Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Самарканд как гастрономический бренд

Самарканд как гастрономический бренд

Самые популярные названия ресторанов и кафе узбекской кухни за рубежом связаны с этим легендарным городом.


Самарканд как гастрономический бренд

Самарканд не просто самый известный город Узбекистана. Благодаря своему особому месту в мировой истории Самарканд стал визитной карточкой нашей страны. Богатейшее археологическое, архитектурное и культурное наследие превратили этот город в самый популярный туристский центр нашей страны. Более того, имя этого легендарного города стало еще и популярным гастрономическим брендом.

Эти слова подтверждает и участник проекта «Вкусный Узбекистан» Анатолий Ионесов, автор и координатор проекта «Самарканд на всех континентах». Напомним что в рамках этого проекта, Анатолий Ионесов со своими друзьями составили небольшое энциклопедическое издание «Зарубежная Самаркандиана». Ниже приводится выдержка из этого издания, в котором, наряду с другими фактами об этом городе, собраны уникальные сведения и о «вкусном» Самарканде.

Зарубежная Самаркандиана: рестораны и кафе

Самаркандцы издревле гордятся своим искусством кулинарии. Вкусовые и эстетические достоинства самаркандских лепёшек, шурпы и плова известны во всём мире. И совсем не случайно, с именем Самарканда связаны на всех континентах самые популярные места пищевого сервиса.

Ещё до революции роскошный ресторан «Самарканд» был построен в Санкт-Петербурге. Его владельцем был представитель татарской общины, купец I гильдии Рахматулла Халитов. Этот ресторан был известен во всей округе и славился цыганскими хорами.

В 1994 году в столице Испании Мадриде был открыт ресторан «Самарканд» (Restaurante Samarkanda) на 300 персон.

Ресторан «Самарканд» в гостинице Highland Hotel (Дубай, ОАЭ) предлагает своим гостям традиционные блюда узбекской кухни, а также развлекательную программу. Ресторан «Самарканд» можно посетить и в отеле Samrat International в городе Раджкот (штат Гуджарат, Индия).

Несколько лет назад ресторан «Самарканд» открылся в Париже. Говорят, что это первый узбекский ресторан во Франции, здесь есть ресторан, трактир и чайхана. Посетители заведения могут заказать коктейль «Самарканд» (шампанское, водка, кюрасо). Совладельцем парижского «Самарканда» является доктор Марк Боннель, президент Французского общества Авиценны.

Ресторан «Самарканд» находится в арабском квартале города Гранада (Испания). Здесь можно отведать ливанские национальные блюда.

Ресторан афганской кухни «Самарканд» был открыт в Бангалоре (Индия) компанией BJN Group. Это первый ресторан такого рода в городе. Как утверждают его создатели, они постарались воссоздать атмосферу Самарканда, города известного легендарными личностями, культурой, богатой изысканности и отменных деликатесов. Оригинальный дизайн интерьера выполнен известным архитектором Шираджем. В своих четырёх залах ресторан может одновременно принять около 140 человек.

В городе Тулон (Франция) посетителям восточного чайного салона «Самарканд» предлагаются различные сорта ароматного чая, кофе и пирожные.
Самарканд как гастрономический бренд

Пользуются популярностью ресторан «Самарканд» в Дакке (Бангладеш), ресторан и кафе «Самарканд» в городе Бадахос (Испания)…
В районе Большого Манчестера (Великобритания) находится кафе-ресторан средиземноморской кухни «Самарканд». Примечательно, что для вегетарианцев здесь могут предложить специальное ассорти «Самарканд» из восьми блюд (Samarkand Special Vegi-Mix).
А романтический ресторан «Самарканд» с красивым видом на море построен в городе Дахла (Западная Сахара).

Рестораны «Самарканд» принимают посетителей в старинном курортном городе Эссувейра (Марокко), в Файсалабаде (Пакистан), в городе Финиксе (штат Аризона, США), в местечке Хекмондвайк (графство Западный Йоркшир, Великобритания), в Алматы (Казахстан), в городе Кан (регион Нижняя Нормандия, Франция), в муниципалитете Ла-Дорада (Колумбия)…

В крупнейшем городе США Нью-Йорке мы нашли несколько объектов Самаркандианы. Это рестораны «Самарканд», «Купола Самарканда», «Восточный базар Самарканд», «Чорсу Самарканда», «Регистан»...

Блюда бухарско-еврейской кухни можно отведать в ресторане «Согдиана», что в местечке Маспет, штат Нью-Йорк.

Кафетерий «Самарканд» есть даже на Канарских островах. Это в Лас-Пальмасе, столице острова Гран Канария, крупнейшем городе архипелага и крупнейшем порту Испании.

Сегодня в российской Самаре можно встретить разнообразные вывески и художественные орнаментации, так или иначе относящиеся к Самарканду. Пользовался популярностью ресторан «Самарканд» по улице Ново-Садовая. Это был настоящий узбекский ресторан с восточным интерьером, официанты в национальной узбекской одежде. В меню преобладала узбекская кухня, но, по желанию посетителей, предлагались и блюда русской кухни, а также восточные танцы и живая музыка. Можно также отметить и иные исторически связанные с Самаркандом названия «Согдиана», «Самар-хан», «Тамерлан» и другие артефакты, обозначенные на карте культурных достопримечательностей Самарской губернии.

