16 C
Узбекистан
Суббота, 23 октября, 2021

Съели быстро и легко тортик «Птичье молоко»!

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,440участниковПодписаться

«Когда 80-летний Абрам задул одним выдохом все свечи на торте, Моня понял, что 3-х комнатная квартира на Рублёвке ему вообще не светит и стал делать документы для ПМЖ в Штаты.»

Какой, однако, поспешный выбор сделал этот Моня, вот интересно жалеет ли он об этом сейчас? А как, интересно, себя чувствует именинник Абрам? Впрочем, это не наши проблемы и тортик со свечами мы сегодня делать не будем, нет! У нас будут другой тортик, который создаст нам не только прекрасное настроение, но и замечательно проведенное время за его приготовлением. Потому что     будет странно, если мы с добром и любовью не вспомним об этом знаменитом кондитерском шедевре. Так что, встречайте, Его Величество, неисчерпаемый источник радости — «Торт Птичье молоко»!!!

Пришел к нам не один, а со своими детьми, внуками и правнуками! Именно они сохранили классический рецепт, усилив вкус ягодами и придали аппетитную красоту разными украшениями. Друзья мои, представьте себе, что этот тортик с первого же дня своего существования, не говоря уже о его первоначальном и повсеместном дефиците, был одним из самых популярных, востребованных, любимых и очень вкусных! Кстати, и сегодня популярность этого суфле не иссякает! Сейчас трудно поверить, что торт вообще может быть дефицитом, однако с этим «господином» было именно так! Вот он какой, аппетитный красавчик!

Наш любимый тортик имеет свою маленькую, но все-таки историю, которую мне очень хочется вам рассказать.

В 60-80 годы прошлого столетия торт «Птичье молоко» пользовался невероятной популярностью, он был желанным в каждом доме, но для того, чтобы его купить нужно было частенько выстоять несколько часов в очереди. Сначала рецепт держался в строжайшем секрете, поэтому «Птичку» делали только в Московском ресторане «Прага». И только через несколько лет весь Советский Союз узнал и полюбил вкус этого прекрасного десерта!

А ещё раньше в 1936 году конфеты с полувоздушной начинкой и названием «ptasie mleczko» начали выпускать в Варшаве. Автором рецепта, сохранившегося до наших дней, был владелец фабрики Ян Ведель, а название придумали работники фабрики. С тех пор эти конфеты были очень популярны во всей Восточной Европе. И тут самое интересное. После того, как министр пищевой промышленности СССР В. П. Зотов в поездке попробовал эти конфеты и был буквально сражен их вкусом, советские кондитерские фабрики получили от него задание разработать такой рецепт и начать свое производство. После этого в 1967 году технолог Владивостокской кондитерской фабрики Анна Чулкова разработала и начала выпускать конфеты «Птичье молоко» советского производства. Рецептуру и сложную технологию приготовления конфет признали лучшей в СССР, и конфеты «Птичье молоко» с 1968 стала выпускать знаменитая фабрика «Рот Фронт». Популярность «Птичьего молока» росла, но оставалась лакомством для избранных.

Приблизительно в то же время началась и история нашего тортика, но пока его готовили в единственном столичном ресторане Москвы – «Прага». Создателем теперь уже торта «Птичье молоко» стал Владимир Гуральник – шеф кондитер ресторана «Прага». В ресторане торт подавали гостям и его можно было заказать на вынос. Гуральник работал в ресторане с 16-летнего возраста, обучался у чешских мастеров и за свою карьеру изобрел 25 рецептов фирменных тортов и 10 видов пирожных! Именно Гуральник задумал сделать «большую конфету» «Птичьего молока» в виде торта и полгода искал идеальный рецепт, «агар-агар» для которого привозили специально прямо с Дальнего Востока! Наконец, в 1982 году впервые воздушное суфле, политое шоколадом, получило свидетельство № 925285 и вскоре торт «Птичье молоко» стал первым в СССР. Рецепт передали советским предприятиям и появились фабричные торты «Птичье молоко», которые готовили только по единому стандарту. В 2006 году Владимир Гуральник стал номинантом премии «Общественное признание» и заслуженно получил премию в номинации «Человек-легенда».   

Кстати, словосочетание «Птичье молоко» упоминается в легендах разных народов мира: в одних им вскармливали своих птенцов райские птицы и человек, хотя бы раз попробовавший этот эликсир, становился неуязвимым. В других «Птичье молоко» было аналогом русского народного «пойди туда, не знаю куда» или «принеси то, не знаю, что». То есть это было нечто желанным, недосягаемым и сказочно дорогим, что было оправданным первое время. 

