16 C
Узбекистан
Суббота, 23 октября, 2021

— Суп, салат, гарнир, бифштекс?- Нет, мы ждём «Лимонный кекс»!

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,440участниковПодписаться

«- Официант, что сегодня в меню?
— Блюдо этого дня – «насыщенная грусть под соусом из тревоги и щепоткой холодного отчаяния»…
— Ммм, ну что ж, неплохо и звучит аппетитно. Что ещё?
— Ещё «Сочная обида», она идёт с гарниром из тоски и чудесно сочетается с белым чувством вины…
— Понятно. А что ж на десерт?
— А на десерт кексик с изюмом!»

Ну вот, хоть кексик с позитивом! А то всё тоска, да обиды, чувство вины, да грусть. Нет, это все не для нас! Мы люди позитивные, нам хочется хорошо жить, а это значит радоваться всему, что нас окружает, особенно продуктам питания…А ещё «особеннее» – всякой хорошей выпечке да сладостям!

Вообще, сладости – это особенная еда, можно даже сказать, что волшебная. Любить сладкое — часть нашей природы, то есть в нас уже заложено, что все самое калорийное и сладкое вызывает у нас только положительную реакцию.

В древней системе индийской медицины «аюрведа» есть понятие о правильном питании, придерживаясь которого можно добиться остроты ума, крепкого тела и хорошего самочувствия. Правильное питание приятно, питательно и обладает гармонизирующими свойствами.

Однако, в современном мире любовь к сладкому приравнена к мягкой форме наркомани. Поэтому, встречайте, сегодня у нас в гостях любимец публики, наш давний и всегда желанный друг с детства — «Кекс»! И сегодня он пришел не один, а со своим приятелем «Лимонным кексом», который удивит нас с вами пикантным вкусом с нотками радости, свежести и очень приятным послевкусием. Вот как, скажите мне на милость, можно вот это не любить?

  

Итак, «Кекс»!  Кондитерское изделие, выпекаемое из масляного бисквитного или дрожжевого теста. История его возникновения уходит во времена существования аж Древнего Рима. В тот период было принято смешивать гранат, орехи, изюм и многие другие ингредиенты в ячменном пюре, но особую популярность «Кексы» начали приобретать в Европе с 16 века, когда из колоний массово поставляли тростниковый сахар. И если сахар способствовал длительному сохранению фруктов, которые добавляли в сладкую выпечку, то «Кексы» становились самым излюбленным десертом.

Рецепт «Кекса» на протяжении столетий изменялся по особенностям культур различных народов, поэтому позже появляются штолены, маффины, бисквиты. Интересно, что именно «Кексы» и их бесчисленное разнообразие кажутся уникально подходящими для наших современных чувств. Они «управляемы» по частям, портативны, их легко изготавливать партиями, они открыты для множества стратегий украшения, вкусны, и что немало важно, их можно недорого купить.  

Конечно же, любители сладкой выпечки наверняка с детства помнят вкус Кекса «Столичный», который был одним из самых популярных лакомств в СССР и одним из основных видов кексов, выпускавшихся в СССР промышленным способом. Первые известные публикации его рецепта появились в 1951году. Это было изделие весом до 1 кг, прямоугольной формы, с большой продольной трещиной посередине, посыпанное сверху сахарной пудрой. На разрезе всегда был виден равномерно распределённый изюм. Кекс «Столичный» запомнился тем, что выпеченное тесто всегда было влажным, плотным, мягким и легко ломалось.  

Советское время вообще славилось своей ГОСТовской выпечкой, которая и до сих пор пользуется огромной популярностью. И это всё потому что при соблюдении всех норм и правил приготовления получался отличный результат. И несмотря на то, что сейчас выбор выпечки стал гораздо более разнообразным, я не сомневаюсь, что многие наверняка хотели бы снова почувствовать вкус тех своих любимых сладостей.    

