9.2 C
Узбекистан
Четверг, 22 октября, 2020

Среди выпечки — «полковник», будем печь пирог «Лимонник»!

Топ статей за 7 дней

Жахонгир Артикходжаев обсудил с предпринимателями вопрос о предотвращении повышения цен на мясо

Сегодня (17 октября) хоким города Ташкента Жахонгир Артикходжаев встретился с предпринимателями столицы, занимающимися продовольственным обеспечением, в том...

В Кашкадарье сотрудники завода Uzbekistan GTL устроили массовые беспорядки. Минэнерго прокомментировало инцидент (видео)

На строительной площадке завода «Uzbekistan GTL» сотрудники подрядной организации устроили массовые беспорядки. Как сообщают...

«А вы знаете сколько стоит растаможка машины в Узбекистане? Как сама машина!» — Моргенштерн

18 октября реп-исполнитель Моргенштерн провел online-розыгрыш в прямом эфире социальной сети Instagram. В качестве розыгрыша выступил легендарный...

Подпишитесь на нас

51,631участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,270участниковПодписаться

«- Софочка, ты вся такая воздушная…

— Шо, как безе?

— Нет, как тревога!»

Друзья мои, сегодня не будет ни безе, ни тревоги! Напротив, наш ждет теплый осенний вечер с приятными разговорами за чаем и очень вкусным пирогом, который если и вызовет тревогу, то только потому, что он быстро заканчивается! При том, что существуют несколько видов рецепта этого пирога, всё же я вам рекомендую попробовать сделать именно такой. Встречайте! У нас в гостях знаменитый, желанный, вкусный, ароматный –«Лимонник»! И нет, это не дерево, это выпечка, которую если вы ещё не пробовали, то непременно должны исправить эту грустную ситуацию! Уверяю вас, что вам, вашим домочадцам и гостям очень понравится. И несмотря на свой затрапезный в сравнении с тортами вид, этот «полковник» знает своё дело и оставит о себе яркое впечатление!  

Итак, наша сегодняшняя тема – «Лимонник»! И посмотрите какой он, всё-таки, симпатяга!

Никогда не забуду, как удивлялись и радовались наши покупатели в кондитерском кафе, когда среди большого ассортимента обычных пирожных, тортов и выпечки мы впервые сделали вот такой «Лимонник». Не из дрожжевого теста, не высокий и пышный, а вот узенький с хорошо видной прослойкой начинки. Так вот, покупатели, ещё даже не пробуя, понимали, что этот тот самый «Лимонник» и поэтому с удовольствием его раскупали, предвкушая радостное чаепитие. Что привлекает в «Лимоннике», за что его так любят? Прежде всего, за освежающий и контрастный вкус! И, безусловно, за удивительное сочетание кислого и сладкого, нежного и рассыпчатого, ароматного и ненасытного.  

Странное дело, что подлинной истории нашего «Лимонника» вовсе и не существует, если не считать слухи о том, что якобы давным-давно, ещё в Союзе его делали по китайскому рецепту и назывался он «Торт Лимонник». Я этого не видела, не пробовала, поэтому вспоминать нечего, да и не так это уж теперь и важно.

Знаю только, что лимонный пирог раньше делали только дома, купить его на прилавках магазинов или даже кондитерских кафе не представлялось возможным. Скорее всего, это было из-за дефицита самого лимона – главного продукта, из которого и состоит начинка. Другой причины я себе просто не представляю, ведь в советское время кондитерское производство блистало шикарной выпечкой и хорошим ассортиментом. Зато пить чай с лимоном считалось признаком благополучия и достатка. Ну это и понятно, ведь лимон – это не просто уникальный продукт, лимон- это настроение, это витамины и здоровье, и это просто сама жизнь!   

Надо сказать, что в то время все пекли пироги и у каждой семьи обязательно был свой собственный секретный рецепт цитрусового десерта, поэтому вариантов приготовления лимонных пирогов великое множество. Их готовят на разном тесте: дрожжевом или без дрожжевом, слоеном, песочном, сдобном или на кексовом. А наш сегодняшний «Лимонник» не только очень вкусный, он оригинален и прост, не требуют особых финансовых трат в приготовлении. Все эти безупречные качества сделали его настоящим хитом вне времени, и смело можно сказать, что этот ароматный пирог —один из десертов, на котором выросли все поколения, родившихся в СССР и на постсоветском пространстве. Поэтому его вкус незабываем и полон разных ностальгических воспоминаний.  

Ну а родиной лимона считается Индия и упоминается лимон ещё в 11 веке, когда сам Авиценна считал лимон лучшим лекарством при болезнях сердца, а также рекомендовал употреблять его в пищу беременным женщинам и больным желтухой. В средние века считали, что лимон предохраняет от чума и является противоядием при укусах змей. Восточная медицина считала лимон прекрасным средством для лечения ран, лёгочных заболеваний и противоядием при различных отравлениях, а лимонной кислотой лечили цингу и лихорадку.  

