16 C
Узбекистан
Суббота, 23 октября, 2021

Через весь меридиан к нам явился «Круассан»!

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,440участниковПодписаться

«Захожу как-то в кондитерскую, чтобы купить круассанов со всякими начинками. За стойкой стоит продавщица с пышными формами.   

— А вот у этого круассана что внутри? — спрашиваю продавщицу.

 — Холестерин…- мрачно ответила она.»  

Хорошая продавщица, правду сказала! Но, подумаешь, холестерин, и что? Его по всей кулинарии более, чем достаточно, да и разный он бывает, представьте себе, даже полезный. Но не о нём сегодня речь, все знают, что лишний вес дело вредное. Однако же, жить без удовольствия и радости вкуса не представляется возможным! Как не соблазниться какими-нибудь вкусняшками и не радоваться счастливому послевкусию? Вот! Ответ на этот вопрос очень прост! Ешьте всё на здоровье, наслаждайтесь, но не увлекайтесь и знайте меру. И всё-таки, это не так просто, когда перед тобой вдруг появляются такие красавцы, от которых глаз не оторвать, а аромат просто сводит с ума! К тому же, они ещё и во рту тают, а название-то какое необычное – «Круассан»!!! Итак, у нас в гостях самый популярный заграничный кондитерский продукт, который не так давно совершенно и безоговорочно очаровал нашу публику своей изысканностью и стал очень популярен во всех кофейнях, ресторанах, закусочных и кафешках. Наверняка, многие из вас уже не только пробовали, но и готовили эту чудесную выпечку, с чем я вас искренне и поздравляю! Потому что я сама ещё ни разу не сотворила это чудо, но всегда с упоением вспоминаю, как мне повезло вкусить «руку мастера». Так что давайте-ка пока просто полюбуемся на этих аппетитных чаровников!

Что же это за заграничное хрустящее творение, которое стало модным и очень востребованным? Правда ли, что у этого забугорного рогалика нет изъянов? Покумекаем!

«Круасса́н» от французского слова croissant «полумесяц» — это небольшое мучное кондитерское изделие, такая булочка-рогалик в форме полумесяца. В основном её делают из сложного теста – смешанного слоёного и дрожжевого.  

В 1770 году «Круассан» впервые появился во Франции. Это случилось благодаря приезду из Вены Королевы Марии-Антуанетты и появлению вместе с ней в Париже «венской выпечки». Считается, что венский и французский «Круассан» — это два разных изделия, так как венской была только форма изделия, а первое изготовление из слоёного теста с маслом было французским. Можно сказать, что сегодня существует разграничение: венской выпечкой называют сдобные дрожжевые изделия, а во Франции готовят слоеное тесто с большим количеством масла.

Началом популярности «Круассанов» считают 1839 год, когда австрийский артиллерийский офицер Август Цанг открыл в Париже «Венскую пекарню», где и пекли такие булочки. В скором времени появилось целое «семейство» подобных дрожжевых и слоёных булочек, например, улитка с изюмом, слойка с яблочным пюре, слойка с шоколадом и другие. А сам «Круассан» стал своеобразным символом Франции, где его подают на завтрак вместе с кофе или какао.   

Настоящий французский «Круассан» готовят без начинки. Но часто они бывают и с самыми различными наполнителями, например, ветчина с сыром, сыр фета, различные кремы, персипан (подобие марципана из абрикосовой косточки), джемы, шоколад.  

И вот ещё пару познавательных историй. Одно время в Европе была мода на маргарин, среди дам считалось, что он менее калориен и лучше сказывается на фигуре. И для того, чтобы не было путаницы, «Круассаны» с сильно загнутыми краями готовились на маргарине, а более ровные – на масле. Так что иногда имеет смысл обращать внимание на эту деталь. А чтобы узнать, настоящий ли перед вами «Круассан», попробуйте его раскрутить: подденьте верхний хвостик и начните его разворачивать. Круассан должен развернуться, как лист, в треугольную форму. Если же «Круассан» не разворачивается, значит, технология была нарушена.   

Ну и как тут не вспомнить наши милые, такие родненькие и вкусненькие «советские круассанчики», именуемые «рогаликами»? Каждый помнит, каждый знает, пробовал и готовил их в разных вариантах. Песочные, дрожжевые, слоеные, творожные! Целые горы рогаликов, удобно и красиво укладывались в хрустальные вазы и лодочки, на красивые подносы, плетёные корзиночки и антикварные блюда. Присыпанные сахарной пудрой и источающие аромат корицы, ванили, орехов, сдобы – таким экстерьером можно было любоваться и на праздничных, и на будничных застольях. У каждой хозяйки был свой любимый рецепт и вообще рогалики были очень востребованными печеньками. Они могли долго храниться, а в гастрономах их даже продавали на вес. Ну а в хлебных магазинах нарасхват торговали сдобными рогаликами, которые пользовались огромной популярностью.  

