Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

Вкусный Чарвак

Активное развитие предприятий общепита на территории в окружении поселка Чарвак, Бостанлыкского района Ташкентской области, превратило эту зону в настоящий кулинарно–гастрономический кластер.

Для ташкентцев и гостей столицы, не говоря о местных жителях, этот район у подножья Чимганских гор давно стал излюбленным местом любителей вкусно поесть. В последнее время резкое увеличение количества новых и активное развитие действующих «вкусных» заведений изменило эту территорию и в качественном отношении. Не только рестораны, кафе, ошхоны и чайханы стали менять дизайн, увеличивать количество посадочных мест, предусматривать возможность круглогодичного использования, строить новые помещения. Продолжают развиваться и инфраструктурные объекты: стоянки, туалеты, магазины, торговые точки. По слухам, вскоре в этой зоне появится и комфортабельная гостиница. Появились укрепленная забором разделительная полоса и пешеходные переходы, правила пересечения которых, как удалось заметить, большинство водителей соблюдает неукоснительно.
Вкусный Чарвак

Растущая конкуренция способствовала повышению качества обслуживания, разнообразию меню и расширению ценового предложения практически на все потребительские категории. В меню местных заведений общепита преобладает национальная кухня, не только характерная для столичного региона, но и, например, бухарская, в частности, предлагаемая в кафе Гиждуван. Однако, по-прежнему, большинство гурманов приезжают сюда на шашлыки и жареную рыбу, пойманную тут же, в Чарвакском водохранилище или в горной речке, цвет воды которой, особенно осенью, трудно поддается описанию, а избежать пафосных характеристик просто невозможно.
Вкусный Чарвак

Вот и я не смог. Глядя на холодные и бездонные воды Угама, мне показалось, что лазурное Чарвакское небо, словно наткнувшись на вершины гор и разорвав себе вены, разлило свою ледяную иссиня-зеленую кровь, будто смешанную с бирюзовыми красками, смытыми с куполов средневековых мечетей и мавзолеев, заполнив ею почти до краев все ближайшие впадины и ущелья…

Даже ради этого стоит приехать сюда, что бы увидеть, понять, почувствовать. А заодно, и попробовать в местных кафе и ресторанах жареную форель и местного осетра в «Доме рыбака» или «Арбате», все виды шашлыков из мяса баранов, откормленных на горных травах, в «Новом Арбате», «Хужакенте» и «Аисте», или отведать куза шурпу и самсу по-бухарски в «Гиждуване».
Вкусный Чарвак

Дизайну и изысканному меню некоторых ресторанов и кафе, созданных в стилистике традиционной среднеазиатской архитектуры, могут позавидовать многие столичные собратья. Безусловным лидерами тут являются изысканный ресторан Chinara’s и по соседству с его вековыми чинарами новая чайхана «Кавказская пленница» от Караван групп.
Вкусный Чарвак

Под стать им, словно терракотовый караван-сарай, встречает новых путников на извилистой горной автостраде новый национальный ресторан «Farvon». А неподалеку с прошлого года действует ресторанный комплекс «Золотая подкова», привлекающий посетителей, например, беш бармаком из нескольких видов мяса. Строятся и другие вкусные заведения.
Вкусный Чарвак

Вкусный Чарвак

Вкусный Чарвак

Однако, своеобразный Чарвакский кулинарно–гастрономический кластер предлагает посетителям не только поесть. Можно также совершить небольшие экскурсии, а еще посидеть на топчанах с видом на реку или полюбоваться горными пейзажами с летних веранд кафе и ресторанов, прогуляться до местного базарчика. Здесь всегда можно не только попробовать и приобрести разные вкусности: от местных лепешек и узбекского соленого сушеного сыра – курта, до сборов горных лечебных трав и меда, но и пообщаться со словоохотливыми и гостеприимными местными жителями. Проверено: Вкусный Узбекистан.
Вкусный Чарвак

С. ДАНИЛОВ, специально для проекта "Вкусный Узбекистан".
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

В Узбекистане с 1 августа повысятся размеры заработной платы, пенсий, стипендий и пособий

Открытое письмо хокиму Ташкента Джахонгиру Артыкходжаеву или почему иностранные инвесторы пока думу думают…

Температурные рекорды: июль 2019 года может стать самым жарким за всю историю

Археологи Узбекистана обнаружили легендарную Александрию Оксианскую

expo
Похожие статьи
Теги
С. Данилов