16 C
Узбекистан
Суббота, 23 октября, 2021

Кто вкусный завтрак пожелает,тот и «Оладьи» выпекает!

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,440участниковПодписаться

«- Рабинович, почему вы не занимаетесь спортом?

— Видите ли, до завтрака трудно,  а после вредно!»

 Эх, опять, друзья мои, сегодня будем говорить и готовить очень вкусную, но как бы не совсем полезную еду. Правда, тем, кто занимается спортом есть больше шансов сохранить форму после такой еды, но есть такая интересная природа у человека – правильный обмен веществ. Сами знаете, некоторые едят все, что хотят, когда хотят и сколько хотят. При этом никак не поправляются и не имеют лишнего веса. А некоторые при одной только мысли об аппетитном пончике полнеют и разбухают как на дрожжах… Это как-то не справедливо и грустно, потому что как вы поняли – я именно из второй категории. Однако, я все равно очень люблю кухню со всеми её мелочами, вкусовыми подробностями, смакованием, рисками, обсуждением и это, видимо, уже приговор.

Сегодня хочется чего-то простого, не слишком затейливого, но сытного и вкусного. Знаете, такого разового – поел и забыл! Мне думается, что такое блюдо любая хозяйка может быстро и качественно «сообразить» на горячий завтрак для семьи, поэтому у нас в гостях всеми любимые, нежные, пышные, разные и очень красивые «Оладьи»!

Вы только посмотрите на это изысканное совершенство!

Своя история у «Оладий», безусловно есть, но интересны лингвистические подробности, ведь как только не назывались эти прекрасные кругляшки теста: и «оладки», и «олашки», и «алябыши»! Возможно, это связано с легендой о существовании безумно красивой языческой богини Лады, которая приносила с собой весну, доброту и любовь. И созвучие её с названием блюда — это своеобразное напоминание о язычестве, так как «Оладьи» не только ели и готовили в строгие дни, но и приносили в жертву языческим идолам. Готовить «Оладьи» считалось признаком семейного благополучия и достатка, поэтому в народе появились вот такие поговорки: «Хозяйка в дому — что оладышек в меду»; «Где оладьи, тут и ладно!» Можно сказать, что «Оладушки» — одно из самых древних и самых вкусных блюд, прошедшее большой путь от обычной еды для крестьян, до деликатеса для дворянства. А ещё, при звучании слова «Оладьи» всплывают образы любимых мам и бабушек, которые готовили для нас это фирменное угощение.

«Оладьи», как раньше, так и сейчас имеют не только разные названия, но и самые разнообразные вкусы. А знаете ли вы из чего теперь можно приготовить «Оладушки»? Это просто настоящий «оладный» калейдоскоп: и морковные, и кабачковые с сыром, и тыквенные, и печеночные, и картофельные! Да ещё если с фруктовым припёком, то это вообще деликатес!

Честно говоря, я не знаю ни одного нормального человека, который бы не любил на завтрак пышные, румяные, мягчайшие с пылу с жару оладушки. А если к ним подать еще медку или вареньица, сметанку да с чашечкой ароматного  чая или вкуснейшего кофе, то вообще никого за уши не оттащить! Так что давайте и начнём.
Есть два варианта – один проверенный мною на кефире, второй на молоке и дрожжах. Я думаю, что на дрожжах можно сделать и пончики, да и времени это займет намного больше. А вот на кефире – самое то, что сейчас надо.
Этому рецепту меня научила мама моего друга и я хорошо помню свои удивительные впечатления от того, какие они были пышными и нежными. Мои мама и бабушка тоже делали очень вкусные оладушки, но они были обычными, а эти после подъема при жарке не падали и не превращались в плоские «приплюски». Помню даже, как мама у меня все время спрашивала: «ну как это у тебя так хорошо получается!?» Итак, ближе к делу!  Секрет, прежде всего в том, что кислое молоко или кефир должен постоять вместе с содой какое –то время, минут 10-15. Желательно иметь не жидкую консистенцию кефира, у нас продают такой «катык». В один стакан «катыка» нужно засыпать чайную без горки ложечку соды, медленно помешать и дать «пустить пузыри». Посуду нужно для этого выбрать с учетом «закипания и поднятия». Теперь нужно взбить одно крупное яйцо, добавить в него щепотку соли, столовую ложку сахара и аккуратно, медленно смешать с кефиром. Затем постепенно засыпать смесь просеянной мукой, медленно перемешивая, не миксером. Муки на стакан кефира нужно не менее стакана, но это смотря какая мука. Главное, что тесто должно получится однородным и медленно стекать с ложки. Переложить муку никак нельзя! И пусть тоже пока постоит минут 10. А мы пока наливаем растительное масло в сковороду и ставим на средний огонь. Это тесто любит масло, поэтому наливайте нормально. Учтите, огонь нужно регулировать, потому что первые «Оладушки» будут быстро жариться, а внутри тесто может быть не пропечённым. Если так получится, то можете взять вилку, аккуратно разорвать серединку «Оладушка» и перевернуть его. Старайтесь не делать большой огонь.

Если захотите сделать яблочный припёк, то заранее очистите яблоко от кожуры и сердцевины, порежьте тонкими ломтиками и перед переворотом «Оладушка» положите яблоко сверху. Готовые «Оладьи» выкладывайте на салфетку, лишнее масло нам не нужно. Можете присыпать сахарной пудрой и подавать к столу.
Ну а непременно сопутствующими продуктами на столе должны быть сметана, джем, варенье, можно творог и соки. Чай, кофе, молоко, какао — кто что любит все на стол! Ох и вкусный будет у вас завтрак, я бы даже сказала, что королевский!
А наш герой Рабинович пусть занимается спортом до, после…. и вместо завтрака!

Чтобы хорошо готовить недостаточно просто любить покушать, надо полюбить сам процесс и в каждую его минуту вкладывать любовь — основу всей жизни, в том числе и кулинарии. И у вас, мои дорогие друзья, всё получится, ведь главное этого очень захотеть! Всего вам вкусного, удачи, ешьте на здоровье, приятного аппетита и Ангела за столом!  

Бэла Фельдман.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Первый курс обучения в Академии МВД и Таможенном институте приравняли к срочной военной службе

Вчера правительство утвердило Положение о высших военизированных образовательных учреждениях. В нем говорится, что к данному типу образовательных учреждений относятся: Академия...

Больше похожих статей

ЎЗ
×