В центре Москвы на проспекте Мира расположился ресторан «Самарканд», принадлежащий владельцам сети кофеен «Де Марко» и ресторана «Сент Мориц». Для приготовления блюд здесь используется только сертифицированное мясо «халял» и природная минеральная вода. Восточный интерьер заведения украшает панно с изображением Врат Самарканда.

В районе Марьино столицы России есть ресторан-чайхана «Согдиана» на 350 посадочных мест. Среди самых разнообразных блюд узбекской и европейской кухни здесь предлагается фирменный «Самаркандский салат» («Самарканд-салати»), а также алкогольные коктейли «Согдиана» и «Огни Самарканда».

«С 11:00 дня до последнего гостя» работает ресторан «Ворота Тамерлана», что на улице Садовая-Черногрязская в Москве.
Ресторан «Мараканд» с роскошным интерьером открылся на севере Москвы, неподалёку от станции метро «Отрадное». Ресторан «Мараканд» есть и в городе Симферополе (Республика Крым).

Авиапассажиры, прибывающие в Милан (Италия), тут же могут отправиться в «Самарканд». Именно так (Samarcanda) называется ресторан в международном аэропорту Мальпенса.

По улице Гагаринская в Санкт-Петербурге (Россия) мы находим ресторан-клуб «Самарканд». Это заведение именуется клубом, потому что здесь проводятся бизнес-рандеву, дружеские встречи, корпоративные вечеринки, семейные торжества, детские праздники и т.п. Предлагаются специальное меню для детей, вегетарианские блюда, постное меню, скидки для постоянных клиентов.

В северной столице России расположился и другой объект Самаркандианы: кафе-ресторан «Самарканд» в Финском переулке.
Интерьер ресторана «Самарканд» в Новосибирске украшен в узбекском стиле, здесь играет восточная музыка.

Гриль-ресторан «Согдиана» был открыт в городе Торнхилл, провинция Онтарио (Канада).

В Стране восходящего солнца чашку ароматного чая можно выпить в чайной «Самарканд» в Токио. Кафе «Самарканд» имеется и в японском городе Сендай.

В Израиле рестораны «Самарканд» функционируют в Тель-Авиве и в городе Ор-Иуда, где проживает много бухарских евреев.
Рестораны «Самарканд» также были открыты в Кабуле (Афганистан), в промышленном районе Ноида (Индия), в городе Билефельде (Германия), на берегу реки Сингапур в городе-государстве Сингапур…

Можно перекусить в придорожном кафе «Согдиана» в Самарской области (Россия).

Кафе «Самарканд» работают в городе Цинциннати (штат Огайо, США), в Чите и Нижнем Новгороде (Россия), в городе Конья (Турция), в сеульском районе Тондэмун (Южная Корея)…

Существуют и объекты пищевого сервиса, названные в честь Амира Темура. Скажем, ресторан «Лё Тамерлан» (Le Tamerlan) во французском городке Вильнёв ля Гюйар, ресторан «Тимур» (Timur Restaurant) в Сингапуре, ресторан «Тамерлан» - в Якутске (Россия)...
В центре Москвы на Пречистинке построен ресторан «Тамерлан» в монгольском стиле. Здесь вам обязательно предложат фирменное блюдо «Шанага Тамерлан».

Попутно отметим, что рестораны «Узбекистан» принимают посетителей в Лос-Анжелесе (США), Осаке (Япония), Петах-Тикве (Израиль), Москве и Санкт-Петербурге (Россия); ресторан «Золотая Бухара» на Ленинградском проспекте в Москве, рестораны «Бухара» - в Самаре (Россия), городе Раджкот (Индия), в Дакке (Бангладеш), Куала-Лумпуре (Малайзия), в Чикаго (США); ресторан «Ташкент» - в городе Норт Йорк (провинция Онтарио, Канада)...

А. ИОНЕСОВ,
руководитель энциклопедического проекта «Самаркандиана»,
из книги «Самарканд на всех континентах», пилотное издание, Самарканд, 2007
(публикуется с некоторыми дополнениями)

P.S. Более подробную информацию можно найти в книге Малая энциклопедия зарубежной Самаркандианы: Культура, объединяющая мир = A Concise Encyclopedia of Foreign Samarkandiana: Culture Linking the World (текст на русском с резюме на английском, испанском, итальянском, немецком, португальском, узбекском, французском, эсперанто и японском языках), научно-информационное издание, «Издательство Век#21», Самара, 2014: http://www.kultura.uz/view_7_r_3206.html
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Хоким Ташкента пообещал в шесть секунд сделать журналистов геями за критику его заводов (аудио)

Имя "волка одиночки" Сайфулло Саипова вновь на первых страницах американских газет

На следующей неделе ташкентцам пообещали первый снег

Стало известно, при каких обстоятельствах была сделана запись высказываний Джахонгира Артикходжаева

expo
Похожие статьи