Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

Едим плов руками

Для тех, кто собирается в гастрономический тур в Узбекистан или для тех, кто просто хочет удивить свое окружение знанием более глубоким знанием особенностей узбекской кухни, предлагаю краткие пошаговые рекомендации от ошпаза Шарофа из Ургенча о том, как правильно есть хорезмский плов руками. Строго говоря, эти рекомендации подойдут для всех видов этого популярного повсеместно блюда.

Замечу, что есть руками не только приятно, но, если руки хорошо вымыть, еще и полезно. Хорошо известно, что тактильные ощущения от кончиков пальцев сразу дают сигнал мозгу, после чего начинает правильно выделяться желудочный сок и плов попадает в уже хорошо подготовленную почву для дальнейшего усвоения. Кроме этого, вы не только видите цвет, ощущаете вкус и запах еды, но температуру и текстуру блюда. Как правило, «плов руками» - это совместная трапеза родственников, друзей, а иногда и малознакомых или вообще незнакомых друг с другом людей. Например, если вы приглашены на свадебный плов вы можете оказаться рядом с гостями, которых видите впервые. Хотя, ложки давно уже составляют серьезную конкуренцию рукам, но тут за вами право выбора. В Узбекистане есть плов руками можно практически в любой компании и это вещь обыденная и такой гурман вызывает только уважение. Тем более если он не коренной житель этой гостеприимной страны.

Итак, вы сидите у лягана (в нашем случае - хоремзская бадия) с горкой пловом, вершину которого украшает порезанные сочные кусочки мяса. Необходимо один кусочек столкнуть к рисовому подножью, четырьмя пальцами собрать небольшую горсточку риса с мясом и желательно с морковью, слега придавить легкими горизонтальными движениями к бортику, чтобы получился плотный комочек, оставляя в лягане излишки масла.
Едим плов руками

Так рис не будет рассыпаться, пока вы подносите руку ко рту. Причем, объем плова, помещающегося на четырех пальцах никак не больше вместимости столовой ложки. Не надо бояться слишком горячего плова - верхний слой риса, пока ляган от казана дойдет до дастарана, достигнет приемлемой температуры. Когда вынимаете из лягана свой кусочек плова, самостоятельно составленного практически из всех пловных ингредиентов, обратите внимание на большой палец – он должен придерживать горсть плова снизу.
Едим плов руками

Когда поднесете ко рту, вот тут-то без большого пальца не обойтись – смело толкайте вперед, в свое чрево этот, по сути, мини-плов и пока жуете и получаете удовольствие от цвета, запаха, вкуса, а потом и долгого послевкусия, готовьте следующую порцию.
Едим плов руками

Обратите внимание, чтобы у вас получилась аккуратная, желательно с ровными краями, выемка в горке, которая будет увеличиться по краям и к центру с каждой новой горстью. Продвинутые гурманы могут усилить вкусовые впечатления, положив в свою выемку, помимо риса, мяса и моркови, еще ложку ароматного ачичука - салата из тонко порезанных помидоров и лука. Второй рукой, свободной от пиалы с чаем или кусочком лепешки, можно подстраховать падающие и не слипшиеся с основной массой плова рисинки. Как правило, все едоки за ляганом движутся от краем к центру равномерно, поглядывая друг за другом и поджидая отстающих. К финалу, таким образом, все походят практически одновременно.
Едим плов руками

Последний кусочек мяса обычно оставляют для соседа по дастрахнау или для самого старшего, а иногда этот кусочек мяса может остаться на лягане нетронутым. И тут уже как во французской армии во времена Наполеона, когда при встрече офицеров равного звания, первым честь отдавал тот, кто считал себя более воспитанным. Однако рис желательно не оставлять на лягане, и хотя это и не будет явным неуважением к ошпазу или организатору мероприятия, лучше продемонстрировать свое знание предмета. Пустой ляган – красноречивее любого «ката рахмат – большое спасибо». Кстати, в Хорезме, в отличие от Ташкента, завершает трапезу самый младший.
Едим плов руками

Вот так, с пиалой обязательно горячего зеленого чая, за дружеской беседой и общением и проходит неторопливая трапеза. А руку с лоснящимися от жира пальцами можно помыть или вытереть салфеткой, который обязательно будут лежать на столе. Ёкимли иштаха! Приятного аппетита! Думаю, что эксперты Вкусного Узбекистан добавят или поправят, если встретят неточности.
Едим плов руками

C. ДАНИЛОВ.
Комментарии
У постоянного автора нашего сайта Ало Максумовича Ходжаева есть замечательный афоризм в тему: "Есть плов вилкой - всё равно, что ласкать женщину щипцами!"
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Мигрант из Таджикистана два года насиловал и шантажировал 15-летнюю девочку из Узбекистана

«Сын сидел год ни за что»: дело Жасурбека Ибрагимова продолжается в гражданском суде

Неожиданно: «Узбекконцерт» решил вернуть отобранные лицензии сразу четырем артистам

В Узбекистане приостановлена деятельность двух СМИ

expo
Похожие статьи
Теги
С. Данилов