Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Я поведу тебя в музей

Я поведу тебя в музей

Узбекская кухня, кулинарное наследие и искусство узбекской керамики, если не близнецы, то родные братья. Или сестры. Как кому нравится. Ведь кулинарные шедевры, как и великие произведения кулолов-гончаров начинались с простой еды, приготовленной на очаге и простой посуды, которая со временем также превратилась в предмет настоящего искусства.

Я поведу тебя в музей

Добавим, что многие музейные экспозиции в Узбекистане располагают огромным количеством артефактов и предметов искусства, в том числе и керамики, которые прямо или косвенно отражают богатое кулинарное наследием народа, его гастрономические обычаи, обряды и вкусовые пристрастия.
Я поведу тебя в музей

По нашему мнению, в Узбекистане в экспозициях и запасниках ряда исторических, археологических музеев, а также прикладного творчества и изобразительных искусства, от 10% до 30% артефактов, так или иначе, связанны с гастрономией и кулинарией. Прежде всего, это разнообразная посуда, предметы быта, украшения и многое другое.
Я поведу тебя в музей

Выставки керамики в Ташкенте, за последнее время ставшие уже традиционными и популярными среди узбекистанцев и зарубежных гостей, по праву можно назвать «вкусными». Ляганы и блюда, чаши и косы, куза и хумы, глиняные игрушки и сувениры на гастрономические темы, пиали, чайники и даже керамические самовары. Практически все эти произведения гончарного искусства могут быть использованы по своему прямому назначению – украсить щедрый узбекистанский дастархан.
Я поведу тебя в музей

Добавим, что в ходе туров по Узбекистану найти «вкусную» тему можно практически на любом объекте туристского показа. Надо только этого очень захотеть. Самаркандская ковровая фабрика "Худжум" - давно уже стала обязательным объектом посещения как туристами, так и членами официальных делегаций. На этой знаменитой фабрике около 400 молодых, но умелых мастериц делают шелковые ковры. По древним технологиям, на основе растительных красителей, воссоздавая забытые орнаменты.
Я поведу тебя в музей

На фабрике есть небольшой торговый зал, где имеется большая экспозиция и коллекция современных сюзане с древними орнаментами, вышитых искусными местными умелицами. Среди этих орнаментов и есть и гастрономические. Главным героем, зачастую, является - гранат, иногда встречается и гроздь винограда. Опытные торговцы обязательно угостят вас чаем и самаркандскими сладостями, даже если вы ничего не собираетесь покупать. Это не столько маркетинг, как в некоторых странах, сколько устойчивая традиция восточного гостеприимства.
Я поведу тебя в музей


Я поведу тебя в музей

Я поведу тебя в музей

Я поведу тебя в музей

Я поведу тебя в музей

Я поведу тебя в музей

Я поведу тебя в музей

С. ДАНИЛОВ.
На фото: один день в Термезском археологическом музее, июнь 2015 год.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Ректор Университета журналистики оказался в центре скандала (видео)

Пластиковые карты перестали работать: Uzcard экстренно ликвидирует сбой

Хокимият Ташкента предложил горожанам выбор: 15 деревьев или широкая дорога

Пластиковые карты Uzcard не работают больше суток

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
С. Данилов