12.8 C
Узбекистан
Вторник, 26 октября, 2021

Любой, как пионер готов вкусить желанный, сытный «Плов»!

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,450участниковПодписаться

«- Ну что, гости, проголодались?)
— Ну, да…

— Ну так что ж вы домой не идёте обедать?!»

Ах так?! Ну ладно, раз Гора не хочет кормить Магомета, то Магомет сам накормит Гору! И вообще всех желающих накормим сытным, калорийным, вкусным, ароматным и благоухающим блюдом, можно даже сказать уникальным! Да, друзья мои, именно этот шедевр кулинарии, пришедший к нам из далекой ревности богат историями, мифами, легендами и невероятным разнообразием вкусов!    Встречайте, друзья, к нам пришёл Король восточной и Среднеазиатской кухни – Его Величество – «Плов»!
И теперь скажите мне, разве есть на нашей планете люди, которые не любили бы это великое достижение человечества в мире кулинарии? Разве не устоит кто-нибудь от предложения присоединиться к «пловной» трапезе у костра или любого застолья в кругу семьи и друзей? Конечно же, нет! 

Друзья мои, честно вам скажу, писать о «Плове» хвалебные слова можно бесконечно, ведь о нем создано столько рецептов, книг, рекомендаций! «Плов» даже в разных его интерпретациях стал таким популярным и вездесущим, что смело можно сказать о его культе, особом пристрастии и беспрерывном приготовлении. Мне почему-то кажется, что  «Плов» всегда где-то готовится: у кого-то дома на плите, у кого-то на костре, в столовой, кафе или ресторане, а может даже и каком-нибудь кулинарном шоу! В разных вариантах, в разных видах, но одинаков по своей сути — он восстанавливает силы, легко усваивается организмом и предотвращает потерю жидкости в организме.  

Версий возникновения «Плова» множество, а истинная история происхождения покрыта завесой тайны. И никто точно не скажет нам чьё национальное блюдо «Плов». Одни легенды гласят, что плов был создан ещё до нашей эры. Другие, что якобы пищу эту придумал повар Александра Македонского, когда полководец шёл завоёвывать Центральную Азию. Есть предание о том, что рецепт приготовления плова придумал сам Абу Али Ибн Сина (Авиценна) по приказу хана, правящего в те времена. Кроме этого, у разных народностей «Плов» называют по-своему: палов; пилау; палов ош; палау; плаф; пилав и т. д. И абсолютно точно, что независимо от названия любой «Плов» всегда сытный и всегда вкусный.  

Смело можно сказать, что «Плов» — это визитная карточка Узбекистана, но готовят его в разных областях нашей страны по-разному. Однако, у нас практически все умеют готовить «Плов», и не только потому что он стал национальным символом и даже брендом, а ещё и потому, что «Плов» — это очень семейное блюдо, объединяющее людей за общим застольем. «Плов» делают и по праздникам, и по торжествам, и по будням, и для гостей. Многоликость «Плова» стала мерилом вкуса, предпочтений, передачи как национальных, так и семейных традиций.   
И знаете, есть такая диковинная закономерность: у каждого получается свой вкус, своя какая-то изюминка или «почерк» приготовления, то есть из одних и тех же продуктов каждый готовит по-своему. И это от того, что вкус «Плова» зависит от нескольких моментов, которые кажутся незаметными и пустяковыми. Мне лично нравится любой плов, но учитывая предпочтения членов семьи и некоторые незыблемые правила, я для себя вывела некую формулу. Не сразу, признаюсь, у меня стало хорошо получаться, но постепенно все пришло в норму и теперь я могу приготовить свой «Плов» из любых продуктов, на любой кухне. 

Итак, будем начинать? Для приготовления «Плова» нужно время, не менее трех часов, ведь кулинария – это вообще вопрос времени — чем больше времени, тем лучше результат. 

И сначала про мясо. Если есть баранина, то это замечательно, но если говядина, то непременно качалка!   Морковь непременно должна быть смешанная или только жёлтая, чеснок – целая головка, рис крупный и белый, обязательно специя зира, горох-нугот, барбарис, светлый изюм, растительное масло без запаха, обычный лук, соль, перец желательно стручковый.

Последовательность закладки продуктов очень важна! Порция будет небольшая – полкило мяса, полкило риса, полкило нарезанной моркови и одну крупную луковицу достаточно. Все продукты нужно заранее приготовить – помыть, почистить, перебрать, порезать, отмерить и так  далее.

Масло я использую подсолнечное без запаха, а если есть хотя бы 50 грамм курдюка, то можно его предварительно вытопить, вынуть и добавить 100 грамм уже растительного масла. Если баранина у вас жирная, то курдюк не кладите и масла можно поменьше. Помните, нельзя делать очень жирный плов, потому что рис будет жёстким.

