Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Базары исторических городов Востока и современные проблемы их развития

Базары исторических городов Востока и современные проблемы их развития

Путь к сердцу любой страны проходит по ее историческому наследию, архитектурным и градостроительным памятникам, по лабиринтам старинных переулков, оживленных базаров, махаллинских центров и жилых районов, которые придают городам неповторимый облик.

Базары исторических городов Востока и современные проблемы их развития

Индустриализация, развитие промышленных предприятий и автомобильного транспорта быстро меняют городскую среду. Нарушается ансамбль старых улиц, угасают связанные с ним воспоминания. Сегодня мы все чаще говорим об историческом прошлом наших городов, но вкладываем в эти слова преимущественно наше книжное и умозрительное представление. Дух этого относительно недавнего времени, его лица, краски и характер, сложившиеся из неисчислимых черт, все это почти потеряно для нас. Новое поколение уже не может ощущать то время, как нечто совершенно конкретное. В качестве свидетельств об этом времени остаются искусство, история, архивные материалы, фото и кинодокументальные фильмы, редкие дожившие до наших дней его представители.
Базары исторических городов Востока и современные проблемы их развития

Но все же получить подлинные ощущения прошлого в Узбекистане можно. Историческая среда городов, памятники архитектуры, общественные центры, торговые ряды и базары, которые так же, как и в древности, остались деловыми и торговыми центрами, а сохранившиеся в их окружении жилые дома лишь дополняют эти впечатления. Поражая цельностью и своеобразием, эта городская среда становится живой летописью исторических событий. Именно она с особой редкостью и зримостью приближает к нам прошлое, дает почувствовать богатейшее культурное наследие народа.
Базары исторических городов Востока и современные проблемы их развития

Восточный базар. Одно лишь это словосочетание - и в памяти сразу возникает буйство красок и гомон торговцев, встречающих покупателей горячими лепешками, аромат и запах пряностей, сочных персиков и винограда, груды дынь и арбузов, различных сладостей. Здесь на фоне исторических памятников архитектуры можно окунуться в ни с чем не сравнимую атмосферу восточного базара. Везде и всюду базары и мечети, торговые ряды и лавки, торговцы и местные жители являют взору совершенную гармонию. Здесь люди узнают новости, заключают сделки, сочиняют невиданные истории, живущие впоследствии по законам фольклорной действительности, на базаре отдыхают в чайхане, едят, назначают деловые встречи.
Базары исторических городов Востока и современные проблемы их развития

Не вдаваясь в глубокий анализ исторических центров Востока, можно сделать вывод, что практически все города демонстрируют общий принцип архитектурно-планировочной и пространственной организации. Планировка городов представляет собой монолитную структуру, где формируется сложный городской интерьер, состоящий из функционально взаимосвязанных типов пространств. Можно сказать, что идет обрастание коммуникационных каналов - торговых улиц мечетями, базарами, банями и другими общественными зданиями. Все это и составляют систему ансамблей исторических городов Востока, издавна поражающих своей жизнеспособностью.
Базары исторических городов Востока и современные проблемы их развития

Различия между городами этого типа сводятся, в основном, к их размерам и масштабным характеристикам, а также степени их благоустройства. Системы затененных, уютных площадей-двориков, соединенных крытыми торговыми пассажами, узкими пешеходными и торговыми улицами, образуют пространственную основу центров исторических городов. Именно такая застройка общественных зданий, крытых купольных торговых улиц способствует многообразию композиционных ситуаций: непринужденности, сомасштабности человеку, эффектам неожиданности и удивления, всегда необходимым в таких общественных зонах. В них веками формировались и упорядочивались наилучшие соотношения функций, соответствующих им типов зданий и открытых пространств, внешний облик которых и отражает эту внутреннюю функциональную жизнеспособность.
Базары исторических городов Востока и современные проблемы их развития

Сегодня базары исторических городов остаются одними из привлекательных туристских объектов. Базары – это не только совершенные образцы торгово-экономических строений, они по-прежнему остаются центрами социально–экономической и культурной жизни городского населения. Всякое достижение культуры, распространявшиеся благодаря контактам между народами, среди которых торговля всегда влияла на развитие архитектурных форм и конструкции базаров, их интерьеров и орнаментальной отделки, приобретая местные черт, которые всегда дополнялись новым художественным содержанием местных Усто. Пронизывая всю историческую ткань города, они формируют архитектурно-пространственный и градостроительный каркас города, базары исторических центров Узбекистана способствуют развитию силуэта, композиции, индивидуальных черт образа города, формируют совокупность устойчивых социально-экономических связей.
Базары исторических городов Востока и современные проблемы их развития

Р. АВАЗОВ, кандидат архитектуры (Самарканд)
специально для проекта Вкусный Узбекистан.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

К Новому году Алишер Усманов подарит узбекистанцам сразу несколько благотворительных концертов

Болгария открывает свои двери для трудовых мигрантов из Узбекистана

Сын Гульнары Каримовой рассказал, что его мать вложит все свои сбережения в развитие Узбекистана

Дерзкое преступление в Ташкенте: на Юнусабаде обворовали дом хокима Чиланзарского района

Реклама на сайте
Похожие статьи