16 C
Узбекистан
Суббота, 23 октября, 2021

Это что? Самса — звезда? Да! Встречайте, «Пармуда»!

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,440участниковПодписаться

«На приёме у врача:

— Наркотической зависимостью страдаете?
— Я самсазависимый, это считается?»

Ну, не знаю уж, как там в медицине, но тот, кто любит такой «образец восхитительного вкуса» смело может признаться в некой зависимости. Да, друзья мои, сегодня у нас в гостях «Самса»! Та самая, которая непременно присутствует и украшает любое застолье; та, что может заменить сытный обед; та, которую любят всю жизнь сразу же после первого «пробного укуса»! Вкусная, ароматная, румяная «Самса», как яркое солнышко в руках у опытного повара – одно из самых известных блюд в регионе Средней Азии, пользующееся особым почетом и в Узбекистане.

Кухня различных азиатских стран имеет   закономерность в подаче и сервировке различных блюд и уверяю вас, что ни одно торжество или значимое мероприятие не обходится без традиционной выпечки из теста. Каждое такое изделие имеет своё уникальное название и, конечно же, начинку, ярко характеризующую национальные традиции.

Собственно говоря, «Самса» — это небольшие пирожки, сделанные из разного вида теста с самыми разнообразными начинками, всевозможных видов и форм. Однако, есть множество вариантов и рецептур, а также характерные и особые секреты её приготовления.  

Но не совсем обычную «Самсу» мы будем с вами сегодня готовить. Речь пойдет об очень интересном, старинном варианте её приготовления: маленькие самсушечки слепляются и выпекаются попарно! А называются такие милые симпатяги «Пармуда», от слова «фармон» (фарси) — приказ, заказ, указание.   Но так как в узбекском языке букву «Ф» часто произносят как «П», то и получилось «Пармуда».

Вы только посмотрите какая эта «Пармуда» красавица, ну просто «Звезда» застолья!

К сожалению, сейчас такую «Самсу-Пармуду» мало кто знает, мало, кто помнит и мало, кто выпекает. Но и раньше, желающим и любителям «Пармуды» нужно было знать места, где её готовили и специально ездить за ней, предпочитая полакомиться именно таким вариантом. Такую «Пармуду» очень хорошо готовили в комплексе «Зеравшан», их слепляли по две или по четыре штуки и всегда подавали на банкетах. А я частенько ездила на «Бешагач», там около входа на рынок был маленький цех-пекарня с электрическими печами, где и готовили эти вкусняцкие шарики. Я подъезжала на машине, покупала целый кулёк невыносимо аппетитно пахнущей «Пармуды», от нетерпения отламывала шарик, который целиком помещался во рту и уплетала их подряд так, что могла слопать добрую половину купленного пакета. Вот прямо у пекарни или в салоне машины! Оставшуюся после моего обжорства «Пармуду» я увозила домой, где её тоже кто-то обязательно ждал и с удовольствием трескал.

 «Пармуда» до сих пор считается дефицитной, и не только потому что требует больше времени и больше поварских навыков для ювелирной работы, это само собой! Такую «Пармуду» любят заказывать на банкеты и торжества, потому что гостям удобнее отломить миниатюрную самсушку, не переедать и «оставить место» для других яств. Ведь, одно дело от души смаковать большую тандырную «Самсу», крепко держа её обеими руками, похрустывая корочкой, чуть смоченной внутренним соком от мяса и лука. Потом ещё долго услаждаться имеющейся внутри косточкой. И другое дело поедание «Пармуды» на почти светском застолье, где с маленькой пармудушкой можно расправиться одним «откусом» или целиком поглотив без лишних усилий. Именно такая «Пармуда» и считается по-настоящему заказной!

Итак, ближе к делу! Наша сегодняшняя «Пармуда» — это четырёхразделённая «Самса» не из слоёного, а из самого простого теста. В принципе, скажу я вам, её можно сделать из любого другого, но наша тема – традиционная узбекская «Пармуда» и будем следовать рецепту до конца! 
Нам нужно сделать тесто как на пельмени – мука, вода с яйцом, соль. Начинку можно любую, в настоящее время начинок существует великое множество – сытная говядина или баранина, нежное мясо курицы, а также диетические овощи – тыква, картошка, зелень.
Наша самсушка будет мясной и для этого мы должны очень мелко нарубить мякоть, лук и немного курдючного жира; добавить специи – соль, перец и зиру.    

Сначала тесто замешивается и отдыхает, потом разрезается на кусочки, из которых будут раскатываться маленькие кругляшки-блинчики. В них аккуратно укладывается приготовленный фарш. Лепим так: собираем края вокруг начинки, чтобы получился этакий мешочек. «Горлышко» мешочка залепляем и сплющиваем, а шарик переворачиваем «горлышком» вниз. Делать это надо тщательно, чтобы сок ни в коем случае не вытек. Да, возни будет много, но у нас в результате будет потрясающее угощение! Когда все шарики будут слеплены, нужно их соединить из сформированных шариков, прилепляя друг к другу, предварительно смачивая водой бока в местах соединения. Если «Пармуда» получится маленькой, то лепим по четыре, если чуть больше, то лепим парами. В итоге, эта пара или четвёрка должны получиться размером с пирожковую тарелку — как раз одна порция. Но можно поступить и проще, укладывать «Пармуду» одну к другой, слепляя их друг с другом, пока не заполнится весь противень. Верх смазываем яйцом и присыпаем кунжутом, нигеллой или седоной. Выпекаем в горячей духовке приблизительно полчаса. Любителям особого вкуса можно выпекать на стенках казана.

А пока «Пармуда» выпекается, я хочу вам напомнить, что любая «Самса» получится вкусной, если не пренебрегать основными правилами её приготовления:
— пропорции мяса и лука должны быть практически равны; свежее мясо нужно мелко нарезать, а не прокручивать на мясорубке; использовать специи и бараний жир в обязательном порядке.

А если вы хоть раз попробуете настоящую узбекскую «Самсу – Пармуду», вы получите непередаваемое удовольствие, никогда не забудете её вкуса и аромата. Поэтому повторять этот «гастрономический экстаз» вам захочется снова и снова!   

Чтобы хорошо готовить недостаточно просто любить покушать, надо полюбить сам процесс и в каждую его минуту вкладывать любовь — основу всей жизни, в том числе и кулинарии. И у вас, мои дорогие друзья, всё получится, ведь главное этого очень захотеть! Всего вам вкусного, удачи, ешьте на здоровье, приятного аппетита и Ангела за столом!   

Бэла Фельдман.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Первый курс обучения в Академии МВД и Таможенном институте приравняли к срочной военной службе

Вчера правительство утвердило Положение о высших военизированных образовательных учреждениях. В нем говорится, что к данному типу образовательных учреждений относятся: Академия...

Больше похожих статей

ЎЗ
×