Но наш гость «Круассан» уже совсем не печенька, а больше булочка, да не простая, а особенная! Очень хочется научиться готовит такую булочку, усовершенствовать свое мастерство, приобрести новый опыт, собраться духом, насобирать нужных продуктов, прикинуть время и настроится на новые веяния кондитерского искусства. Я бы даже сказала, что нужно вообще научиться делать вот это сложное дрожжевое слоёное тесто, а потом уже решить, что из него делать, не правда ли? Из всего прочитанного и подсмотренного рецептурного бума я поняла, что это не просто, не быстро, не сразу, и не для ленивых. То есть нам с вами нужно сделать не только дрожжевое тесто, но ещё и превратить его в слоёное. Принцип как бы простой: приготовленное дрожжевое опарное тесто нужно раскатать, положить на него масло и правильно раскатывать вместе ним, периодически убирая тесто в холодильник на отдых, делая при этом не менее трех подходов. Легко, как вы понимаете, написать, но сложнее делать. Но нам ли с вами привыкать к трудностям?

Итак, ставим дрожжевое тесто и пусть поднимается. Ингредиенты: 7 г. сухих мелких дрожжей, 2 -2,5 ст. муки, щепотка соли, 70 г сахара, 200 г молока, 50 г. масла. А 200 г. сливочного масла (того самого холестерина) на потом. Смешиваем дрожжи, муку, соль, сахар, масло и вливаем тёплое молоко, замешиваем эластичное тесто, отправляем в теплое место и ждём подъем.

Тем временем готовим слой масла, то есть кладём кусок масла в пакет и скалкой разминаем его в прямоугольную форму, затем эту форму на пару часов отправляем в холодильник. Когда тесто поднимется, раскатаем его в прямоугольную форму, положим на него масло сбоку или в середину, закроем другим концом теста и начнем осторожно, аккуратно раскатывать, формируя прямоугольник. Далее складываем втрое на плоскую поверхность и отправляем в холодильник на 2 часа. Процедуру раскатки длинной стороной к себе и двухчасовое охлаждение делаем три раза. Попутные советы! Обязательно выдерживаем необходимое время в холодильнике, «побыстрее» не надо! Тесто руками лишний раз не брать, делаем полноценные отдыхи для теста используем холодными: доски, стол, скалку. Это замечательное тесто можно держать в холодильнике до 12 часов и даже замораживать.
Но нам пора выпекать, и мы продолжаем. Делим на 2 или 3 части. С одной работаем, другие в холодильнике. Раскатываем в прямоугольный пласт толщиной в 4-5 мм, отрезаем неровности, делим прямоугольник на квадраты- и разрезаем их по диагонали. На широкую часть кладем начинку, а если её нет, то кусочек оставшегося теста – будет пузатее. Сворачиваем «Круассан», придаем ему дугообразную форму, укладываем на противень с калькой, присыпанный мукой. Пусть теперь расстаиваются. Когда «Круассаны» увеличатся в объеме вдвое, смазываем их яйцом и выпекаем около 15 минут до красивого румяного цвета в разогретой до 200 градусов духовке. Вуаля!

«Круассаны», как правило, в готовом виде хранятся недолго.  Самыми вкусными они бывают вскоре после выпечки и это, пожалуй, самый большой их недостаток. Но всё-таки, если нужно сохранить «Круассан», то лучше положить его в пакет и в морозильник. А потом дать прогреться при комнатной температуре или положить на 2-3 минуты в разогретую духовку. Ни в коем случае не разогревайте тесто в микроволновке – оно станет резиновым!

Друзья мои, я думаю, что каждая хозяйка сама решит, с какой начинкой делать эти булочки, сама нафантазирует что-либо своё, сама поймет в чём была возможная ошибка, и сама будет стремиться сделать свои «Круассанчики» самыми совершенными и любимыми для всей семьи. Ведь если мы наслаждаемся приготовлением пищи, то она не может быть не вкусной!

А в том магазине я бы купила «Круассан» с ореховой начинкой. Не бывает? Ну так сделаем сами!

Чтобы хорошо готовить недостаточно просто любить покушать, надо полюбить сам процесс и в каждую его минуту вкладывать любовь — основу всей жизни, в том числе и кулинарии. И у вас, мои дорогие друзья, всё получится, ведь главное этого очень захотеть! Всего вам вкусного, удачи, ешьте на здоровье, приятного аппетита и Ангела за столом!  

Бэла Фельдман.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Первый курс обучения в Академии МВД и Таможенном институте приравняли к срочной военной службе

Вчера правительство утвердило Положение о высших военизированных образовательных учреждениях. В нем говорится, что к данному типу образовательных учреждений относятся: Академия...

Больше похожих статей

ЎЗ
×