 

Сегодня нам с вами никто не мешает сделать «Кекс» таким, как мы сами хотим, и в этом есть огромное преимущество перед даже самыми искусно приготовленными магазинными вариантами. Продукты, слава Богу все есть и затраты для нашего гостя минимальны; формы, которые нужны для выпечки «Кексов» — тоже не проблема. Осталось только выбрать рецепт, придумать начинку и потратить немного   времени для приготовления. А дальше только получать наслаждение от вкушения и послевкусия.
Я предлагаю нам с вами сообразить лимонный «Кекс», потому что хочется чего-то необычного. Так что, если вы любитель такой выпечки, присоединяйтесь. Для «Лимонного кекса» нам нужно: хороший маргарин или сливочное масло, сахар, ваниль, разрыхлитель, лимон, яйцо, мука и непременно ваше хорошее настроение! 

Масло (200) растираем с сахаром (200), щепоткой соли и ванилином, добавляем лимонный сок (2 ст.ложки), постепенно по одному добавляем 3 яйца. Перемешиваем до тех пор, пока не растворятся кристаллы сахара, добавляем натертую цедру одного небольшого лимона, просеянную муку высшего сорта (200), смешанную с чайной ложкой разрыхлителя. Если хотите, то можно добавить изюм и лучше белый. Его нужно заранее размочить, потом посушить, обвалять в муке, положить в тестовую массу, размешать без миксера и сразу выложить в форму.
Форму для «Кекса» можно использовать прямоугольную или круглую, сначала уложим в нее промазанную маслом пекарскую бумагу. Затем готовую массу выкладываем в форму и разравниваем по всему периметру. Заранее разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем в течении 1-1,5 часов.  

И ещё, если вы лимон поменяете на апельсин, то у вас тоже получится очень вкусная выпечка, аромат которой будет благоухать всем на радость! Когда десерт будет готов можете посыпать его сахарной пудрой, или сделать помадку. Дайте ему немного остыть и можете подавать к красиво накрытому чайному столу.  

Маленькие же «Кексики» с изюмом мы покупали в школьных столовых и буфетах, но если откровенно, то больше мы любили заварное пирожное с кремом. С точки зрения здорового питания, конечно же, «Кексы» были совершенно безопасными, в отличии пирожных с кремом, который имел очень короткий срок хранения. А если бы в некоторых «Кексах» не злоупотребляли бы содой, то его можно было бы считать идеальным продуктом. Впрочем, все зависело от производителя, ведь правильный рецепт «Кекса» и его непреклонное исполнение всегда имеет положительный результат!

«Кексы» могут сохранить свою свежесть до 30 дней, но, как вы понимаете, они столько не лежат и не живут, потому что съедаются очень быстро и с большим удовольствием.   

А пока мы с вами разговаривали, аромат нашей выпечки уже полностью заполнил весь дом, и это значит, что пора его проверить сухой палочкой. Так, время вышло, «Кекс» готов и пусть он пока остывает. Хранить наш «Лимонный Кексик» можно в комнатной температуре, но под крышкой, чтобы не высыхал, сохраняя влажность. 

Вкусный мякиш, лимонный вкус и аромат, сладкая верхняя корочка – это так восхитительно! Ваши домочадцы и гости будут очень довольны, даже не сомневайтесь!

Чтобы хорошо готовить недостаточно просто любить покушать, надо полюбить сам процесс и в каждую его минуту вкладывать любовь — основу всей жизни, в том числе и кулинарии. И у вас, мои дорогие друзья, всё получится, ведь главное этого очень захотеть! Всего вам вкусного, удачи, ешьте на здоровье, приятного аппетита и Ангела за столом!  

Бэла Фельдман.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Какие меры приняты государством для защиты избирателей от коронавируса на избирательных участках в День выборов?

Сегодня во Дворце симпозиумов состоялась пресс-конференция, на которой освещались вопросы обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности и охраны здоровья граждан во время...

Больше похожих статей

ЎЗ
×