужской независимости от «женского ига». И это совсем не так! Любовь человека к пельменям настолько велика, что вокруг них создаются легенды, комиксы, шутки, анекдоты, не говоря уже о специальных кафешках, которые в советские времена назывались «Пельменными» и пользовались космической популярностью, так как были самой распространенной сетью фастфуда по-советски.

Контингент таких «Пельменных» был разношерстным: и холостяки, и приезжие-командировочные, и товарищи — собутыльники, и студенты с бабушками и внуками, и сослуживцы целыми кампаниями. Пельмени там подавались с бульоном и без, со сметаной или просто с маслом, уксусом и перцем. Пельмени варились в больших алюминиевых чанах и подцеплялись огромным половником (с бульоном) или дуршлагом (без бульона). Поварихи всегда безошибочно видели сколько пельменей на одну порцию нужно подцепить, и я точно помню, что мы заказывали всегда по полторы порции. Стоили пельмени смешные копеечные деньги и доступность была исключительная.

Ну что ж, хотите настоящих, вкусных, домашних еврейский пельмешек «Креплах»? Чтобы есть и жмуриться от удовольствия?! Вооружимся вдохновением, терпением, а если будут помощники, то процесс будет ещё более интересным. Приглашайте встать за лепку мужа, деток, родителей — это занятие способно сплотить семью и привнести в отношения больше душевного тепла и доверия.  
Признаюсь, лепить лишь для одной трапезы лично мне всегда было лень, да и лепка больших пельменей экономит время и нервы. Уж если настраиваться и делать, то побольше. Я стараюсь налепить пельмешек столько, чтобы хватило сварить на несколько раз. И на душе так уютно, хорошо и тепло от того, что ты знаешь, если что – у тебя всегда есть пельменная «заначка» в морозилке! Ведь это так удобно — взял из морозилки, сварил и вкусное домашнее блюдо на столе!

Приступим! Сначала сделаем тесто: 2 яичных желтка взбиваем с водой и солью. Просеиваем 2 стакана пшеничной муки, в центре сделаем небольшое углубление и выливаем в него взбитые желтки с водой. Хорошенько замешиваем гладкое тесто, накрываем его салфеткой и ставим настаиваться примерно на полчаса.

Теперь о начинке. Почему-то многие не любят пельмени с курицей, им кажется, что они не настоящие, что куриная начинка будет сухой, что они не такие сытные как из говядины, свинины или их смеси. Уверяю всех, что это не так и вы сами в этом убедитесь!    

Пропускам через мясорубку вареное или сырое куриное мясо. От сваренной курицы остается бульон, с которым можно будет «Креплах» подавать. И если фарш из отварной курятины достаточно просто будет перемешать с жареным луком, то сырой куриный фарш обжаривается вместе с луком, и это делается так. Сначала очищаем луковицу от шелухи, режем и жарим его на курином или растительном жиру до золотистого цвета. Потом выкладываем в лук куриный фарш, солим и перчим его, тщательно перемешиваем и обжариваем минут пять.

Теперь лепим. Посыпаем стол небольшим количеством муки, раскатываем тесто, режем его на квадратики, в центр каждого квадратика чайной ложечкой кладем остывшую начинку и тщательно слепляем углы, чтобы получился треугольник.

А пока мы лепим наши треугольнички, вот вам   забавные пельменные шутки и рассуждения.

«Рекомендуется есть пельмени только ложкой, потому что, протыкая его вилкой, мы нарушаем микрофлору пельменя, и поэтому не сможем насладиться всем спектром его вкуса, потеряем его драгоценный сок и внутреннюю силу.»

А вот ещё…  «Книга, которую вы однажды купили, может остаться не прочитанной; фильм, который вы когда-то скачали, может статься, никогда не будет просмотрен. Но пачка пельменей, которая неизвестно с каких времен валяется в вашем морозильнике, неизбежно будет съедена. Ее время обязательно придет. Таков универсальный закон пельменя!»   

А вот «мистический» диалог:

« — У меня категорически не складываются отношения с пельменями: то сварил, а выключить забыл, то купить забыл, то купил — сварить забыл. А сегодня апогей: купил, поставил воду, вода закипела… И тут я понял, что забыл пельмени в магазине. Как это объяснить?
— Тебя проклял пельменный завод!»
А вот и свежие новости! «В супермаркете очень экономная покупательница так долго выбирала пельмени, что обморозила себе лицо и руки». 

Ну всё, теперь будем варить наши «Креплах». Можно сразу в кипящем курином бульоне, но следует принять во внимание, что они впитывают в себя большое количество жидкости, да и бульон потеряет прозрачность. Лучше приготовить их отдельно в подсоленной воде, а потом готовыми добавить в суп.  

Аккуратно по одному опускаем «Креплах» в жидкость и как только они всплывут, варим их ещё минут пять. Можно остудить, высушить и на сливочном масле поджарить «Креплах» до золотистой корочки на сковородке или запечь в духовке.   

Ну а после всего разложите «Креплах» в тарелки, украсьте зеленью и подавайте к столу в горячем виде. Обязательно поставьте на стол сметану или любимые соусы. Непременно овощные салаты и напитки – чай, соки.

Так что, друзья мои, очень рекомендую вам побаловать себя, родных и друзей вкусными еврейскими пельмешками «Креплах», приготовленными по рецептам еврейской ашкеназийской кухни.

Чтобы хорошо готовить недостаточно просто любить покушать, надо полюбить сам процесс и в каждую его минуту вкладывать любовь — основу всей жизни, в том числе и кулинарии. И у вас, мои дорогие друзья, всё получится, ведь главное этого очень захотеть! Всего вам вкусного, удачи, ешьте на здоровье, приятного аппетита и Ангела за столом! И шоб вы все мне были здоровы!    

Автор: Белла Фельдман

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Прикольные. С жареным фаршем я думаю будет пальцы оближешь, а если еще отварить и потом поджарить мммм! По внешнему как варенники, может маскировка😁😁😁?

  2. Спасибо, Бэлочка-хон. Знал что вы мастер анекдотов, но теперь знаю что вы кулинар. Попробуем по вашему рецепту. Спасибо.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Какие меры приняты государством для защиты избирателей от коронавируса на избирательных участках в День выборов?

Сегодня во Дворце симпозиумов состоялась пресс-конференция, на которой освещались вопросы обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности и охраны здоровья граждан во время...

Больше похожих статей

ЎЗ
×