Пользы от нашего любимого цитруса просто не перечесть: ведь лимон — источник калия, магния, натрия и кальция; усиливает иммунитет организма и содержит 50% всей дневной нормы витамина C; может быть средством от тошноты, укачивания и даже является природным антипохмелином! Кроме этого, лимон ускоряет метаболизм, понижает уровень холестерина и снабжает организм энергией, позволяя оставаться активным на протяжении всего дня. Даже аромат лимона и тот снижает уровень стресса, тревоги и успокаивает разум.

Сегодня лимонный сок и лимонное масло применяют для улучшения вкуса и запаха лекарств в традиционной медицине, используют при изготовлении кондитерских изделий и безалкогольных напитков, в ликёро-водочной и парфюмерной промышленности. В качестве пряности лимон употребляют в различных фруктовых салатах, сладких блюдах, печеньях, соусах, в рыбе, птице и блюдах из риса. Лимонным соком улучшают вкус различных блюд, применяют для приготовления варенья, соусов, кремов, сиропов и напитков.

Из всего видно, что должен быть одним из главных продуктов в вашем меню.  А знаете ли вы сколько существует сортов лимона и какая разница между лимоном и цитроном? Так вот, главным отличием цитрона от лимона является его кожура. У цитрона она очень толстая и покрыта бугорками, а у лимона гораздо тоньше и гладкая. Есть ещё и лаймы, которые тоже отличаются свои вкусом и видом. Если лимоны кислые и растут в субтропиках, то лаймы имеют небольшую горчинку и рождаются в тропиках. Мякоть лимона прозрачно-зеленая, а у лайма зеленая и более насыщенная. Лимон можно хранить несколько месяцев, а лайм не больше 2 недель.

Ну а наш пирог будем делать только из обычного лимона!

Ну что ж, а я предлагаю вашему вниманию один их моих любимых пирогов. Наше тесто будет типа песочного и вот, что нам нужно из ингредиентов. Тесто: не жирная сметана 200мг; маргарин или сливочное масло 200мг; 1 яйцо; мука приблизительно 0,5 кг, но сколько возьмет; щепотка ванили и соли, разрыхлитель половина чайной ложки. Для начинки: два стакана сахара, один среднего размера лимон.
Растираем маргарин с мукой и всеми сыпучими ингредиентами, добавляем сметану, яйцо, замешиваем нежное тесто, закрываем и кладём в холодильник. Лимон ошпариваем кипятком, отрезаем попки-концы, разрезаем, удаляем косточки и прокручиваем через мясорубку с цедрой. Добавляем сахар, хорошо перемешиваем.
Приготовим форму, смажем маслом и присыпим мукой. Половину теста раскатаем, положим в форму и сделаем бортики повыше, чтобы потом их завернуть с верхним пластом теста, чтобы начинка не вытекала. Выкладываем начинку, распределяем её по всему периметру формы. Раскатываем оставшуюся половину теста и аккуратно кладём сверху на начинку. Края теста нужно красиво соединить и помнить о том, что начинка будет таять и бортики нужно хорошо укрепить. Теперь можно проколоть тесто вилкой в некоторых местах и поставить в хорошо разогретый духовой шкаф на средний огонь приблизительно на 40 минут. Пирог готов, как только подрумянится, после чего его следует остудить и посыпать сахарной пудрой. Разрежьте «Лимонник» на красивые кусочки, выложите на красивое блюдо и подавайте к столу.

Чтобы хорошо готовить недостаточно просто любить покушать, надо полюбить сам процесс и в каждую его минуту вкладывать любовь — основу всей жизни, в том числе и кулинарии. И у вас, мои дорогие друзья, всё получится, ведь главное этого очень захотеть! Всего вам вкусного, удачи, ешьте на здоровье, приятного аппетита и Ангела за столом!  

Бэла Фельдман.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Поцелуй кобры или как лечат в Самаркандской области (фото)

«Ядотерапия» известна с древнейших времён. Змеиный яд имеет уникальные свойства, он может убить, а может и вылечить....

Главный инфекционист РФ В.Чуланов: ношение перчаток увеличивает риск передачи коронавируса

Главный инфекционист России Владимир Чуланов заявил, что люди не научились правильно пользоваться перчатками, поэтому они увеличивают риск заразиться коронавирусом. По его словам, некоторые убирают...

Сенат принял закон о штрафах за ношение холодного оружия в общественных местах

За первое полугодие 2020 года в общественных местах у населения обнаружено около 15 тысяч единиц холодного оружия. Почти четверть оружия была конфискована...

Одно из исследований ВОЗ вызвало замешательство: смертность среди зараженных коронавирусом гораздо ниже, чем предполагалось?

Поводом для текущей дискуссии стали первые результаты исследования авторитетного эпидемиолога Джона Иоаннидиса из Стэнфордского университета, опубликованные на сайте Бюллетеня Всемирной организации здравоохранения - научного...

ГУБДД высказалось против разрешения получать водительские права с 16 лет

На днях на портале коллективных обращений «Менинг фикрим» появилась петиция, призывающая разрешить узбекистанцам водить автомобиль с 16 лет. В Главном управлении безопасности...

Больше похожих статей

ЎЗ