9.2 C
Узбекистан
Четверг, 22 октября, 2020

Подготовиться к зимовке нам помогут «Заготовки»

Топ статей за 7 дней

Жахонгир Артикходжаев обсудил с предпринимателями вопрос о предотвращении повышения цен на мясо

Сегодня (17 октября) хоким города Ташкента Жахонгир Артикходжаев встретился с предпринимателями столицы, занимающимися продовольственным обеспечением, в том...

В Кашкадарье сотрудники завода Uzbekistan GTL устроили массовые беспорядки. Минэнерго прокомментировало инцидент (видео)

На строительной площадке завода «Uzbekistan GTL» сотрудники подрядной организации устроили массовые беспорядки. Как сообщают...

«А вы знаете сколько стоит растаможка машины в Узбекистане? Как сама машина!» — Моргенштерн

18 октября реп-исполнитель Моргенштерн провел online-розыгрыш в прямом эфире социальной сети Instagram. В качестве розыгрыша выступил легендарный...

Подпишитесь на нас

51,631участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,270участниковПодписаться

Полнеющая дама сообщает другой, также не блещущей стройностью:

-Ты слышала о новых консервах для тех, кто хочет похудеть?

— Нет, а что они собой представляют?

— Открываешь баночку, а там … ничего нет!

Да уж, о чем только женщины не мечтают, чтобы похудеть и что только не придумают на этом сложном пути, тренируя свою силу воли в борьбе с соблазнами. Летом, конечно же, проще, ведь жара часто отбивает аппетит, да и совсем не хочется готовить у горячей у плиты: любой фрукт с салатиком может прекрасно утолить голод. Но лето уходит, жара спадает, вечера становятся прохладными и осень постепенно опускается на нашу землю. Антон Павлович Чехов так описывал осень: «Пахнет осенью. Что-то необыкновенно грустное, приветливое и красивое…» А помните песню из кинофильма «Служебный роман»? «…У природы нет плохой погоды, каждая погода – благодать…» Так вот, и наша наступившая осень – это та самая благодать, и пока она ещё теплая и мягкая, не дождливая и солнечная, на прилавках магазинов и рынков начинается небывалой красоты осенний фестиваль из овощей и фруктов. Шикарный виноград, наливные яблоки, поздние ягоды, спелые персики, груши, гранаты, тыквы, баклажаны и болгарские перцы…Глаза разбегаются и все хочется немедленно купить и утащить в закрома. Всё такое красивое, яркое, ароматное! Чудо из чудес! И, конечно же, как не воспользоваться таким случаем, чтобы не попытаться сохранить дары осени для другой благодати – зимней? Когда на улице будет морозно, а у вас на столе самое праздничное меню из икры, компотов, соусов, солений, варенья и так далее. Смотришь, вкушаешь и душа радуется, хвалишь сам себя за свои труды и понимаешь, что жизнь – прекрасна!

Сегодня, проходя вдоль магазинных стеллажей мы с вами даже не задумываемся, какой большой исторический путь проделали самые обычные и знакомые любому из нас консервы, а ведь история консервирования продуктов насчитывает несколько тысячелетий!

Знаете ли вы, друзья мои, что эффективные способы сохранения продуктов были известны с глубокой древности? Так, в гробнице Тутанхамона был найден глиняный сосуд, пролежавший под землёй около 3000 лет с частями утки, залитой оливковым маслом!  

Человечество постепенно накапливало знания о способах длительного хранения продуктов и это было насущной необходимостью, ведь нужно было сделать запасы еды на зиму и сохранить их в пригодном к употреблению виде. Особенно остро эта проблема вставала при передвижениях на большие расстояния караванов или походов армии. В древние времена армии шли на всевозможные ухищрения: гнали с собой отары и скот; впрок запасались вяленым мясом, солониной, сухарями; приходилось возить с собой муку, полевые хлебопекарни и кухни — и все это снижало мобильность войск. Поэтому именно армия решала эту серьёзную, стратегически важную разработку, которая потом перенаправляли в «мирное» русло.  

И что бы вы думали, за распространение консервов в промышленных масштабах стоит поблагодарить самого Наполеона Бонапарда! Великий император вел много войн, а для победы армию надо было хорошо кормить. В 1804 году Никола Апперу изобрел консервацию в современном смысле этого слова. Он обнаружил, что супы, жаркое, ягоды и фрукты можно сохранить в свежем виде, если разложить их в бутылки, запечатать, а затем опустить в чан с кипящей водой. Он не знал, почему приготовленная таким образом пища остается свежей, но на самом деле стерилизовал ее, то есть убивал бактерии, которые портили продукты. И только пятьдесят лет спустя французский ученый Луи Пастер открыл существование бактерий и дал научное объяснение консервированию. Вот как!
Ну, а Наполеон сам лично вручил смекалистому Апперу вознаграждение, которым тот тут же воспользовался, открыв своё дело по производству консервов. Кроме того, за свое изобретение он получил титул «Благодетель человечества»! И, наконец, последнее усовершенствование сделал англичанин Питер Дюран, запатентовавший своё изобретение в виде жестяных запаянных банок.
 

Но как бы не казались радостными предвкушения зимних посиделок с летне-осенними заготовками необходимо знать и помнить, что консервация – дело не безопасное! Что это не только труд, требующий физических сил и материальных затрат, но и огромная ответственность для сохранения здоровья и даже жизни! Все продукты имеют свойство портится и главной причиной этого является жизнедеятельность различных микроорганизмов – плесневых грибков, бактерий и дрожжей, широко распространенных в природе. Для сохранения пищевых продуктов и защиты их от поражения микроорганизмами существуют различные способы консервирования: стерилизация, замораживание, сушка, соление, маринование, квашение.