Начнём! Нарезаем на куски мяско (как на жаркое) и обжариваем его в казане с горячим маслом на большом огне до румяности, постоянно помешивая. Тут тоже есть ремарка! Цвет плова зависит от обжарки мяса, то есть чем больше вы жарите мясо, тем темнее будет плов. Я готовлю только до румяности и тоненькой корочки, потому что люблю светлый «Плов». Как только мясо хорошо подрумянится, огонь делаем средний, кладем к мясу крупно нарезанный лук, перемешиваем и продолжаем жарить. Лук должен хорошо смягчится и это займет минут 15-20. Морковь обязательно режется полосочками и для этого нужен острый нож. Кстати, у нас уже нарезанную морковь продают и на ранках, и в маркетах, кайф! Почему нужна желтая морковь? А для особого вкуса! Далее, огонь уменьшаем, кладём в казан всю морковь, полную столовую ложку изюма белого, чайную ложку барбариса сушеного, половину стакана вымоченного заранее гороха, острый перец (только не переусердствуйте!), солим, добавляем половину чайной ложки зиры (слегка помятой руками), наливаем 50 грамм воды, перемешиваем, тушим и ждём, когда и морковка станет мягкой. Теперь заливаем все водой в такой пропорции – чуть больше, чем у вас будет рис. То есть приблизительно 700 мл. воды. Огонь увеличиваем, ждём закипания и кладём головку чеснока. Чеснок нужно почистить так: всю лишнюю шелуху с зубчиков по возможности счистить, оставив только один слой. «Метёлку» тоже аккуратно срезать, а палочку хвоста можно и не трогать. Так, ну, всё положили и теперь, когда масса закипит делаем умеренный огонь, чтобы все тихонечко варилось и томилось. Можно даже прикрыть крышкой. Время варки такого мяса не менее полутора часов. Вот в таком виде варится «зервак» — тот самый соус, в котором потом будет варится рис.

Теперь рис. Тут вот какая история. Рис бывает разным и каждый вид любит воду по-своему – кто больше, кто меньше. Нам нравится длинный рис, но вы учтите, что сечку использовать нельзя. Рис нужно очень хорошо промыть до прозрачности воды, а для того чтобы максимально сделать рис рассыпчатым я его на 15 минут заливаю кипятком, воду сливаю, а рис выкладываю в казан. К этому моменту мясо уже должно стать готовым и мягким, а чеснок и перец можно вынуть и отложить в сторону. Разложите рис по верху казана, чуть присолите и опять добавьте немного зиры. Я воду не доливаю, потому что есть соус «зервака». Огонь немного увеличиваю и слой риса слегка перемешиваю, но не трогаю мясо с морковью ни в коем случае! По идее вся вода должна впитаться в рис, для проверки можно сделать в центре дырку и если она вся выкипела, то огонь уменьшается практически весь, рис собирается в горку, казан накрывается крышкой или миской на 20 минут.

  Некоторые укутывают казан полотенцам, потому что любят мягкий рис, а мы любим как в макаронах – «аль денте». Кстати, именно такой делают у нас на улицах.
В эти 20 минут нужно успеть накрыть стол – салаты, зелень, лепешки, чай! Я очень люблю к плову два вида салата: салат из помидор с луком – «ачучук», и салат из редьки. Не забудьте приготовить для «Плова» красивое блюдо или ляган.

Когда всё будет готово, нужно открыть казан, аккуратно перемешать все содержимое с самого дна, равномерно распределить мясо, морковь, рис. Затем выложить на блюдо «Плов», мясо в центр, сверху головку чеснока и хорошо бы посыпать всю эту нескончаемую и благоухающую красоту мелко порезанным зелёным луком.

Вот и всё… Несите на стол аккуратно! Не споткнитесь о Гору, которая сама пришла на запах вашего восхитительного «Плова»!

Не знаю, получилось ли у меня вам все доступно объяснить, но если что, отвечу на ваши вопросы!  

Чтобы хорошо готовить недостаточно просто любить покушать, надо полюбить сам процесс и в каждую его минуту вкладывать любовь — основу всей жизни, в том числе и кулинарии. И у вас, мои дорогие друзья, всё получится, ведь главное этого очень захотеть! Всего вам вкусного, удачи, ешьте на здоровье, приятного аппетита и Ангела за столом!  

Бэла Фельдман.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Нукус и Пьемонт сядут за один дастархан

С такой инициативой выступил житель Пьемонта и участник проекта "Вкусный Узбекистан" Фабриси Виельмини, находящийся в Каракалпакстане в качестве международного...

Больше похожих статей

ЎЗ
×