12.8 C
Узбекистан
Вторник, 26 октября, 2021

Как мы готовили шашлык

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,450участниковПодписаться

Все-таки что и говори, как ни крути, а шашлык это не просто мясное блюдо, приготовленное на раскаленных углях. Шашлык если хотите знать это философия, некий процесс размышлений на данную тему, споры, интересные находки, и открытия которыми просто-таки изобилует это чудесное кулинарное чудо в исполнении по большей части — мужской половины человечества.

И пусть не в обиде будут на меня наши прекрасные женщины, без которых нам мужчинам и свет не мил и жизнь не в жизнь, но шашлык, приготовленный мужчиной, так же хорош, как и хозяин стола в наших краях,  его Величество  плов.

Ну ладно, что-то я углубился в дебри размышлений, а о главном пока не сказал. Как-то раз пришла нам в нашу мужскую компанию интересная идея – пока еще осенние деньки стоят погожие,  грех не воспользоваться этим замечательным обстоятельством и не устроить где-нибудь на природе пикник, на котором коронным блюдом будет, естественно шашлык из  мяса молодого барашка. 

Подготовились к поездке мы серьезно, основательно и со знанием дела. В первую очередь посетили  Алайский рынок, где размеренно, чинно,  без излишней спешки и суеты, выбрали несколько кило отборной жирной баранины. Мясник, словно богатырь, румяный, как выяснилось истинный гурман и так сказать заядлый «шашлыковед», предложил нам помимо мяса, аккуратную вязанку отлично высушенной виноградной лозы в подарок.  

–На углях от такого костра, мясо получится исключительно ароматным, нежным и сочным, – пояснил он, протягивая нам вязанку.

–Вот спасибо вам огромное любезный друг! Удружили, так удружили!

–Эх, жаль, работы много, а то я бы тоже с превеликим удовольствием принял участие в вашей затее! Вот ни минуточки нет свободной…

–Это мы понимаем. Да уж, — жаль…

Приятные впечатления оставил этот радушный и  общительный  человек, а потому в прекраснейшем настроении, мы отправились за дальнейшими покупками. Весело, с шутками  торгуясь  у прилавков с дарами природы, купили мы восхитительные розово-нежные помидоры, репчатый лук, баклажаны, чеснок, зелень всякую: киндзу, укроп, райхан, лепешек ароматных взяли, да фруктов налитых чудесной сладостью, – на десерт так сказать. Ну, вот в принципе и все!

Если собираемся готовить шашлык, то аппетит перебивать другими блюдами негоже. Шашлык есть шашлык, а потому сегодня только ему посвящаем день, ему и отдаем должное.

В общем,  нагруженные продуктами отправились мы на пикник за город. Не буду рассказывать о том, какое замечательное и интересное это было путешествие, как живописна природа осенью в наших краях, а сразу приступлю к делу.

Нарезали мы баранину и  курдюк крупными кусками, сложили в большую глиняную миску, намяли туда тонко нарезанный репчатый лук, добавили соль, молотый черный перец, положили листики райхана, добавили чуток киндзы, а после все это великолепие хорошо перемешали. Миску накрыли сверху крышкой, и поставили мясо мариноваться в прохладное место на час.

Не теряя времени, так как время это было обеденное и мы в предвкушении пира сильно проголодались, подобно пещерным доисторическим охотникам, развели на берегу живописного озера в мангале костер, из виноградной лозы, и на живой, так сказать огонь, поставили шампуры с нанизанными помидорами и баклажанами, – пусть как следует, пропекутся.

После в холодной воде сняли обугленную кожицу с овощей, размяли их хорошенько, добавили мелко нарезанные  лук чеснок, зелень, поперчили и  посолили по вкусу. Хоровац – овощное блюдо армянской кухни к шашлыку получилось отменное!

А теперь сам шашлык. На светящиеся  в мангале рубиновым цветом, слегка побелевшие угли, ставим шампуры с сочными кусками баранины и тут же начинается таинство мясного блюда. Ароматный дымок окутывает мясо, которое шипит, скворчит, подрумянивается золотистой корочкой. Курдюк словно тает, сочится янтарными каплями на пышущие жаром угли, придавая мясу неописуемый аромат.

Беседуя, споря, рассуждая  о том, как важно и нужно мужчине уметь готовить блюда на костре, мы поворачиваем шампуры, подставляя умелому и мудрому жару углей, пропекать баранину, делая ее сочной нежной, мягкой. Сейчас, еще чуть-чуть, еще немного…

При этом шашлык, как и всякое изысканное блюдо,  спешки не любит, так что готовим его чинно и основательно. Ну, вот наше блюдо готово! Выкладываем чудесно пахнущие обжигающе-горячие куски на блюдо, посыпаем зеленью, луком и …

Да что там говорить…

Хочу сказать всем так: обязательно, всегда и везде при любой возможности и желании делайте шашлык и наслаждайтесь его непревзойденным вкусом.  

Приятного нам всем аппетита! 

А. АСИН                 

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Миллион афганских детей в возрасте до 5 лет ждет голодная смерть этой зимой

Вчера пресс-службы ООН опубликовали совместный доклад Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН и Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН, в...

Больше похожих статей

ЎЗ
×