Конечно же, возможности кондитерского цеха даже такого крупного ресторана, как «Прага», довольно ограничены, поэтому долгое время со вкусом «птички», как называли торт в народе, была знакома только партийная номенклатура и представители московской «элиты». Позже в ресторане «Прага» специально сделали отдельный «птичий цех», в котором готовили от 500 до 600 тортов в день! Стоил торт 6 рублей 16 копеек, а по спецталонам 3 рубля 8 копеек.

В начала 70-х годов торт «Птичье молоко» добрался и до Ташкента, сразу всех покорил и в ресторанном комплексе «Зеравшан» открыли его маленькое производство. За нашими «Птичками» тоже стояли приличные очереди, и я помню, что мой папа доставал нам этот торт, имея в торговле некоторые связи. Поверьте, друзья, торт был очень вкусным и даже праздничным!

  Но, уж сколько бы мы с вами не говорили «халва-халва», во рту слаще не станет, поэтому я нашла один, на мой взгляд, оптимальный рецепт, по которому собираюсь все-таки попробовать сделать это сладкое чудо! 

Итак, у нас будет четыре этапа: бисквит, суфле, соединение и шоколад.
Первый этап — бисквит. Отделяем белки от желтков (7 яиц) и белки пока убираем в холодильник. Желтки растираем с сахаром (125 грамм), добавляем ваниль, взбиваем добела,   аккуратно добавляем и перемешиваем 100 грамм размягченного сливочного масла. Далее добавляем в желтки 1 стакан просеянной муки высшего сорта, перемешанную с одной чайной ложкой разрыхлителя и замешиваем тесто вручную, без миксера. Теперь выпекаем: на дно формы кладем промасленную кальку, выкладываем тесто и выпекаем в разогретой духовке при 200 градусах приблизительно 20 минут. После выпекания бисквит должен остыть.  

Второй этап – суфле, то есть та самая несравненная ни с чем начинка. 20 грамм желатина заливаем половиной стакана воды и ждём разбухания. А пока будем делать масляный крем. Для этого 170 грамм сливочного масла взбиваем добела и добавляем к нему 250 грамм сгущенки. Возвращаемся к желатину, который перекладываем в маленькую кастрюльку, добавляем 125 грамм сахара, размешиваем до расстворения и ставим на средний огонь. Постоянно помешивая, доводим до 60 градусов, без закипания. Снимаем с огня и остужаем.
Теперь очередь белков, которые тоже нужно взбить в крепкую пену, добавляя одну четвертую часть чайной ложки лимонной кислоты, щепотку ванили и 125 грамм сахара. После чего тонкой струйкой вливаем наш остывший желатин в белковую смесь, уменьшаем скорость, чтобы понемногу в эту массу уже добавлять наш масляный крем. Хорошо все перемешиваем.

Третий этап — соединение бисквита и суфле. Бисквит разрезаем вдоль, укладываем нижний слой в форму, в которой он запекался, сверху закладываем половину порции суфле и разравниваем поверхность. Следом кладем вторую часть бисквита и на него вторую часть суфле. Разравниваем поверхность и отправляем в холодильник на несколько часов.

Четвертый этап – шоколадная глазурь. 180 грамм сливок, 30 грамм сахара нагреваем до растворения сахара (без кипения!), снимаем с огня. Кладём в сливки 150 грамм горького плиточного шоколада, размешиваем и добавляем 30 грамм сливочного масла. Хорошо перемешиваем. Вынимаем из холодильника суфле, острым ножом отделяем его от борта формы, аккуратно вынимаем из формы, ставим на тарелку для залития шоколада, который нужно лить в центр. Аккуратно обмазываем глазурью весь тортик и ждём, когда она затвердеет.  

Вот и все! Друзья мои, мне бы очень хотелось, чтобы у нас свами получилось с первого раза. Но не беда, если что-то будет не так, потому что не ошибается тот, что ничего не делает, а мастерство приходит с опытом! Но я думаю, что все равно будет вкусно, так что зовите своих домочадцев к чайному столу и пробуйте результат вашего не простого труда!

И да, на этот тортик свечи лучше не ставить, и если бы именинник Абрам не дул на свечи, а на столе стала бы наша «Птичка», то Моня, возможно, никуда бы и не уехал… Правда, и анекдота тоже не бы было. 

Чтобы хорошо готовить недостаточно просто любить покушать, надо полюбить сам процесс и в каждую его минуту вкладывать любовь — основу всей жизни, в том числе и кулинарии. И у вас, мои дорогие друзья, всё получится, ведь главное этого очень захотеть! Всего вам вкусного, удачи, ешьте на здоровье, приятного аппетита и Ангела за столом!  

Бэла Фельдман.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Первый курс обучения в Академии МВД и Таможенном институте приравняли к срочной военной службе

Вчера правительство утвердило Положение о высших военизированных образовательных учреждениях. В нем говорится, что к данному типу образовательных учреждений относятся: Академия...

Больше похожих статей

ЎЗ
×