12.8 C
Узбекистан
Вторник, 26 октября, 2021

Соберётся вся семья, будем жарить «Карася»!

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,450участниковПодписаться

«  — Как мне надоело жить в этом грязном пруду! жалуется карась карасю.

— А ты схватись за крючок, -посоветовал тот,- и сразу попадешь в сметану! »

О, мне это напоминает вечно недовольных людей, которые любят постоянно жаловаться на что-нибудь – и то им не так, и то им не сяк! Очень, знаете ли, вредная привычка! Ведь если внимательно и по-доброму посмотреть вокруг, то можно увидеть много счастливых и радостных жизненных моментов. И один из них, друзья мои, как раз очень связан с замечательной рыбкой по имени «Карась»! Почему? Да потому что эта рыбка по-своему не только уникальна по своей природе, но и по несравненному вкусу! Знаете ли вы, что мясо «Карасика» в буквальном смысле сладкое? Ну, есть, конечно, и минус: рыбка эта с мелкими косточками и есть её нужно осторожно. Однако, уверяю вас, вкус «Карася» настолько интересный, что наличие мелких косточек никаким образом не влияет на предпочтения настоящих гурманов, а только увеличивают медленное и тщательное смакование! И сами посмотрите, какие же они аппетитные!

Сегодня у нас в гостях «Карась» и давайте с ним знакомиться! «Карась» — одна из самых неприхотливых рыб семейства карповых, то есть сородич нашего с вами любимого сазана! Существуют две породы карася: круглый (золотой) и продолговатый (серебряный). Размеры взрослых карасей зависят от условий обитания, обычными бывают особи длиной 20-25 см. при весе 500-800 г. Но при особо благоприятных условиях «Караси» могут достигать веса от 3 до 8 кг! Водится наш кумир в прудах, озёрах, тихих заросших речках и имеет несколько удивительных способностей, позволяющих «Карасю» обитать там, где другие рыбы жить не могут. Например, в засушливую пору или при малейшем шуме «Карась» зарывается в ил и пережидает неблагоприятное время. Кроме этого, наш «Карась» не теряет жизнеспособности после зимовки в вымерзшем водоёме, а извлеченный из воды может трое суток прожить в корзине с влажной травой. Ну а с наживкой рыба вообще ведет себя осторожно: долго обнюхивает и облизывает, а если почувствует крючок, то непременно выплюнет наживку и уплывет. Представляете? Все эти свойства «Карасика» сделали его персонажем или эталоном многих афоризмов, характерных особенностей, эпитетов и даже сказок! «Чуткий, хитрый, мудрый» – вот так о нём говорят в народе.   

Обычно «Караси» — смирные, склонные к идеализму рыбы, за что их очень любят монахи. «Лежит он себе в иле на дне реки, питается микроско­пи­ческими ракушками. Полежит-полежит, да что-нибудь и выдумает, иногда даже и очень вольное. Но поскольку «Караси» мыслей своих не раскрывают, то в политической неблаго­на­дёжности их не подозревают, а ловят исключительно из-за вкусного мяса.»  Есть даже сказка Салтыкова Щедрина «Карась – идеалист», там наш смельчак рассуждает о свободе и равенстве для всех рыб с убеждением, что знает слова, способные перевоспитать даже щуку. Но когда он встретился со щукой и сказал ей эти слова, та от удивления просто съела его…  

«Карась» считается особенно вкусными благодаря белой и сладковатой мякоти, которая богата белком.   Эта рыбка богата полезными аминокислотами, высоким количеством витамина РР, фосфора и хрома, при этом она почти не содержит жиров.

Как готовят «Карасиков»? Их можно засаливать, при этом мякоть становится на удивление красной. Есть рецепт копчения «Карася» на ольховых опилках, а можно их приготовить на пару или сварить прозрачный̆ бульон. Но самым популярным рецептом пока что остается «Карась», жаренный в масле на сковороде, таким вариантом рецепта можно дополнить не только домашний обед, но и праздничный ужин. Вариантов много: жареный в муке,  жареный в панировочных сухарях, жареный с чесноком, жареный с луком на сковороде, жареный с яйцом в муке и майонезе, жареный в панировке с манкой, жареный в соусе из сметаны. Но, несмотря на широкий выбор, всё же традиционно вкусным будет жареный «Карась», обваленный в муке и поданный к столу вместе с разнообразными соусами.     

Так что, дорогие мои, смело покупаем «Карасиков» и с удовольствием будем их готовить! На наших рынках Карасик не частый гость и размеры его едва достигают одного килограмма. Но это совершенно не мешает радоваться удачной покупке и поспешить их приготовить для изумительного наслаждения! 

Итак, рыбку купили и давайте попросим, чтобы там же её и почистили, ведь рыба — существо коварное, она может испортить ваш шикарный маникюр и даже поранить острым плавником. Очень важно проследить, чтобы в «Карасе» была удалена внутренняя черная плёнка, так как вся возможная горечь идёт только от нее! А дома снова промоем «Карася» в воде и придирчиво осмотрим, не осталась ли где на рыбке чешуя или черная плёнка. Если хотите, отрежьте голову и хвост, а если рыбка крупная, то можно разделать тушку на пару кусочков. Тут самое время поговорить о способе, позволяющем как-бы снизить количество костей. Честно вам скажу, я так делала, но у меня желанного результата не получилось. Дело в том, что у нашей рыбки полно мелких костей, и чтобы их смягчить рекомендуют перед жаркой делать частые надрезы. Попробуйте и вы, может быть получится.


Я предлагаю жарить «Карасиков» в муке. Мама в муку добавляла соль и перец, а я всегда солю и перчу саму рыбку. Наливаем подсолнечное масло в сковородку, включаем огонь и хорошо разогреваем. Укладываем рыбу, обваленную в муке, жарим «Карасиков» на умеренном огне до аппетитной хрустящей корочки с обеих сторон. «Карасей» среднего размера нужно жарить около пяти минут с каждой стороны. А пока рыбка жарится можно приготовить пару соусов – томатный и кисломолочный. Томатный я делаю из концентрата томатной пасты, разведенной кипяченой водой до консистенции густой сметаны. Кисломолочный — из смеси сюзьмы и кефира. В оба соуса добавляется продавленный чеснок, соль, перец, вся возможная зелень – свежая и сухая, особенно хорошо райхон (базилик). В томат добавляю немного сахара, хмели-сунели и кашныч (кориандр), а в кисломолочный обязательно сухой или свежий «джамбул».

После жарки выкладываем рыбку на бумажную салфетку для стекания лишнего масла и зовём всех к столу, на котором уже нас ждут соусы, ароматная зелень, салаты, лепешки, свежий хлеб, чай и очень возбужденный аппетит едоков!

Если ваши домочадцы с гостями не съедят всю рыбку, уберите её в холодильник – уверяю вас, что и в холодном виде «Карась» просто изумителен!

Чтобы хорошо готовить недостаточно просто любить покушать, надо полюбить сам процесс и в каждую его минуту вкладывать любовь — основу всей жизни, в том числе и кулинарии. И у вас, мои дорогие друзья, всё получится, ведь главное этого очень захотеть! Всего вам вкусного, удачи, ешьте на здоровье, приятного аппетита и Ангела за столом!

Бэла Фельдман.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Миллион афганских детей в возрасте до 5 лет ждет голодная смерть этой зимой

Вчера пресс-службы ООН опубликовали совместный доклад Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН и Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН, в...

Больше похожих статей

ЎЗ
×