Самые безопасные способы сохранения продуктов – это квашение капусты  и мочение яблок, а самый простой и надежный способ домашнего консервирования – стерилизация. В домашних условиях обычно консервируют овощи, фрукты и ягоды, но не рекомендуется консервировать мясо, рыбу, грибы, зелень с применением герметической укупорки. Для консервирования нужно использовать только свежие продукты, ни в коем случае не лежалые с признаками порчи. Необходимо соблюдать все возможные меры предосторожности: тщательно обрабатывать банки с крышками, строго выполнять все технологические и санитарные рекомендации при переработке продуктов.  

Надо сказать, что в наше время промышленность успешно продолжает изобретать новые формы упаковки и варианты продуктов для консервирования, а производители полностью обеспечены автоматизированными и высокопроизводительными линиями. Теперь можно все купить купить и вовсе не заморачиваться с заготовками, но все-таки домашнее, сделанное своими руками – гораздо вкуснее и надежнее. Конечно же, я советую по возможности все же постараться что-то сделать самим, ну а то, что не получилось, не захотелось или не успелось можно потом докупить.   

А как восхитительно выглядят погребки и подвальчики усердных, трудолюбивых и заботливых хозяев, которым нужно выдать ордена и медали! Я всегда с уважением отношусь к таким семьям, которые дружно трудятся летом и осенью на своих дачах-огородах, собирают урожай и воплощают мечту каждого, кто любит лакомиться такими закусками и разносолами, от которых глаза разбегаются!  

 В нашей семье никогда не было культа консервации, но   мама прекрасно делала вишневую наливку, еще и свекровь многому меня научила, да и вообще, мой интерес к заготовкам бы широким. Сейчас мой пыл немного подустал, но, если есть возможность я делаю баклажанную игру и красные перчики в разных вариациях. Это очень хорошая закуска или перекус, как хотите назовите.
Рецепт игры, в принципе, не труден, но повозиться придётся.  Пропорции приблизительно такие – баклажан 2 кг., болгарский перец около килограмма, так же, как и помидор. Лук репчатый 0,5 кг, чеснок — пару крупных зубчиков. Масло растительное 150 грамм. Сначала я чищу баклажаны, нарезаю мелкими кубиками и подсаливаю на полчаса. Потом все овощи чищу и мелко режу, а с помидор снимаю шкурку после пятиминутного кипячения.

Далее, заливаю масло в казан, хорошо его разогреваю, жарю лук. Как только лук зарумянится кладу перец и после его смягчения — помидоры. Потом все солю, добавляю ложку сахара, перца. Минут через десять кладу баклажаны, с которых необходимо слить образовавшуюся воду. Теперь нужно всё время мешать и пробовать на вкус. Через сорок минут можно выключить огонь, разложить по стерилизованным банкам и закупорить. Потом перевернуть крышками вниз и закрыть одеялом до остывания. Готовую консервацию я кладу в холодильник.
Одно время мне очень понравился рецепт с икры с баклажанами, запечёнными на огне или на рассекателе, но эта консервация не держится. Поэтому я просто порционно замораживаю баклажаны, перец и даже помидоры после их пропекания и очистки. А зимой, после заморозки, добавляю обжаренный лук, чеснок и зелень.   

У каждой хозяйки есть свои секретики-рецептики, но есть ещё и творческая жилка с неуёмной идейно-художественной фантазией. Все это выглядит по-особому соблазнительно и аппетитно.

Безусловно, заготовки и консервация стали неотъемлемой частью нашей жизни, обогащённой совершенно удивительными вариантами – от загадочно-мистических учений о зодиакальной консервации до изумительной по красоте эстетическо-декоративной.
Так что смело беритесь за дело и экспериментируйте! 

Чтобы хорошо готовить недостаточно просто любить покушать, надо полюбить сам процесс и в каждую его минуту вкладывать любовь — основу всей жизни, в том числе и кулинарии. И у вас, мои дорогие друзья, всё получится, ведь главное этого очень захотеть! Всего вам вкусного, удачи, ешьте на здоровье, приятного аппетита и Ангела за столом!

Бэла Фельдман.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Поцелуй кобры или как лечат в Самаркандской области (фото)

«Ядотерапия» известна с древнейших времён. Змеиный яд имеет уникальные свойства, он может убить, а может и вылечить....

Главный инфекционист РФ В.Чуланов: ношение перчаток увеличивает риск передачи коронавируса

Главный инфекционист России Владимир Чуланов заявил, что люди не научились правильно пользоваться перчатками, поэтому они увеличивают риск заразиться коронавирусом. По его словам, некоторые убирают...

Сенат принял закон о штрафах за ношение холодного оружия в общественных местах

За первое полугодие 2020 года в общественных местах у населения обнаружено около 15 тысяч единиц холодного оружия. Почти четверть оружия была конфискована...

Одно из исследований ВОЗ вызвало замешательство: смертность среди зараженных коронавирусом гораздо ниже, чем предполагалось?

Поводом для текущей дискуссии стали первые результаты исследования авторитетного эпидемиолога Джона Иоаннидиса из Стэнфордского университета, опубликованные на сайте Бюллетеня Всемирной организации здравоохранения - научного...

ГУБДД высказалось против разрешения получать водительские права с 16 лет

На днях на портале коллективных обращений «Менинг фикрим» появилась петиция, призывающая разрешить узбекистанцам водить автомобиль с 16 лет. В Главном управлении безопасности...

Больше похожих статей

ЎЗ